Русских не любят за границей – правда или стереотип?

Стереотип что русских не любят в других странах

Пару недель назад наши знакомые вернулись из путешествия по Европе. В общем и целом поездка понравилась, но был один неприятный момент, когда известный стереотип, что русских не любят в других странах, подтвердился, да еще и при их непосредственном участии.

Короткое знакомство

Произошло это в Италии, в одном уютном ресторане, который славится среди туристов своей кухней. В тот вечер нашим знакомым из-за плотной посадки гостей пришлось сидеть с двумя англичанами. Ребята английским владеют свободно, могут поддержать любые темы, поэтому достаточно быстро завязалась приятная беседа с соседями.

Нашлось много общих интересов, все собеседники были явно довольны вечером в хорошей компании. И тут один из англичан поинтересовался: “А откуда вы сами? Акцент немного есть, понимаю, что не наши и не американцы, но и угадать страну не могу”.

Наши знакомые ответили, что они россияне, и хотели продолжить общение. Но тут последовала странная реакция собеседников. Они как-то напряглись, замялись, а потом, даже не особо извиняясь или что-то объясняя, просто пересели в другое место. Было очевидно, что напряжение возникло именно из-за того, что их собеседники – приезжие из России.

Наших знакомых, хотя они и понимали, что причиной ситуации стали стереотипы о русских, а не именно они, эта ситуация все равно задела. Остаток вечера они провели, обсуждая ее причины.

Культура поведения русских за границей

Да, к сожалению, наших соотечественников за границей все еще можно узнать по отсутствию манер и незнанию элементарных правил приличия. Многие любят хорошо выпить, а потом ведут себя соответственно: кричат, выясняют отношения, хамят персоналу и окружающим. Нередко дело доходит до драк, и подтверждение тому – многочисленные ролики на “Ютубе” и в соцсетях.

Еще наших отличают по грубому отношению к собственным детям. Русские кричат на них, могут прилюдно шлепнуть, начать трясти за плечи. Со стороны это смотрится ужасно, особенно для людей, которые к этому не привыкли.

Отправляясь на отдых, мало кто интересуется культурными особенностями стран, которые выбирают для путешествия. Потом это проявляется неуважительным отношением к религии, храмам, особенностям одежды.

Разумеется, тех, кто ведет себя прилично, больше, но их и не видно в общей массе. Общий тон задается именно такими яркими негативными случаями.

Финансовый вопрос

Большое количество россиян любят отдых “все включено”, причем воспринимают эту фразу в буквальном смысле. Считают, что при таком подходе нужно набирать как можно больше еды, даже если в обычной жизни столько не нужно. При выселении из отеля стараются увезти с собой все, что только можно: тапочки, мыло, шампуни, полотенца и т. д. Некоторые даже предусмотрительно везут с собой тару, чтобы туда можно было перелить, например, содержимое мини-бара.

Некоторые иностранцы считают русских скупердяями, т. к. наши не любят оставлять чаевые. Справедливости ради нужно отметить, что у нас просто не настолько развита культура чаевых, когда человек четко знает, сколько процентов или какую сумму нужно оставить таксисту или официанту. А кто-то знает, но считает это лишним, раз в родной стране так не принято, забывая старую истину, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

Нередки и обратные ситуации, когда русские сорят деньгами, покупая все самое дорогое, с размахом устраивая веселье. Иностранцам, привыкшим к бережливости и уважительному отношению к деньгам, это кажется странным, нелепым и даже глупым.

Обсудив все эти нюансы, наши знакомые так и не пришли к окончательному выводу, правы ли иностранцы в своем отношении к русским, или все-таки это просто стереотип, поддерживаемый заграничными медиа.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...