Опоздала на поезд
В моей жизни был период, когда приходилось часто путешествовать поездом. Моя работа была связана с регулярными командировками в Москву из Самары. Компания, в которой я работала, занималась проектированием электрооборудования, а наши партнеры, заказчики и многие подрядчики находились в столице. В то время видеоконференции были редкостью, не все вопросы удавалось решать дистанционно, поэтому приходилось курсировать между двумя городами.
Жить в Москве – дорогое удовольствие, поэтому после нескольких поездок, связанных с большими затратами на размещение в отелях в пределах Садового кольца, компания нашла бюджетный вариант на окраине. Это небольшая гостиница в районе Кунцево, которая существует и по сей день.
Те, кто знаком с географией Москвы, понимают, что добираться из Кунцево до центра довольно долго. Нужно ехать с пересадками: сначала на автобусе, затем на метро. В общей сложности с учетом времени ожидания на остановках добираться до Казанского вокзала придется примерно час.
По окончании очередной командировки я должна была прибыть на Казанский вокзал в 17.30. Зная примерную длительность поездки (около 1 часа), я прибавила еще час, чтобы не опоздать из-за возможных пробок. Мне показалось, что это достаточный резерв времени.
Кроме того, я заранее заказала такси, чтобы исключить любые неожиданности, связанные с общественным транспортом. При разговоре я несколько раз уточнила у девушки-оператора время, которое понадобится для поездки, поскольку метро, которым я обычно пользовалась, является более быстрым средством передвижения, чем автомобиль. Однако оператор заверила меня, что 2 часов хватит с запасом и можно не беспокоиться.
Таксист приехал в назначенное время, однако, как я и предполагала, мы сразу попали в пробку. Движение было очень медленным, выбраться получилось только через час, т.е. половина времени была потрачена в пробке.
Таксист понял, что мы можем не успеть, и резко прибавил скорость. В результате нас остановил сотрудник ГИБДД. На объяснения ушло около 15 минут. Все это время я переживала и нервничала, поскольку не имею привычки опаздывать.
В итоге мы добрались до Казанского вокзала. Водитель схватил мои сумки, и мы побежали на перрон. Было ровно 17.30, и мне казалось, что мы сможем запрыгнуть в последний вагон. Но я все-таки опоздала на поезд: на перроне мы увидели только хвост состава, который был уже далеко.
Такая ситуация выбила меня из колеи. Наложились усталость от командировки, стресс от поездки и опоздания. Хорошо, что водитель не растерялся. Мы отправились в кассу, где он объяснил ситуацию.
Кассир успокоила меня, сказав, что такие ситуации у них случаются постоянно и я не первый пассажир, который отстал от поезда. Она предложила мне поменять билеты на следующий день. Я не знала, что такая возможность существует, и, конечно, согласилась.
Мы стали выбирать новые места. Кассир предложила мне место в фирменном вагоне. По каким-то причинам оно было свободно. Разница в цене оказалась незначительной – около 500 руб.
Проблема оказалась в том, что мне надо было вернуться в отель, заплатить еще за одну ночь, перезаказать такси на следующий день и как-то объяснить продление командировки.
К таксисту я претензий не имела. Пробки в этот день были особенные, даже в новостях писали о транспортном коллапсе. Однако шофер чувствовал свою вину и предложил довезти меня до отеля бесплатно. На следующий день он также предложил свои услуги. Я до сих пор благодарна ему за понимание.
На работе мне тоже пошли навстречу: продлили командировку на 1 день. Поэтому мне не пришлось тратить свои средства. Несмотря на препятствия, все закончилось благополучно.