Отказалась уступить нижнюю полку в поезде ворчливой бабке и меня прокляли

Споры за более удобное место в поезде являются одним из самых частых явлений при поездках в плацкарте. Интересный пример мы получили от нашей читательницы.

***

Как-то раз со мной произошла неприятная история в поезде. Ехала я в плацкартном вагоне, не уступила нижнюю полку и меня прокляли.

Дело было так. Я специально купила билеты на поезд дальнего следования за месяц. Намечалась длительная командировка и мне нужно было купить билеты именно на нижнюю полку, т.к. в дороге мне необходимо работать с важными документами по своей специальности. Купила билет и успокоилась, стала ждать намеченной даты.

В день отъезда я заняла свое место в плацкарте, устроилась поудобнее, вытащила рабочие бумаги и занялась делом, не теряя времени. На соседней нижней полке ехала беременная женщина, а наверху — молодой человек с наушниками, который сразу забрался на свое место и улегся спать. Надо мной верхняя полка была свободна.

Через 2 часа поезд остановился в одном населенном пункте и тут передо мной возникла пожилая женщина с недовольным лицом и двумя сумками. Окинув беглым взглядом пассажиров, она остановила выбор на мне и грубо буркнула, чтобы я освободила ей нижнюю полку, потому что наверх она залезть не может в силу своего возраста. От такой наглости я опешила и на какое-то время потеряла дар речи.

Я вежливо извинилась и сказала, что мне самой нужно мое место, я покупала его заранее и, между прочим, стоит оно дороже верхнего. На что бабка разразилась громкой бранью в мой адрес. Она стала говорить о невоспитанной молодежи (мне скоро будет 40), о неуважении к старшему поколению, о моей наглости, которая написана на моей роже (да, так и сказала!), о том, что она непременно будет жаловаться в вышестоящие инстанции. Бабка уселась на мою нижнюю полку и заявила, что не сдвинется с места и мне все равно придется освободить его.

От такого напора полезли глаза на лоб у беременной девушки напротив меня, но участвовать в скандале она не посмела, да я и не ждала от нее поддержки. Все-таки девушка в положении, зачем ей трепать свои нервы. А молодой человек с верхней полки проснулся от громкого бабкиного голоса, снял наушники, покрутил у виска и вновь уснул.

Поймите меня правильно и не осуждайте. Да, я знаю, что старших надо уважать, уступать им место и всячески стараться им помочь. Но эту бабку уважать не хотелось. Кроме того, не такая уж она старая, — просто располневшая и с перекошенным от злобы лицом. Но дело даже не в ее возрасте или внешнем виде. Она бодрая и наглая, вот что отворачивает от нее. Если бы бабуля действительно была немощная, я без вопросов уступила бы ей место, жертвуя своими рабочими процессами. Если бы бабушка по хорошему попросила и не выступала, я, конечно же, тоже поменялась бы с ней местами. Однако эта дама не захотела разговаривать по-человечески, а командным безапелляционным тоном приказала уступить ей нижнюю полку.

Мои нервы не выдержали и я обратилась за помощью к проводникам. Через несколько минут один из них пригласил бабулю следовать за ним в соседний вагон, где он нашел ей место на нижней полке.

Перед тем, как проследовать за проводником, бабуля снова открыла свой недобрый рот и разразилась проклятиями в мой адрес. Когда она ушла, весь вагон вздохнул от облегчения.

Я человек не суеверный, поэтому никакие проклятия на меня не действуют. Прошло достаточно времени, но бабкины угрозы не повлияли на мою жизнь, хотя и остался крайне неприятный осадок.

***

Вам приходилось сталкиваться с подобными просьбами в своих путешествиях?

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать свежие материалы от редакции!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (36 оценок, среднее: 4,31 из 5)
Загрузка...