Туроператор банкрот? Или исключён из госреестра? Точно всё проверили перед покупкой тура?

В преддверии отпускного сезона многие интересуются, как правильно организовать отдых за границей, и что нужно знать перед покупкой тура у туроператора, ведь нередки ситуации, когда даже крупные и популярные российские компании внезапно становились банкротами и покидали рынок. Людей интересует, есть ли гарантии в туризме и как не испортить отпуск за собственные деньги.

О каких банкротах речь

За последний десяток лет в РФ прогорело немало масштабных игроков туристического рынка, таких как «Капитал-тур», «Нева», «Верса» или «Ланта-тур». Это были авторитетные компании с широкой сетью представительств в регионах, престижными премиями, многолетним опытом работы — ничто не указывало на близость краха.

Признать себя финансово несостоятельным по закону может любое юридическое лицо, долги которого значительно превышают размер прибыли. Ежегодно разоряется по нескольку организаций, специализирующихся на комплектации туров.

На практике бывает и так, что работа оператора прерывается внезапно: еще с утра ни о чем не подозревающие клиенты бронируют туры, а уже после обеда становится известно, что организация объявила себя банкротом. К сожалению, в этом случае вернуть вложенные деньги шансов мало.

Кто заслуживает доверия

Планируя свое путешествие, останавливайте свой выбор на туроператоре, название которого на слуху. В туристическом бизнесе не существует 100% гарантий — даже крупные игроки вроде «Натали-турс» могут прогореть. Но при покупке тура у лидера туризма шансов столкнуться с проблемами в отпуске гораздо меньше. Внезапное исчезновение с рынка мелких операторов — более распространенная история.

Туристические организации, работать с которыми в 2019 г. не страшно, как утверждают специалисты:

  1. Туры в зарубежные страны: «Анекс», «Пегас», «Туи», «Библио-глобус», «Корал», «Тез-тур», «Интурист».
  2. Туры по РФ: «Алеан», «Дельфин», «Мультитур», «Бонтур», «Вест», «Петротур».
  3. Узкопрофильные компании: «Музенидис» организуют путешествия в Грецию, «Злата Прага» — Чехию, «Пак» — Италию.

Туроператоры широкого профиля имеют важное преимущество перед узкоспециализированными — они страхуют путешественника от непредвиденных происшествий, таких как закрытие въезда в страну. К примеру, после того как в Египте разбился самолет, государственную границу были вынуждены закрыть. Путешественникам, ожидавшим рейса в аэропорту, возместили несостоявшуюся поездку, предоставив возможность отдыха в Турции. Такую рокировку может позволить себе лишь крупный оператор.

Доверяй, но проверяй

Прежде чем нести туроператору свои кровные, рекомендуется найти информацию о нем в официальных источниках. Компания должна числиться в Едином федеральном реестре туроператоров. Нелишним будет проверить федеральный реестр сведений о банкротстве на предмет наличия юрлица, нет ли задолженности по счетам в базе судебных приставов.

Законом предусмотрено формирование фондов персональной ответственности туристическими операторами. Заранее выясняйте размер потенциальной компенсации путешественникам на случай банкротства. Хотя наличие фонда еще не гарантирует выплату возмещения, но вероятность получить деньги имеется.

Не доверяйте слишком низким ценам на авиабилеты, всегда сравнивайте с аналогичными предложениями рынка. Подозрительно низкие цены в разгар сезона должны не просто насторожить отпускников, они прямо связаны с опасностью остаться без билетов и денег, потраченных на них.

Иногда о недобросовестных операторах пишут в группах социальных сетей, где общаются представители туристических компаний: «Профи-тревел», «Тонкости туризма», «Типичный турист», «Коварный турагент». Тут можно узнать о банкротстве той или иной организации раньше, чем из других источников.

Какие еще препятствия могут возникнуть

Лишить туристов спокойного отдыха может не только банкротство туроператора. Приобретение тура у посредника (субоператора) по сниженной цене чревато резким снижением качества услуги. Сэкономив от 5 тыс. руб. на покупке тура, путешественник может попрощаться со спокойным отдыхом.

Один из операторов-перекупщиков «Жемчужная река» организовывал поездки в Китай почти вдвое дешевле. Предложение очень привлекательное, но, как оказалось, оператор не рассчитался с авиакомпанией. В результате одни отдыхающие вылетели вместо Китая во Вьетнам, а другие остались вовсе без билетов. Спасать ситуацию пришлось авиакомпаниям, сотрудникам Ростуризма и ассоциации «Турпомощь» при поддержке МИД РФ, а недобросовестный оператор был исключен из государственного реестра.

Подобные посредники — обычно компании с никому не известными названиями, о которых мало кто слышал. Информацию о них также можно найти в профильных группах соцсетей. Если в обсуждениях турагентов явно прослеживается недоверие такой организации, лучше не рисковать, а предпочесть крупного туроператора.

Как действовать, если отпуск испорчен

Путешествие могут испортить и другие внешние факторы: низкая культура обслуживающего персонала или несъедобные блюда на шведском столе. Иногда условия в номере не соответствуют заявленным, или туристов размещают в другом отеле. Столкнувшись с подобным сервисом, высказывайте претензии сразу на месте, не дожидаясь окончания тура. При необходимости свяжитесь с гидом, сотрудниками турагентства или туроператором, опишите ситуацию устно и письменно, снабдив нужными фото.

Уважаемый и авторитетный оператор в большинстве случаев постарается компенсировать ущерб: оплатить дополнительное питание, экскурсии, переселить в улучшенный номер или дать скидку на автомобиль.

Как быть, если туроператор разорился

К сожалению, в турбизнесе не существует полных гарантий и разориться туроператор может совершенно неожиданно. Для таких случаев существует организация «Турпомощь» — ассоциация, созданная с целью помощи туристам в сложных ситуациях.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...