Как отдохнуть на море, не потратив много денег?

Отдых на море

Одно время наша семья находилась не в самом лучшем финансовом положении, тем не менее съездить на море очень хотелось. Мы решили не отказывать себе в этом удовольствии. Просчитав все расходы и ограничившись минимумом развлечений, мы нашли способ, как съездить на море в режиме жесткой экономии. Таким образом 4 года назад мы впервые с детьми посетили Краснодарский край.

Чтобы поездка стала возможной, нам пришлось каждый вечер пересчитывать оставшиеся деньги для понимания, что можно позволить себе завтра. Пробыв 2 недели в Адлере и одну в Геленджике, в кафе мы побывали пару раз, а в столовой – не более 5. Посещение любой достопримечательности ограничивалось финансами, поэтому посмотрели мы немного в тот раз.

Опираясь на прошлый опыт, хочу дать несколько рекомендаций, которые позволят съездить на море, даже если кажется, что на это не хватает средств.

В первую очередь нужно понимать, какой суммой вы располагаете. Неважно, что это – накопленные сбережения, отпускные, премия, но нужно четко знать, какую сумму вы можете потратить на отдых. Это заранее задает рамки, из которых нельзя выйти, и поможет избежать лишних расходов. Потом всю эту сумму нужно поделить на части в зависимости от цели планируемых расходов: на жилье, еду, дорогу, экскурсии, развлечения. Не стоит забывать такую графу, как непредвиденные расходы – это может быть ухудшение состояния здоровья, поломки, форс-мажоры.

Непосредственное планирование поездки начинается с выбора транспорта, на котором вы будете добираться до места назначения. Если нужно сэкономить, то авиаперелет отпадает, т.к. это самый дорогой вид транспорта. Бюджетнее всего будет добираться поездом, особенно если у вас дети школьного возраста, и билеты куплены в плацкартный вагон. Также удобным может быть вариант ехать на своей машине, как сделали мы 4 года назад.

Следующий шаг – поиск жилья. Тут нужно исходить из выделенной суммы. Бюджетных вариантов много, особенно если заняться поиском заранее. Можно начинать это делать уже в январе-феврале. Самые доступные варианты – пансионаты и гостевые дома. Номер с минимальными удобствами можно снять за 1500 руб. Если планируете ехать семьей, то можно поискать дешевую квартиру. Мы сняли двухкомнатную квартиру за 2500 руб. в сутки.

Можно сэкономить на питании, если готовить самостоятельно. В таком случае лучше взять необходимый минимум из посуды с собой. Не всегда можно найти кастрюли, сковородки, глубокие тарелки в съемных квартирах, особенно если они сдаются по невысокой цене.

Чтобы тратить меньше денег на еду, мы в основном питались кашами, макаронами, овощами, яйцами. Иногда делали гуляш. На готовку уходило по 3-4 часа в день, но зато такой подход позволял не тратить деньги на кафе.

В режиме экономии не получится посетить все интересующие места, поэтому следует заранее определиться с вариантами. Можно выбрать больше мест, но малозатратных, или ограничиться 1-2 достопримечательностями, которые обойдутся дороже, но будут более интересны для вас.

На непредвиденные расходы следует выделить около 10% общего бюджета поездки. В нашем случае деньги понадобились на ремонт автомобиля, оплату дорожных штрафов и медикаменты, когда у всей семьи было кишечное расстройство, что часто случается в путешествии.

Ездить на море в экономном режиме было нелегко, т.к. приходилось отказываться от многих интересных вещей, но зато нам удалось отдохнуть, получить новые впечатления и сменить обстановку. Лучше отправиться в поездку, ущемляя себя в некоторых моментах, чем ничего не делать.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...