Скандальная женщина с верхней полки
Дорожные истории случаются разные, но помнить хочется только хорошие, особенно если поездка была длительной и от этого несколько утомительной. Страна у нас большая, в пути можно провести целую неделю, так что попутчиков хочется встретить приятных. Но нам однажды не повезло так, что не рассказать об этом нет никакой возможности.
Пару лет назад мы с мужем отправились в путешествие на Дальний Восток; ехать решили поездом, чтобы вдоволь налюбоваться красотами необъятной нашей страны. Я человек творческий, и такие поездки для меня – источник вдохновения. Билеты брали заранее, так как нам обязательно было нужно хотя бы 1 нижнее место – у меня проблемы с ходьбой, наверх точно не залезу.
Когда зашли в свое купе, обнаружили на нашей нижней полке мадам пенсионного возраста, которая начала активно щебетать, рассыпаясь в комплиментах, но отчего-то совсем не убедительных. Да и напряженный взгляд второго попутчика как-то настораживал. Складывалось впечатление, что нам тут не особо рады. Неприятно, конечно, но делать-то нечего – билеты куплены, и поезд плавно набирает ход.
Решив все формальности с проводником и устроившись на своих местах, мы, наконец, познакомились с нашими попутчиками. Оказалось, что они – просто соседи по купе. Андрей Евгеньевич – с нижнего места, бывший железнодорожник, возвращается из санатория, а Эльвира Павловна – женщина с верхней полки, едет навестить дочку. Вместе нам ехать до конечной станции. Все было очень мило, но между нашими попутчиками явно что-то произошло – это было видно невооруженным взглядом.
Не прошло и часа, как Эльвира Павловна начала закидывать удочки на предмет поменяться полками. Ну то есть, чтобы я полезла наверх, а она бы перебралась вниз. Поскольку распространяться о своей истории болезни в мои планы не входило, мы просто ответили, что не хотим меняться. Соседка немного помолчала и принялась снова нас уговаривать. Я заметила, что Андрей Евгеньевич с неким напряжением и в тоже время интересом наблюдает за происходящим – они-то с Эльвирой уже почти сутки вместе путешествуют, значит, что-то тут уже произошло, так я подумала.
Соседка наша не унималась и начала давить на жалость, что вот, мол, мы такие молодые, нам ничего не стоит вспорхнуть наверх и щебетать там о своем, дело-то молодое, а она уже дама в солидном возрасте, да и не худышка, ей-де сложно еще 5 дней туда-сюда скакать… Мы продолжали отнекиваться и засыпать ее комплиментами, что она прекрасно выглядит, и ей совсем не дашь ее лет. Суть да дело, мне понадобилось выйти в туалет, и супруг мой, разумеется, пошел со мной. Надо пояснить, что о моих проблемах с передвижением не сразу можно понять, надо присматриваться, но от этого не легче, помощь мужа мне реально нужна во многих вещах.
Эльвира, заметив, что мы куда-то собираемся, осведомилась надолго ли, и, получив ответ, что минут на 20, попросилась пока перекусить на нашем месте. Конечно, мы дали согласие, кто же мог подумать, что дальнейшие события будут разворачиваться так, как потом все произошло!
Закончив все свои дела, мы вернулись в купе и обнаружили Эльвиру, расположившуюся за столом. Честно говоря, такого пиршества я не ожидала увидеть в вагоне поезда дальнего следования… Где она все это взяла, известно была только богу и Андрею Евгеньевичу, ведь он оставался в купе, когда все это извлекалось из запасников. Мой муж – человек весьма непосредственный и, обнаружив все это великолепие, восторженно изрек: «О, да у нас тут целый банкет!». На что получил весьма холодное: «У меня да, насчет вас не знаю!». Видели бы вы лицо моего Егора. Челюсть просто выпала от такого холодного приема. Конечно, напрашиваться на обед было неуместно с его стороны, но и столь холодного отпора он тоже не ожидал. Еще недавно Эллочка-людоедочка, как позже мы ее окрестили, была просто душкой, а тут – такие перемены.
Несколько обалдевшие, мы уселись на своем месте – тесновато, но терпимо. Тем более Эльвира скоро закончит и уйдет к себе наверх – так мы думали… Ха, наивные! Эльвира медленно уминала одно блюдо за другим и заканчивать явно не собиралась. Через 1,5 часа нам это изрядно надоело, и Егор начал намекать, что нам тоже надо поесть, да и мне прилечь уже хочется. Наша соседка даже ухом не повела. Спустя еще полчаса я не выдержала и предложила Эльвире заканчивать. И тут началось…
Из милой дамы она мгновенно превратилась в базарную хабалку. Она подробно рассказала, что думает о моем предложении, что раз мы по-хорошему не хотим ей уступить место, то она и спрашивать больше не будет, типа «попа встала, место потеряла», что от меня не убудет, если я доеду до места наверху. Никакие доводы она уже не воспринимала и даже то, что я больна и не могу туда сама залезть, ее ничуть не смутили. Судя по всему, она просто не поверила. Егор и я пытались ее вразумить, но все было тщетно. Андрей Евгеньевич как-то весь съежился сначала, а потом вдруг встал и вышел из купе молча.
В перепалке никто на это особого внимания не обратил, но через минуту в купе зашел проводник, а за его спиной маячил наш второй попутчик. Наверное, мы бы еще долго с Эльвирой препирались, прежде чем решились обратиться за помощью, а вот наш сосед-железнодорожник ждать не стал. Проводнику приструнить Эллу не удалось, да и не стал он долго с ней разговаривать, просто вызвал наряд транспортной полиции.
Как только в дверях показались представители правопорядка у Эльвиры как будто вынули батарейки. Она даже меньше стала визуально. После выяснения обстоятельств дела полицейские составили протокол и ушли, объяснив нашей фурии, что если она будет продолжать в таком же духе, то ее снимут с поезда.
Оставшийся путь мы общались только с Андреем Евгеньевичем. Оказалось, что наша Эльвира уже пыталась отжать нижнюю полку у попутчиков, и они ей уступили. Эльвиру мы игнорировали, не сговариваясь. Доехали благополучно, и вообще путешествие получилось замечательным, но про Эллочку-людоедочку я буду помнить еще долго.