Потеряла сознание в междугороднем автобусе и никто не заметил

История читательницы о неудачной поездке на междугороднем автобусе. Страшно, когда такое случается в дороге!

***

В моей жизни был период, когда я не любила ездить на междугородних автобусах с длинными маршрутами. Почему-то самые неприятные приключения у меня случались не в самолетах или поездах, а именно в автобусах. Меня иногда укачивает, но не это самое главное.

Однажды я ехала по маршруту Геленджик-Минводы. Дорога казалась очень длинной и нудной, хотя поездка вроде бы была комфортной. В одном из городов мы остановились на промежуточную остановку на автовокзале. Стояли долго — минут 30. Погода была отвратительная — шел нудный и какой-то бесконечный дождь.

И вдруг я увидела, что на улице возле автобусов на своих чемоданах лежал мужчина. Рядом с ним стоял полицейский. К ним подошла женщина, взяла безжизненную руку мужчины в надежде нащупать пульс, но, видимо, не смогла. И все эти 30 минут мужчина лежал под дождем, и никакая скорая помощь не приезжала. Эта картина в сочетании с серым низким небом, капающей сверху водой и затхлыми сырыми запахами переполненного автобуса вызвала у меня неприятные ассоциации безнадежности и заброшенности.

Другая ситуация запомнилась мне сочетанием комичности и пренебрежением к самому большому дару судьбы — своей жизни. Маршрут предстоял недолгий, в пути предстояло провести всего лишь 3 часа. И погода радовала весенней прохладой и жизнерадостным солнцем.

Рядом со мной села девушка приятной внешности, хорошо одетая и совсем молодая. Еще до того как автобус тронулся, она открыла банку пива и выпила ее примерно в 3 приема. Такое начало пути меня озадачило, но не встревожило — банка пива, это вам не бутылка водки.

Примерно через полчаса девушка заснула. Меня это также устроило — поеду с запахом пива, но зато в тишине. Однако моим надеждам не суждено было сбыться. Минут через 15-20 после погружения в глубокий сон девушка вошла в буйную стадию. Не открывая глаз, она стала метаться по сиденью. Потом ей стало тесно в отведенном билетом пространстве — она стала закидывать на меня ноги, руки, волосы, голову. Я по мере сил отбивалась, все время возвращая соседку на положенное ей место. И все это молча. Попыталась я разбудить юную любительницу пива, но безрезультатно.

Сзади раздавались хихиканья, возгласы осуждения и сочувствия. Интересно только — кому сочувствовали, мне или юному созданию, впавшему в транс. А еще мне было интересно, что будет делать водитель автобуса, когда мы приедем к месту назначения. Была и тревога за малолетнюю дурочку. В лучшем случае ее ограбят, а в худшем…

И что удивительно — как только автобус стал подъезжать к конечной остановке, моя соседка вдруг открыла глаза. Взгляд был мутный, лицо опухшее. Позже я узнала, что пиво усиливает действие некоторых наркотиков. Наверное, мне «повезло», я встретила именно такой случай.

А потом была смерть пожилой женщины в автобусе. Причем узнали об этом только после того, как приехали на место. Просто все стали выходить, а она сидит неподвижно. Скорую помощь, конечно, вызвали, но помочь уже не могли.

Все эти случаи вызвали у меня странную неприязнь к тому, что обычно у людей страха не вызывает — к поездкам на междугородних автобусах.

Страх страхом, а ездить нужно. Этого требовали мои служебные обязанности и личные обстоятельства. Вылечилась я совершенно неожиданно. Как-то в 2016 г. мне пришлось ехать на ПАЗике. В этих автобусах я никогда не встречала кондиционеров. Кроме того, ехать мне пришлось в маленьком и стареньком авто. Народу было много. Люди не только сидели, но и стояли. Был июль, жара стояла немилосердная. В салоне было не только душно, потные и разгоряченные тела создавали еще и своеобразный букет запахов.

Мне досталось сидячее место. Это обнадеживало. Однако ехать нужно было несколько часов, что не внушало оптимизма. После 3 часов пути у меня закружилась голова, в глазах потемнело, а пейзажи за окном стали размытыми. Дремавшие до сих пор страхи окончательно меня одолели. Я вспомнила образ женщины, умершей в автобусе, и провалилась в черную бездну бессознательного состояния.

Не знаю, сколько длился мой обморок, но сначала я услышала голоса. Кто-то громко ругался по поводу того, что позакрывали тут окна, не продохнуть. Кто-то требовал немедленно принести аптечку. Потом почувствовала дуновение легкого ветерка. И все было бы хорошо, но тут в нос ударил резкий запах нашатыря. Я дернулась и открыла глаза. На меня смотрели десятки глаз. У всех было одно и то же выражение — сочувствие, ожидание и облегчение. Ближе всех находились напряженные глаза водителя. Перед моим носом он держал ватку с нашатырем.

От такого внимания и мерзкого запаха спирта я быстро пришла в себя. Было приятно осознавать, что столько людей обеспокоены моим состоянием. Однако постепенно пришло и чувство тревоги. Что с вещами? До обморока у меня были 2 сумки — большая и маленькая. Оглядываюсь — все на месте.

У входа в автобус появилось какое-то движение. Кто-то просил посторониться и пропустить врача. Оказывается, пассажиры уже успели вызвать скорую помощь.

С приходом врачей люди стали расходиться. Отошел в сторону и водитель. Меня обследовали и вынесли вердикт — обморок от жары. От уколов и госпитализации я отказалась. Выпила воды и искренне поблагодарила водителя. Больше благодарить было некого, потому что все уже разошлись.

Казалось бы, этот случай должен был усилить мою автобусную фобию. Однако случилось то, чего я никак не ожидала. После того как я сама потеряла сознание в междугороднем автобусе, все страхи куда-то делись. С тех пор я езжу в автобусах спокойно и даже с удовольствием. И что интересно — больше со мной и другими пассажирами в рейсовых автобусах ничего плохого не случается.

А я с благодарностью вспоминаю пассажиров и водителя того маленького и душного автобуса. Доброта и участие значат гораздо больше комфорта мягких автомобилей с кондиционером. Меня не бросили, обо мне позаботились — такой малости оказалось достаточно, чтобы вернуть человека к настоящей жизни, полной радости и уверенности в себе и окружающих людях.

***

Берегите себя и не забывайте брать лекарства, когда отправляетесь в путешествие. Ваше здоровье значит гораздо больше, чем вы о нем думаете. Старайтесь тщательнее готовиться к длительным поездкам и перелетам, потому что в пути может произойти что угодно и далеко не во всех случаях помощь в нужный момент окажется рядом. Желаем вам приятных и безопасных путешествий.

Ставьте лайк и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...