Пизанская башня

Когда речь идет о наиболее узнаваемом архитектурном шедевре Италии, на ум сразу приходят Колизей или же собор Святого Петра, однако самым популярным среди туристов признано изображение Пизанской башни. Именно этот причудливый объект обгоняет все иные достопримечательности по количеству запросов в поисковых системах, а также частоте упоминания в журналах и газетах. Все лучшие Венеция фото смотрите здесь.

Конечно, популярность башни обусловлена ее оригинальным внешним видом, специфическим наклоном, который известен во всем мире. Однако ее история и предназначение – вопросы, изученные далеко не каждым путешественником.

 

 

Вообще, следует отметить, что название «башня» не совсем отражает природу строения, изначально оно играло роль колокольни. Даже сейчас внутри строения располагаются семь колоколов, обладающих различными тональностьями, их периодически используют по прямому назначению. Это не самостоятельный архитектурный объект, а часть комплекса Пизанского собора.

 

 

Возведение Пизанской башни и ее архитектура

Пизанская башня, узнаваемая с первого взгляда, – это цилиндр, материалом для которого служит каррарский мрамор. Однако она не выглядит громоздкой, наоборот, поражает туристов изящностью и легкостью.

Башня включает восемь этажей, самый верхний из которых служит звонницей. Центральные ярусы украшают элегантные аркады из мрамора, а первый этаж обрамлен колоннами с классическими капителями. По обеим сторонам от входа помещены мифические животные, охраняющие колокольню.

 

Пизанская башня
Пизанская башня

 

Обратимся к истории создания итальянского шедевра. Началось возведение конструкции в 1173 году, причем процесс этот был чрезвычайно продолжительным и тяжелым – практически 200 лет потребовалось, чтобы башня была завершена. Однако следует отметить, что строительство не происходило непрерывно. Можно четко выделить три этапа, разделенные длительными временными промежутками.

Знаменитый наклон стал проявляться уже на первом этапе, когда строители возвели всего лишь два этажа. Но в силу обострения политической ситуации (конфликты с соседями – Генуей, Флоренцией), про башню на какое-то время забыли, и проблема осталось нерешенной.

В 1272 году после нормализации обстановки про сооружение вспомнили и вернулись к реализации прежнего проекта. К этому времени почва со стороны наклона просела, что прекратило дальнейшее падение здания. Новый коллектив строителей пришел к выводу, что для компенсации существующего наклона необходимо строить последующие уровни с небольшим различием высоты.

До 1284 года был завершен еще ряд этажей. По причине применения упомянутого способа возведения башня, что можно заметить и сегодня, не только имеет наклон, но и в определенных местах немного изогнута. В 1284 году политика снова стала препятствием на пути к завершению проекта – армия Пизы была поражена Генуей.

Спустя 35 лет новый этап строительных работ начался. В этот раз башню завершили, установив в верхней части колокола. Видно, что надстройка возведена под иным наклоном по отношению к земле, нежели иные этажи башни. Это объясняется тем, что во времена строительства градус наклона был минимальным – один или два градуса.

 

Пизанская башня фото

 

История падающей башни в Италии

Проходили годы, а архитектурная жемчужина и знаменитая достопримечательность Италии все больше кренилась к земле. В 1990 г. угол был уже 5,5 %, что признается критичным значением, поэтому было принято решение предпринять меры для выравнивания башни. Данная операция была тяжелой, однако не думайте, что власти города ставили инженерам цель придать зданию абсолютную нормальность.

Нет, им было интересно именно сохранение оригинального, привлекательного облика Пизанской башни, единственное, она должна быть безопасной для путешественников.

 

 

Инженеры пришли к выводу, что правильным решением будет установление противовеса с северной стороны колокольни. В качестве такового выступали свинцовые блоки, масса которых в сумме достигала 900 тонн. Именно это остановило дальнейшее падение башни набок.

После размещения этого механизма строители удалили лишний грунт с этой же стороны конструкции (всего более 100 кубометров почвы). Экскаватор не мог стать помощником в этом деле, поскольку процесс требовал повышенной осторожности и аккуратности. Инженеры приспособили специальные трубы для медленного и тщательного удаления земли.

С 2001 года угрозы падения Пизанской башни официально не существует. Инженеры признали, что наклон стабилизирован, поэтому в ближайшие три столетия можно не беспокоиться об утрате архитектурного памятника.

Момент ликвидации такой угрозы стал отправной точкой для посещения башни туристами. Теперь они получили возможность увидеть необычное здание не только снаружи, но и рассмотреть его интерьеры и декор.

Работы по восстановлению башни длились еще 10 лет (вплоть до 2011 года), когда были окончательно отремонтированы трещины и восстановлен внешний облик достопримечательности.

Вернемся к истории Пизанской башни. Город Пиза является родиной знаменитого ученого Галилео Галилея, который питал к необычной колокольне научный интерес, используя ее для собственных опытов. В настоящее время существуют предположения о том, что Галилей сбрасывал оттуда предметы различной массы с целью выявления законов земного притяжения.

Эксперименты эти производились в присутствии иных ученых мужей – они были преподавателями Пизанского университета. К примеру, ученик Галилея и его биограф Винченцо Вивиани подробно описывал данные опыты. Он также утверждал, что ученый здесь открыл закон, гласящий о постоянной величине периода качания маятника, наблюдая, как раскачивается подвешенная к потолку на цепи лампада.

 

Площадь Чудес в Пизе

Не только лишь Пизанская башня украшает знаменитую Площадь Чудес в Пизе, но и непосредственно Пизанский собор, колокольней которого она является. Он также представляет собой выдающий элемент ансамбля. Это прекрасный образец специфического архитектурного стиля, характерного именно для этого итальянского города.

Данный стиль был воспринят архитекторами при создании множества иных тосканских храмов. Пизанский собор служит усыпальницей для ряда исторических фигур, например, здесь упокоен император Генрих VII.

 

Как проходит экскурсия на Пизанской башне

В настоящее время проход сюда является свободным, однако следует помнить об установленных ограничениях и мерах осторожности, которые чрезвычайно важны как для сохранения архитектурного объекта, так и для безопасности посещающих его лиц.

 

экскурсия на Пизанской башне

 

Стоит посещение достопримечательности 18 евро, однако пускают в башню не всех – детям, не достигшим 8 лет, запрещен такой подъем, а тем, кто не достиг 18, он разрешается лишь в присутствии взрослых.

Объясняется строгость запретов отсутствием заграждений на всех уровнях Пизанской башни, посетители должны рассчитывать исключительно на свои силы, ведь от случайного падения они ничем не подстрахованы.

Кроме того, пол не способствует сохранности путешественников, поскольку он довольно скользкий, сделанный из мрамора. Гиды предупреждают о происходивших ранее случаях падения туристов.

Каждый билет дает право помещения лишь в определенные временные рамки, длительность пребывания на экскурсии не превышает получаса. Поэтому в случае опоздания, билет пропадет. Риск не попасть в здание велик в случае самостоятельного путешествия по Италии, поскольку группа может быть уже набрана, а пускают в колокольню лишь строго ограниченное число туристов.

 

 

Администрация музейного комплекса составила ряд правил, которые туристам надо соблюдать:

  1. На башню запрещается брать сумки или иные вещи. Единственное исключение – фото и видеокамеры. Предметы остаются в предусмотренном для этих целей гардеробе.
  2. Помимо этого, во время экскурсии запрещается перемещаться по внешним проходам конструкции, хотя множество туристов забывает об этих мерах осторожности.
  3. Бить в колокола или проходить под ними также запрещается.
  4. Хотя 7 и 8 этажи оборудованы перилами, высовываться за их пределы администрация все-равно не рекомендует.
  5. Просят не посещать башню тех, кто страдает боязнью высоты, а также иными заболеваниями, не позволяющими преодолеть подъем в 296 ступенек (более 5- метров).

Лестница наверх довольно удобна и широка, располагается она по внутренней окружности строения. Хотя ступеньки и довольно комфортные, ряд путешественников чувствует, поднимаясь, головокружение, хватаясь за стены для предотвращения падения.

Материалом для лестницы служит мрамор, который по причине популярности башни для туристов в некоторых местах серьезно стерся. Лестница сужается с повышением высоты, последний ярус имеет ширину ступеней лишь 40 сантиметров. Центральная часть здания полая, она служит стержнем для расположения вокруг по спирали лестницы.

Внутренняя стенка башни оборудована смотровыми окнами, в которые заглядывают туристы, поднимаясь по ступеням ввысь. По достижении пятого уровня посетителям разрешается отправиться на внешние смотровые площадки, которые в настоящее время с целью безопасности закрыты ограждениями и даже сеткой.

Не все могут достигнуть самой вершины башни, многие останавливают свой путь в звоннице. Однако взять всю волю в кулак и сделать последний рывок вверх стоит того захватывающего вида, который откроется покорителям вершины. Высота ограждения на верхушке строения лишь до пояса, сетки здесь нет.

Видом можно наслаждаться беспрепятственно, прочувствовав его в полной мере. Именно здесь приходит осознание того, насколько неровными являются этажи Пизанской башни.

Получив всю палитру впечатлений, остается лишь пройти последнее испытание – возвращение на землю. Спускаться с башни довольно тяжело, на каждом этаже вы встретите людей, который направляют идущих путешественников, чтобы соблюдалось одностороннее движение. Опять же потертый сильно в некоторых участках мрамор может значительно усложнить движение вниз, есть риск скатиться по ступенькам.

Особенно изысканное развлечение – ночное посещение объекта, ведь отверстие в потолке башни позволяет наблюдать звездное итальянское небо. Вечерняя экскурсия обычно включает также осмотр кладбища, которое оснащено оригинальной магической подсветкой.

Внимание ценителей истории привлечет один из колоколов в башне. Он является более старым, чем само здание. Этот колокол используется для пасхального звона, а ранее он был установлен в иной колокольне и имел совсем другое предназначение. С помощью его сообщали о казни очередного преступника.

В наши дни очень часто на Площади Чудес проходят всякие праздники и мероприятия. Недавно прошел митинг против применения алкоголя, где более 2000 студентов из 11 учебных заведений города Пиза, представляющих все школы и университеты провинции, в присутствии министра Карроцца, “выложили” надпись – “Алкоголь не делает чудеса”.

 

 

Как добраться до Пизанской башни и Поля Чудес

Опытные гиды советуют выделить отдельный день для посещения этого комплекса, поскольку располагается он в стороне от туристических центров. В Пизе можно посмотреть не только на наклоненную башню, сам городок привлекательный и интересный.

Путь от вокзала до Площади займет не более 40 минут пешком, либо можно использовать городской транспорт для этих целей.

С 1986 года весь ансамбль Площади (или Поля) Чудес был признан ЮНЕСКО Всемирным наследием, сюда включены и башня, и собор, а также кладбище и баптистерий. Европейские ученые утверждают, что Пизанская башня будет радовать путешественников, как минимум, еще три века. Таким образом, архитектурный изъян, недоработка строителей сделали башню известнейшим мировым объектом.

 

Пизанская башня – видео путешествие

 

Про достопримечательности Уфы читайте здесь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...