Оказывается, самый высокий водопад Европы находится в Крыму

Самый высокий водопад в Европе

Российские туристы часто путешествуют. Многие из них предпочитают любоваться красотами природы. Но не все знают, какие водные объекты расположены в нашей стране.

Основные характеристики достопримечательности

Самый высокий водопад Европы находится в Крыму. Расположен он в 6 км к северу от Ялты на территории заповедника. Рядом с ним можно увидеть гору Ай-Петри.

Природное образование возвышается на 99 м над уровнем моря. Оно носит название Учан-Су и является частью одноименной реки. Ее исток базируется на высоте 1233 м. Нижняя отметка зафиксирована на 390 м выше уровня моря. На ней находится водопад.

Ниже по течению расположены еще несколько природных образований меньшего размера. Поэтому река здесь называется Водопадной. Она впадает в Черное море, служа питьевой артерией Ялты.

Для того чтобы представить масштабы достопримечательности, нужно рассказать о параметрах Ниагары. Ее высота не превышает 53 м, она вдвое ниже крымских уступов.

Но у американского феномена сильнее напор воды. Он составляет 6 000 0000 л в секунду. Другими словами, он в 120 000 раз полноводнее Учан-Су. Тот поставляет 50 л в секунду.

Ниагара более эффектна, чем крымский водопад, но по степени возвышенности над уровнем моря российская достопримечательность является лидером.

Ее название восходит к тюркскому языку. Оно переводится как «летящая вода». Краеведы и филологи приводят еще несколько наименований. Греческий вариант представлен словом Кремасто-Неро («висящая вода»). Крымские татары определяли его как «Акар-Су» («текущая вода»). Но сущность топонима во всех вариантах совпадает.

Особенности достопримечательности

Жителей Крыма природой удивить трудно. Здесь существует более 200 различных уступов редкой красоты. Но Учан-Су является самым возвышенным и полноводным из них.

Водопад включает в себя 2 каскада, которые ниспадают с вершины горы. Они раскинулись на расстояние, превышающее 100 м.

О каскадах следует рассказать по отдельности:

  1. Первый тянется от края скалы до верхнего уступа. Вода проносится по нему, не встречая никаких препятствий. Она разливается широким потоком, в струях которого играют радужные блики.
  2. Второй каскад у своего изножья украшен статуей орла. Именно к нему устремляются необузданные буруны. Птица сидит на верхушке бетонного водозаборника. Оттуда жидкость по трубе поступает в Могабинское хранилище, которое служит резервуаром для ялтинского водопровода.

После полета с большой высоты потоки разбиваются о скалы на миллионы капель, поэтому вся смотровая площадка находится под покровом мельчайшей влажной пыли.

Достопримечательность является не только наиболее крупным природным образованием Крыма и России, но и отмечена соответствующей номинацией в Европе.

Шум бегущей воды слышен задолго до того, как струи попадают в поле зрения человека. На близком расстоянии они грохочут так, что люди не способны разговаривать. Даже слова своего соседа, сказанные громким голосом на ухо, нельзя расслышать.

Летом же Учан-Су мелеет. Крымская жара высушивает потоки, из которых остаются лишь несколько небольших ручейков. Местные жители, которые наблюдают их с июня по август, в шутку окрестили подобное явление «водокап».

Зимой же каскады обращаются в лед. Не каждая ялтинская зима приводит к этим последствиям, но в такое время природное образование чаще всего представляет собой интересное зрелище. Оно делается схожим с пещерой, украшенной многочисленными сталактитами и сталагмитами, которые ярко искрятся под лучами солнца.

Не обходят уступы стороной и любители экстремальных видов отдыха. Учан-Су становится центром притяжения альпинистов и скалолазов.

Но наиболее предпочтительно осматривать водопад весной или осенью. Тогда происходит стремительное таяние снега в горах, или в его струи вливаются мощные потоки дождя. Река выходит из берегов и пополняет каскады. Сверху низвергаются бурные потоки, сметающие все на своем пути и ударяющиеся о каменные глыбы.

Способы осмотра достопримечательности

Большинство туристов стремится осмотреть красивое природное образование. Но прежние власти не обращали внимание на состояние заповедника, поэтому уже 20 лет дорога к нему находится в аварийном состоянии и закрыта для пешеходов.

Но люди обнаружили живописную тропинку, идущую от Штангеевской тропы до самых уступов. По ней можно приблизиться к статуе орла и даже выкупаться в образовавшейся речке.

Штангеевская тропа является одним из наиболее известных горных переходов Ялты. На ней и расположена смотровая площадка. В дальнейшем дорога ведет к Боткинской тропе здоровья.

Охватить взглядом мощь и великолепие Учан-Су сложно. Поэтому для желающих полюбоваться им организуются экскурсии на смотровую площадку, откуда он виден целиком.

Тем не менее, туристам требуется учитывать особенности крымской погоды. На большой высоте нередким явлением становится изморось или туман. Поэтому ходить по горным тропам необходимо с исключительной осторожностью. Лучше воспользоваться услугами гидов. Людям, путешествующим с детьми, страдающими нарушениями равновесия или головокружениями, самостоятельно ходить по опасным дорожкам не рекомендуется.

Пути до водопада

Добираться до каскадов рекомендуется 3 основными путями.

По ним перемещаются:

  1. На личном автомобиле. Нужно ехать по серпантину Бахчисарай — Ялта. Здесь размещено множество указателей, так что заблудиться сложно.
  2. На общественном транспорте. От Ялтинского автовокзала отходит автобус № 8 и маршрутка № 30. Они идут прямо до станции «Водопад».
  3. Собственным ходом. Отправляться следует от дома-музея Чехова по Таракташской дороге. Она и приведет к требующемуся месту.

Удивительно, что не всегда Учан-Су был одной из основных достопримечательностей Крыма. Статус заповедника он получил лишь 45 лет назад. Теперь поток туристов, которые хотят собственными глазами увидеть необычайный природный феномен, не иссякает.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...