Город-герой Севастополь и его достопримечательности

На территории России и стран СНГ немного городов, где сосредоточенно так много культурно-исторических достопримечательностей, как в Севастополе. Тут вы найдёте интересные места на любой вкус, начиная от древних памятников античности и заканчивая символами воинской славы.

Здесь представлены главные достопримечательности Севастополя – фото с описанием для туристов, что посмотреть и куда сходить. За один день сделать полноценный осмотр всего Севастополя нереально, поэтому нужно либо выбрать несколько достопримечательностей, либо остановиться там хотя бы на неделю. В этой статье собраны наиболее примечательные места этого города.

 

достопримечательности Севастополя

Главные достопримечательности Севастополя

Памятник затопленным кораблям

Считается одним из символов Севастополя – одного из самых больших городов Крыма. Монумент расположен на набережной города. Был воздвигнут в память о судах, специально затопленных в 1854-55 гг., чтобы создать препятствие вражескому флоту на входе в бухту.

Памятник затопленным кораблям
Памятник затопленным кораблям

 

100

 

Херсонес Таврический

Древний город Херсонес своей историей уходит в античные времена. Был основан греческими поселенцами предположительно в V веке до н. э. В своё время это был богатый процветающий полис, пока кочевые племена его не разрушили.

 

Херсонес Таврический

 

Сегодня здесь представлена экспозиция древних сооружений под открытым небом. В нескольких музейных зданиях можно ознакомиться с предметами быта, украшениями, монетами и другими находками тех времён.

 

Херсонес Таврический
Херсонес Таврический

Херсонес интересен ещё и тем, что именно здесь был крещён князь Владимир более чем 1000 лет назад. В честь этого события и был построен Владимирский собор, который примыкает к руинам города.

 

dostoprimechatelnosti-sevastopolya-04

 

Туманный колокол

Этот колокол находится на священной земле Херсонеса на берегу моря и считается одним из символов Севастополя. Он имеет сразу три названия – Херсонесский, Туманный и Сигнальный.

10

Туманный колокол

Графская пристань

Считается главным входом в Севастополь со стороны моря. Примыкает к не мене знаменитой площади адмирала Нахимова. В начале XVIII на этом месте стояли обыкновенные помосты рыбацкого причала. Но всё быстро изменилось с присоединением Крыма к Российской империи. Для нужд флота был построен порт, и вместо деревянного настила появились каменные плиты.

Графская пристань

 

Главное украшение Графской пристани – это двойная колоннада с аттиком, которая возвышается над лестницей с широкими ступенями. По краям колоннады расположены караульные домики, в нишах которых разместились две античные мраморные статуи. У подножия ступенек установлены мраморные фигуры лежащих львов. Читайте также про другие достопримечательности Крыма.

Площадь Нахимова

Является одной из центральных площадей Севастополя. Именно отсюда началась новая застройка города.

 

 

На площади можно увидеть такие достопримечательности, как:

  • памятный знак в честь 200-летия города;
  • памятник адмиралу Нахимову;
  • мемориал в память о героях второй обороны Севастополя.

 

Памятник адмиралу Нахимову
Памятник адмиралу Нахимову

 

Музей-панорама «Оборона Севастополя»

Картина вместе с предметами экспозиции находится в круглом зале начала XX столетия. Её высота составляет 14 метров, длина – 115 метров.

 

dostoprimechatelnosti-sevastopolya-03

 

Достопримечательности Севастополя фото с описанием

Художник запечатлел знаменитое сражение на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. Благодаря хорошей игре света и мастерству исполнителей сложно отличить рисунок от реальных элементов экспозиции: макеты оружия, восстановленный рельеф местности, воссозданные оборонительные сооружения.

Музей-панорама «Оборона Севастополя»

 

Диорама «Штурм Сапун-Горы»

Является одним из крупнейших произведений жанра «батальная живопись». Располагается возвышенности Сапун-Гора близ Севастополя. На диораме можно наблюдать события 7 мая 1944 года, когда войска 51-й и Приморской армий брали её штурмом. Она состоит из полотна и предметного плана, составляющих единую композицию. На подходе к комплексу можно наблюдать воронки от взрывов, окопы, траншеи и укрепления.

 

Сапун-гора
Сапун-гора

 

Малахов курган

Во времена Крымской и Великой Отечественной войны здесь проходили самые ожесточённые бои, т.к. обладание этой высотой фактически означало контроль надо всем городом. Сегодня Малахов курган – целый мемориальный комплекс, увековечивающий память о событиях двух войн.

 

 

Здесь находятся:

  • братская могила русских и французских солдат времён Крымской войны;
  • памятник адмиралу Корнилову, у подножия которого плита с выложенным их пушечных ядер крестом;
  • оборонительная башня-музей;
  • наземные орудия XIX и XX веков;
  • батарея из корабельных пушек.
  • памятники защитникам Севастополя.

 

Памятник Корнилову Малахов Курган
Памятник Корнилову Малахов Курган

 

Музей Черноморского флота

Был основан в 1869 году и является одним из старейших военных музеев мира. Вся экспозиция посвящена истории Черноморского флота России. Там можно увидеть личные вещи известных командующих, образцы оружия, макеты кораблей и военную технику.

 

Корабли Черноморского Флота РФ
Корабли Черноморского Флота РФ

 

Построение на корабле
Построение на корабле

35-я береговая батарея

На мысе Херсонес расположен комплекс оборонительных сооружений. Строительство батареи было обусловлено необходимостью защищать город с моря. Её орудия были способны нести непрерывный обстрел противника на расстоянии до 40 км. В июне 1942-го она стала последним рубежом в обороне Севастополя, когда в город вошли фашистские захватчики.

 

35-я береговая батарея
35-я береговая батарея

Сегодня здесь находится мемориальный музейный комплекс. Здесь можно посетить:

  • сам массив 35 батареи;
  • Пантеон Памяти, посвященный последним защитникам Севастополя;
  • позиции бронебашенных установок;
  • командно-дальномерный пост;
  • братскую могилу, где захоронен личный состав 2-й орудийной башни.

Военно-исторический музей “Михайловская батарея”

 

Военно-исторический музей "Михайловская батарея"

 

dostoprimechatelnosti-sevastopolya-07-01

 

dostoprimechatelnosti-sevastopolya-07

 

Севастопольский музей-аквариум

В Российской империи это было первое подобное заведение. В пяти выставочных залах собраны обитатели фауны Мирового океан. Особое внимание уделено обитателям Чёрного моря – можно увидеть самые редкие и необычные виды.

 

 

Экопарк «Лукоморье»

В этом развлекательном центре расположены несколько музеев, контактный зоопарк, аттракционы, кафе и театр. Парк соответствует своему названию – здесь всегда царит атмосфера сказок Пушкина.

Балаклавская бухта

Одна из бухт, расположенных в пределах административной территории города Севастополя. На берегах бухты расположен древний город Балаклава.

Балаклавская бухта

 

Государственный ландшафтный заказник “Мыс Айя”

Это потрясающе красивый и уникальный уголок находится на юге Балаклавского района Севастополя.

 

Мыс Фиолент

Мыс Фиолент

Братское мемориальное кладбище

История Севастополя наполнена ожесточёнными сражениями, примерами героизма и любви к Отечеству. Одна из таких легендарных битв – Первая оборона 1854-1855 гг. Тогда за 340 дней войны отдали жизни тысячи русских воинов. И сегодня тела многих из них покоятся на Братском мемориальном кладбище.

Братское мемориальное кладбище

Земля для захоронения павших воинов была выделена в разгар Крымской войны. По приказу адмирала В.А. Корнилова в середине 1854 г. было основано три кладбища, которые со временем объединились в одно под названием «Петропавловское». Братским оно стало именоваться позже, причём инициатором смены названия выступил генерал Э.И. Тотлебен.

Новая страница в истории кладбища началась в 70-х гг. XIX столетия, когда подошло к концу строительство величественной церкви, освящённой в честь Николая Чудотворца. Впечатляющее сооружение в форме египетской пирамиды стало географическим и духовным центром комплекса: здесь находились плиты с именами погибших офицеров, совершались поминовения.

В тот же период появились буйные зелёные насаждения, превратившие кладбище в парк. Деревья и кустарники привезли из Одесского питомника и Никитского ботанического сада.

Братское мемориальное кладбище в Севастополе фото

Обустройство кладбища продолжилось и в начале XX в. Высажено более 500 пород растений, отреставрированы надгробные плиты, отремонтирован дом священника. Однако в годы Великой Отечественной войны мемориал сильно пострадал, многие памятники были уничтожены, верхушка храма сбита. В 1972 г. началось восстановление комплекса, которое продолжается до сих пор.

Братское мемориальное кладбище расположено высоко над городом на склоне Куриной балки. Оно включает в себя несколько секторов, разделённых по видам оружия и, в части захоронений, по отдельным полкам. Территория огорожена известняковой стеной. Вход представляет собой кованые ворота, помещённые между двух башен, напоминающих очертаниями Свято-Никольский храм. Недалеко от южных ворот располагаются домики смотрителей.

204

Кладбище напоминает парк с широкими аллеями, дорожками и тенистыми тропами. Одна из дорог поднимается к церкви, другие ведут к последним пристанищам русских героев. Всего насчитывается 130 индивидуальных и 472 братские могилы.

205

206

207

208

Здесь упокоены офицеры и ветераны Первой обороны, герои сражений за Севастополь 1941-1942 гг. На могилах установлены мраморные плиты в форме прямоугольника, пирамиды или кресты.

209

210

211

212

Но особенно привлекают внимание скульптуры и памятники, среди которых встречаются истинные произведения искусства. К примеру, памятник генералу Э.И. Тотлебену – часовня из серого мрамора с гранитным склепом и ажурной решёткой. С чёрной поверхностью контрастирует белый мраморный бюст генерала.

214

Склеп князя А.М. Горчакова принадлежит авторству А.А. Авдеева – архитектора, создавшего Свято-Никольскую церковь. Памятник сделан из серого гранита с чёрными колоннами и изящной кованой решёткой. На вершине остроконечной восьмискатной крыши установлен крест.

Один из известнейших памятников – С.А. Хрулёву. Бюст генерала помещён на вершину стройной мраморной колонны, ниже расположены двуглавый орёл и памятная надпись «Хрулёву – Россия».

215

Также на кладбище похоронены адмирал М. Н. Кумани, князь А. Н. Голицын, генерал М. С. Торопов, князь П.П. Максутов и другие известные деятели Крымской войны. Кроме того, на территории расположен мемориал морякам крейсеров «Молотов», «Кутузов» и линкора «Новороссийск».

218

Как добраться?

Военное кладбище Севастополя находится на ул. Богданова на Северной стороне. Если ехать по трассе от Симферополя, то необходимо в районе аэропорта свернуть на ул. Челюскинцев и ехать до пересечения с ул. Богданова.

200

Пирамида Свято-Никольского храма отлично видна и является ориентиром. С Южной стороны можно добраться общественным транспортом: сначала на пароме от Графской пристани, затем – маршрутным такси до нужной улицы (остановка «АЗС»).

 

Свято-Никольский храм

Свято-Никольский храм – жемчужина отечественной архитектуры, имеет необычную пирамидальную форму и находится на территории Братского мемориального кладбища.

Свято-Никольский храм

 

Набережная города

08

Набережная Севастополя

12

07

Конечно, это далеко не все интересные уголки Севастополя. Стоит посетить и Приморский бульвар, и Театр Черноморского флота, и Покровский собор, и ещё много чего примечательного.

 

Панорама у памятника Матрос и солдат
Панорама у памятника Матрос и солдат

 

Другие достопримечательности Севастополя фото галерея

 

Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.
Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

 

Памятник Э. И. Тотлебену в городе Севастополь
Памятник Э. И. Тотлебену в городе Севастополь

Памятник Э. И. Тотлебену

 

Покровский собор
Покровский собор

 

Свято-Владимирский собор
Свято-Владимирский собор

 

Памятника Штык и парус на мысе Хрустальном
Памятника Штык и парус на мысе Хрустальном

 

Южная бухта Севастополь

 

02

 

Пещерный монастырь Христа Спасителя «Шулдан» вблизи современного села Терновка в Севастополе.

102-01
Пещерный монастырь Христа Спасителя «Шулдан»

 

Пещерный монастырь Христа Спасителя «Шулдан»

 

Павловский мыс, Адмиральский корпус Военно-морского госпиталя имени Пирогова
Павловский мыс, Адмиральский корпус Военно-морского госпиталя имени Пирогова

 

Достопримечательности Севастополя фото

297

101

103

06

301

303

300

Про достопримечательности Праги читайте здесь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...