Как не столкнуться с мошенниками?
Поездка за границу может принести не только удовольствие, но и стать причиной потери денег. Перед отправлением в чужую страну следует ознакомиться с местными тарифами и возможными вариантами работы местных мошенников.
Как не оказаться обманутым еще до поездки за границу
Столкнуться с мошенниками можно еще до поездки за границу. Ими могут оказаться сотрудники агенства, которые предлагают туристические услуги. Чтобы не стать жертвой обманщиков, следует найти отзывы других людей, которые уже пользовались их услугами. Большинство туристов охотно делятся своими впечатлениями о проведенном отдыхе и организации, которая оформила поездку. Следует быть внимательными и искать информацию на разных ресурсах, т.к. мошенники могут распространять ложь о своей деятельности (фейки).
С осторожностью также следует относиться к туристическим агентствам, которые предлагают большой перечень услуг за минимальную стоимость. В большинстве случаев такие организации просят в кратчайшие сроки осуществить оплату. Пока не будет уверенности в добросовестной работе агенства, деньги переводить не рекомендуется. В противном случае можно даже не улететь из своей страны. Часто мошенники снимают офис на месяц, берут с клиентов оплату, а за несколько дней до вылета исчезают.
При покупке дешевой путевки с максимальным перечнем экскурсий и других привилегий можно столкнуться с еще одним вариантом мошенничества. Агенство предоставит билеты и номер в отеле, но условия перелета и проживания будут низкими, т.е. не соответствовать обещаниям сотрудников. Экскурсионная программа может предоставляться работниками отеля и быть насыщенной, но за нее придется платить туристу уже на месте.
Мошенничество в чужой стране
Стать жертвой мошенников можно на пути от аэропорта в гостиницу. Многие таксисты пытаются улучшить свое материальное благополучие за счет того, что туристы не знают местные тарифы. Перед отправлением в чужую страну следует послать электронное письмо в отель (где был забронирован номер) с вопросом о стоимость поездки по маршруту аэропорт-гостиница. Если по приезду водитель потребует заплатить сумму, которая в несколько раз превышает рекомендованную отелем, можно отказаться платить и попросить вызвать полицию. В большинстве случаев проблема сразу решается, т.е. таксист снижает стоимость поездки.
Мошенники могут встретиться и в пункте обмена валют. Туристам часто предлагают поменять деньги по невыгодному тарифу. Также не исключается вероятность того, что полученные банкноты окажутся ненастоящими. Чтобы исключить вероятность такого обмана, рекомендуется предварительно ознакомиться с тем, как выглядит местная валюта.
Расстаться с деньгами могут заставить сотрудники ресторанов. В некоторых заведениях меню для туристов включает в себя только перечень блюд, а не их стоимость. От посещения таких учреждений лучше отказаться. Если все же туристы решили попробовать кухню ресторана, меню которого – без цен, следует быть готовым к тому, что счет за кофе, газировку или легкую закуску составит более 100 евро.
Если цена в меню указана, следует обращать внимание на вес продуктов. Часто стоимость указывают за 50-100 г. Если порция будет превышать минимальный вес, то и стоимость блюда будет больше.