Клещи в Крыму. Когда стоит боятся?
Давно собирался провести отпуск на Черноморском побережье, но не знал, стоит ли бояться клещей в Крыму. Они обитают на большой территории полуострова, но их численность намного меньше, чем в Сибири или на Урале. Я не стал отказывать себе в удовольствии посетить Крым – изумительную сокровищницу, хранящую тайны веков.
Характеристика животного
Мне удалось выяснить, что на крымской земле живут 23 вида этого животного (оказывается, клещ – это не насекомое), а некоторые из них переносят опасные болезни. Я собирался посетить южный берег Крыма, где часто регистрируются нападения клещей на человека. Мне не составило большого труда выяснить, с какими паразитами можно встретиться на крымской земле.
Наиболее распространены следующие виды:
- европейский;
- лесной собачий, бурого цвета;
- гемафизалис;
- хиаломма;
- дермацентор.
Я хотел посетить восточную часть Крымских гор, главную гряду, поэтому была высокая вероятность встретиться с «захватчиками» и заразиться клещевым энцефалитом или боррелиозом.
Необходимо опасаться бурого клеща, живущего в собачьей будке или доме. Я не собирался останавливаться на ночлег в частном жилье. Но принял к сведению, что укус клеща «подарит» мне марсельскую лихорадку или тиф.
Когда встреча опасна для туриста
Я мог повстречаться с клещом на поляне, горной гряде, опоясанной кустарником, около пастбища и водопоя животных. На прогулку приходилось одевать рубашку с длинными рукавами, брюки, закрытые сандалии. Мой отпуск пришелся на жаркий май, поэтому следовало быть особенно осмотрительным на прогулке.
Я старался не посещать излюбленные районы обитания животных с 8 часов утра до 2 часов дня. В некоторых местах Кировского и Красногвардейского районов обитает большое количество паразитов. Но мое путешествие не было связано со степными областями Крыма, т.к. я осваивал западное южнобережье. А на пляжах и хаотических нагромождениях известковых скал клещи не обитают.
Что приготовить в дорогу
Я заранее положил в свой рюкзак необходимую одежду, чтобы не оказаться беспомощным в критической ситуации: упаковал светлую куртку с капюшоном, армейские высокие ботинки, не забыл головной убор.
Мой совет: для привала выбирайте сухую полянку, освещаемую солнцем, вдали от зарослей травы. Не поленитесь убрать сухие прелые листья, валежник и обработать лицо и руки репеллентами. Многие считают, что справятся с клещом в одиночку. Но лучше помогайте своему попутчику осматривать одежду через каждые 2 часа. Не составит большого труда обработать обувь особым составом.
Я выполнял эти правила неукоснительно, т. к. хотел вернуться из отпуска живым и здоровым. После прогулки по крутому лесистому склону близ Голубой долины внимательно осмотрел все тело, снял верхнюю одежду и прогладил ее утюгом. Я предпочитаю путешествовать в одиночку. Если же вы взяли в дорогу собаку, необходимо осмотреть ее шерсть, область ушей и удалить клещей при их обнаружении.
Первая помощь при укусе
Не надо полагаться на везение, необходимо знать правила удаления животного с поверхности тела.
Если у вас оказалась в запасе нитка, обвяжите ею хоботок клеща и плавно потяните, слегка раскачивая тело, чтобы головка не присосалась к коже. Не забудьте смазать ранку антисептическим составом: медицинским спиртом, йодом, раствором бриллиантовой зелени. Если сомневаетесь в том, был ли клещ заражен, доставьте его в лабораторию для дальнейшего изучения.
Однажды я удалял клеща, но хоботок оторвался. Мне пришлось вытаскивать его с помощью пинцета. Несмотря на принятые меры, я очень боялся за свое здоровье: регулярно измерял температуру 3 раза в день, иногда казалось, что меня знобит, и тошнота подкатывает к горлу. В тот раз все обошлось благополучно.
Как предупредить нападение
Когда я пошел на прогулку, то предпринял ряд мер, предупреждающих нападение клеща. Находясь в лесу, старался не садиться на траву, внимательно осматривал рукава куртки, стряхивал головной убор. Порядок в одежде – это главное условие, предупреждающее атаку клеща.
Моя рубашка была заправлена в брюки, носки имели резинку, плотно охватывающую ногу. Я взял с собой репеллент, которым обрызгал куртку, брюки, кепку, носки и обувь. Некоторые процедуры пришлось проделать дома. Я снял верхнюю одежду, внимательно осмотрел и прощупал швы на брюках и куртке. Затем изучил кожу подмышками, за ушами, на шее, расчесал волосы гребнем.
Куда обращаться за помощью
Неповторимая красота Черноморского побережья оставила неизгладимые впечатления. Я был доволен отдыхом. Однако всегда носил с собой координаты местной поликлиники и городской больницы Ялты, Алушты и тех городов, где останавливался во время своего путешествия.
Медицинскую помощь в случае укуса вам окажут круглосуточно. Важно не пропустить первые симптомы болезни: высокую температуру до 38˚С, недомогание, слабость, тошноту, головную боль и повышенную раздражительность. Запомните, что в Крыму работает горячая линия. Я звонил по указанному телефону, и мне любезно предоставили информацию по всем интересующим меня вопросам.
Какие репелленты взять с сбой на отдых
Собираясь на отдых в Крым, я взял с собой химические средства для обработки верхней одежды: Гал-Рэт, Бибан, Диптерол, Претикс. Будьте внимательны: распылять средство необходимо в виде полос.
Для дезинфекции кожных покровов в моем рюкзаке поместился Аутан в виде спрея. Я посчитал нужным взять салфетки и лосьон. Препарат в аэрозольной упаковке предохраняет тело от нападения животного в течение 7 часов. Рекомендую его не только туристам, но и заядлым рыболовам, огородникам, любителям загородного отдыха.
И последний совет: не рискуйте своим здоровьем, при первых признаках недомогания обращайтесь к врачу.