10 странных блюд со всего мира, которые вы не рискнете попробовать

Во многих странах существуют специфические национальные блюда, которые другим людям кажутся несъедобными. Какая она — самая странная еда в мире? Приведенные рецепты пригодятся гурманам и поклонникам всего оригинального.

Эскамолес

Это мексиканское блюдо готовится из яиц черных муравьев, которые считаются деликатесом. Продаются они по высокой цене, что связано со сложностью и опасностью для людей, которые занимаются их добычей. Большие черные муравьи (до 10 мм длиной) ядовиты, обитают в корнях агавы, мексиканского кактуса, а массовая кладка яиц происходит в июне.

Внешне яйца похожи на кедровые орехи. Эскамолес можно есть в сыром или жареном виде, к блюду подают популярный в Мексике соус гуакамоле. На вкус яйца напоминают сливочное масло с ореховой добавкой. Употребление их является полезным, деликатес повышает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие.

Коричневый мраморный щитник

В южных регионах Африки гурманы очень ценят блюда, приготовленные из насекомых. Одно из пикантных острых на вкус блюд готовится из представителей семейства клопов — коричневого мраморного щитника.

Насекомых сушат, а затем перемалывают и добавляют в соусы (в том числе в знаменитый мексиканский «тако») и паштеты. По данным ученых, клопы содержат много полезных веществ (белки, железо, фосфор и калий), а также 12 аминокислот.

Хаукарль

Традиционное исландское блюдо, которое должны обязательно попробовать все приезжающие на остров туристы, называется хаукарль. Оно готовится из гренландской акулы, особенностью организма которой является отсутствие мочевыводящей системы, из-за чего ее мясо пропитано аммиаком. Чтобы не отравиться, местные жители придумали хитрый способ. Он состоит в том, что акулью тушу кладут в ящик и закапывают под землю на 3 месяца. При ее протухании происходит испарение аммиака, после чего мясо становится съедобным.

При дегустации рекомендуется отрезанный кусочек быстрее проглотить, чтобы не почувствовать неприятный вкус. А запивать лучше крепкой картофельной водкой. Интересно, что местные жители уже давно не едят хаукарль, а предоставляют это право туристам в качестве местного колоритного блюда.

Касу марцу

Блюдо «червивый сыр» признано культурным достоянием в итальянской Сардинии. Касу марцу готовится из овечьего сыра, в который добавляют личинок сырных мух. Они нужны для запуска процесса ферментации, от чего в сыре начинают происходить процессы гниения. В результате он становится более мягким.

По традиции кушать касу марцу нужно вместе с личинками, но осторожно, т. к. они могут выпрыгивать на высоту до 15 см. Употребляют сардинский сыр вместе с местным хлебом и крепким красным вином.

Сюрстремминг

Шведское деликатесное блюдо готовится из квашеной протухшей селедки. Для сюрстремминга используют отловленную весной мелкую балтийскую сельдь, которую заквашивают по специальному рецепту. Затем на фабриках ее закрывают в банки, которые за месяц начинают вздуваться из-за процесса брожения. Открывать консервы следует осторожно, а лучше — под водой и на открытом воздухе. Содержимое банки промыть под струей воды.

По традиции сюрстремминг едят в августе. Для подачи к столу рыбу кладут на тонкие ломти хлеба с маслом, а сверху — кусочки картофеля и лука. Весь ломоть сворачивают рулетом и едят, придерживая двумя руками. В северных регионах Швеции на хлеб намазывают еще и мягкий козий сыр. Вкус рыбы — насыщенный и едкий, отдающий пряностями.

Лютефиск

Еще одно специфическое блюдо жителей Скандинавии готовится из трески. Вяленую рыбу сначала замачивают в растворе с каустической содой (реже — березовой золой) на 3 дня, а затем — в чистой воде. В результате щелочной реакции мясо становится желеобразным с острым ароматом. Туристы описывают вкус рыбы как маслянистый и неприятный, а вид — не совсем съедобный.

Жители Финляндии, Швеции и Норвегии предпочитают подавать лютефиск (в переводе обозначает «рыба в щелочи») на Рождество. Местные хозяйки запекают рыбу в горячей духовке с пюре из картофеля и гороха, добавляя черный перец и горчицу.

Глазные яблоки тунца

Восточная экзотическая страна Япония также имеет свои оригинальные традиционные блюда, одно из которых готовится из тунца. Однако для него берется не мясо, а только глаза этих рыб, которые по размеру сопоставимы с куриными яйцами. Рецепт приготовления странного блюда достаточно прост — глаза варят в подсоленной воде, при подаче поливают соевым соусом.

Хаггис

Знаменитое шотландское блюдо, о котором поэт Р. Бернс даже сложил стихи, — это хаггис. По традиции оно готовится из бараньих потрошков, которые мелко рубятся, приправляются луком, салом и толокном. Сдобренную приправами и солью массу укладывают в бараний желудок и варят.

Подается хаггис с пюре из картофеля и брюквы. Раньше блюдо считалось едой бедняков, но постепенно стало общенациональным. Сейчас в продаже есть варианты из свиной требухи, с вегетарианской начинкой и т. д.

Саннакчи

Одно из самых экзотических и дорогих блюд готовится в Корее и представляет собой живого осьминога, которого едят в порезанном виде. В ресторане выбранное в аквариуме живое морское существо при клиенте нарезают кусочками, посыпают кунжутом и специями.

Шевелящегося осьминога нужно как можно быстрее пережевывать, чтобы он не присосался. Зарегистрировано немало трагических случаев, когда любители экзотики погибали от удушения (щупальца с присосками могут перекрыть доступ воздуха в горло).

Балют

Такое блюдо употребляют в азиатских странах — Камбодже, Малайзии, Вьетнаме и на Филиппинах. Балут (или балют) представляет собой вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался эмбрион птенца (с хрящами, клювом и перьями). При подаче его поливают сверху специальным соленым соусом с луком и перцем. Вначале надо выпить околоплодный сок, а затем уже съесть все остальное. На вкус балют напоминает говяжью печень.

Вы бы отправились в путешествие, чтобы рискнуть продегустировать одно из блюд этого списка? Напишите нам в комментариях, какую самую необычную еду вы пробовали в России или за границей.

Ставьте лайк и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...