Как РЖД хитрит с нами при продаже билетов

РЖД хитрит при продаже билетов

Уже шесть лет прошло с момента отмены обязательного страхования пассажиров всех видов транспорта. Теперь, если в пути происходит инцидент, в результате которого жизни или здоровью перевозимого гражданина причинен вред или его багаж (имущество) подвергся порче, то груз ответственности за произошедшее полностью лежит на перевозчике.

Уловки транспортных компаний

В поисках способов по снижению прессинга законодательной нормы транспортные компании, специализирующиеся на пассажирских перевозках, прибегают к помощи разных хитростей. Далее представлена информация о том, как РЖД хитрит при продаже билетов.

Обязательное страхование Нормы ФЗ № 67 зафиксировали безоговорочное страхование гражданской ответственности компании, занимающейся перевозкой пассажиров, за причиненный вред жизни и здоровью путешественников, нанесенный ущерб их имуществу. Помимо этого, закон установил порядок компенсации такого вреда, нанесенного пассажиру, обратившемуся к услугам метрополитена. Все перевозчики заранее страхуют свою ответственность перед обслуживаемыми гражданами, включая размер стоимости страховки в цену билета.

Пассажиры холдинга РЖД (включая тех, кто курсируют в пределах Московского центрального кольца на высокоскоростных поездах типа «Сапсан» и прочих поездах Российских железных дорог) застрахованы Акционерным обществом «СОГАЗ». Закон обязывает транспортников нести полный объем материальной ответственности за нанесенный пассажиру вред, даже если он причинен не по вине компании, оказывающей услуги пассажироперевозки. Выплата в рамках обязательного страхования пассажиров лимитируется двумя миллионами рублей.

Добровольное страхование

Однако, действующий закон не мешает монополисту на железных дорогах извлечь из своей деятельности еще больше прибыли:

  1. В качестве дополнительной услуги РЖД предлагает путешественникам заключить договор о добровольном страховании от несчастного случая.
  2. Также пассажир, покупающий билет onlinе, может оформить медицинское страхование.

В связи с отсутствием осведомленности о существовании закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков, огромный поток пассажиров попадается на эту удочку. На возникающей перед глазами странице, содержащей предложение об оплате добровольной страховки, не каждый догадается убрать галку в оконце «согласен». А ведь таким простым действием можно сэкономить пару сотен рублей, а то и больше. Статистика подсчитала, что ежемесячно в России реализуется примерно 80 млн. железнодорожных билетов. При этом каждая пятая покупка совершается на официальном сайте железных дорог или при помощи официального приложения РЖД. Вероятно, размеры годовой прибыли, которую извлекают страховщики, компаньоны перевозчика, из ненужных страховок, весьма баснословны.

Если нет желания безвозмездно пополнять копилку страховой компании, то можно на вполне законных основаниях отказаться от дополнительной страховки, предлагаемой РЖД. В противном случае, после ознакомления с условиями предлагаемого полиса всегда есть возможность воспользоваться услугами добровольного страхования. Есть категория пассажиров, для которых такой полис станет залогом спокойствия на протяжении путешествия.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...