Гормон ХГЧ
Гормоны считаются удивительными биологически активными веществами, которые оказывают влияние, как на здоровье, так и на внутренний мир человека. Природа предусмотрела, чтобы в организме женщины сразу после зачатия активировались специальные гормоны беременности. Они не только помогают малышу полноценно развиваться, но и позволяют будущей матери привыкнуть к растущей в ней крохе и полюбить ее.
Что такое ХГЧ
ХГЧ – это гормон, способствующий активной выработке клеток эмбриона сразу после закрепления на стенках матки. Именно ХГЧ при беременности помогает сохранить и поддерживать развитие плода. Уровень эстрогена и прогестерона контролируется этим гормоном. В случае его резкого понижения, яйцеклетка открепляется от стенок матки, и беременность завершается самопроизвольным выкидышем.
В период беременности организм женщины подвергается сильнейшим изменениям, в особенности меняется ее гормональный фон. Изменения затрагивают всю эндокринную систему. Происходит полное перестраивание организма для того, чтобы женщина могла выносить полноценного и здорового малыша. Уже с момента зачатия организм начинает подготовку к предстоящим родам.
Для чего необходим тест на ХГЧ
Любой гормональный показатель выполняет важную функцию в развитии крохи, поэтому лечащий врач обязан контролировать уровень гормонов посредством специальных исследований, которые женщина должна пройти дважды: в первом триместре (11-12 недель) и во втором (16-19 недель). Именно поэтому тест на ХГЧ так важен во время беременности:
- Он позволяет подтвердить наличие беременности уже на пятый день после зачатия.
- С помощью теста можно определить время зачатия. Вместе с изменением срока беременности изменяются и показатели развития эмбриона. Поэтому тест может помочь выявить наличие осложнений беременности.
- Контроль уровня ХГЧ при беременности позволяет получить довольно полную картину развития вашего малыша.
Уровень гормона может неожиданно повыситься, если ожидается рождение двойни, беременная больна гистоном, принимает синтетические гестагены, страдает сахарным диабетом. Также повышенный уровень ХГЧ может указывать на наличие у будущего малыша наследственного заболевания (синдром Дауна).
Если уровень ХГЧ очень низкий, это свидетельствует о внематочной или замершей беременности, о задержке развития плода, об угрозе выкидыша, о хронической плацентарной недостаточности. Но не стоит преждевременно волноваться, так как повышение или понижение значения может свидетельствовать о том, что беременность была неправильно установлена. Только с помощью лечащего врача можно правильно расшифровать результаты анализов.
Зачем делать анализ ХГЧ после ЭКО
В некоторых ситуациях анализ ХГЧ позволяет рассчитать пол ребенка. Например, при беременности мальчиком гормон на 18% растет медленней, чем при зачатии девочкой. Контроль уровня хорионического гонадотропина очень важен на протяжении всей беременности, особенно после экстракорпорального оплодотворения, когда увеличивается риск самопроизвольного отвержения эмбриона. Анализ позволяет гинекологам на начальных стадиях выявить и предотвратить возможные патологии:
- потерю эмбриона;
- внематочное зачатие;
- замирание и отстаивание беременности;
- хронические нарушения в плаценте.
Уровень гормона при экстракорпоральном оплодотворении отличается от норм при естественном зачатии, так как в матку внедряются сразу несколько эмбрионов. Если после ЭКО уровень ХГЧ оказался на 20% ниже нормы, рекомендуется проводить гормональные инъекции.
Как меняется ХГЧ при экстракорпоральном оплодотворении
После ЭКО уровень ХГЧ растет медленней, чем при естественном зачатии. Имплантация в данном случае наступает позднее – приблизительно на десятые сутки после подсаживания. Поэтому сдавать гормон на анализ рекомендуется спустя 14 дней, после переноса эмбриона в матку. Только если концентрация ХГЧ достигнет 25 мЕд/мл, можно говорить о наступившей беременности. Если произошло двойное зачатие, уровень гормона в несколько раз превышает средние показатели, так как в матке развивается уже не один зародыш.
Важно: На протяжении первых 10-11 недель уровень ХГЧ при беременности в крови будущей матери постоянно повышается, и это нормально. Но затем концентрация гормона несколько спадает, и уже не изменяется до самых родов.
Если уровень гонадотропина снижается на ранних сроках, это указывает на:
- самопроизвольный выкидыш;
- недостаточное питание плода;
- приостановку его развития;
- плацентарные патологии.
Такие состояния опасны, но их можно корректировать медикаментами, если своевременно принять меры. В данном случае пациентку отправляют в стационар на сохранение, проводят ультразвуковое исследование для проверки сердцебиения у плода.