10 способов сэкономить на развлечениях в отпуске
Как у многих семей нашей страны, доход в нашей ограничен. Денег хватает на жизнь, и мы не нуждаемся, но позволить себе излишества или пустые траты не можем.
Как я начала экономить на отпуске
Первые пару лет в браке вообще не ездили отдыхать. Денег не хватало на путевки в зарубежные страны, а отечественные курорты нередко выходят даже дороже. В итоге мне все это надоело, и решила, что в ближайший отпуск поедем в соседний регион, чтобы хоть как-то сменить обстановку.
После приезда стали подводить итоги поездки и получилось, что потратили не намного меньше, чем могли бы отдать за поездку на море. Следующие несколько месяцев эта мысль не покидала меня, и пришло решение: если заранее тщательно планировать поездку, то можно хорошо сэкономить и провести время в отпуске интересно и недорого.
Как экономить на развлечениях
Отпуск бывает разным, кто-то предпочитает лежать на пляже и потягивать коктейли, уже входящие в стоимость путевки, а кому-то хочется выжать максимум из поездки и посмотреть как можно больше культурных и заповедных мест в окрестностях. Есть немало способов сэкономить на интересном и впечатляющем отдыхе.
10 способов сэкономить на развлечениях в отпуске:
- Самостоятельная организация экскурсий. Туристические операторы или местные посредники берут немалую комиссию за организацию экскурсионной поездки. Плата взимается за то, что по пути до места гид рассказывает о попутных достопримечательностях (не всегда) и за аренду автобуса. До большинства красивых и памятных мест можно добраться на маршрутном автобусе, стоимость проезда в котором до 15 раз меньше. Если отправляться своим ходом, то нет ограничений по времени, а при желании билет на экскурсию можно купить на месте, тоже без наценки.
- Покупка билетов через официальные сайты. Цены на экскурсии могут быть в 2-3 раза дороже при покупке через посредника или на месте. Если сделать предварительный заказ на сайте, то возврата денег при отказе может и не быть, но когда поездка запланирована и билеты на самолет куплены, за это можно не переживать. Мы сэкономили на входе в музей Мадам Тюссо, вместо 916 рублей заплатили 503. Это особенно выгодно при ранней покупке, за несколько месяцев.
- Поездка в начале сезона или после его окончания. В летние месяцы во всех странах наплыв туристов, поэтому организаторы включают специальные цены. Во многих странах мягкий климат, позволяющий наслаждаться природой даже в зимние месяцы. Мы так ездили в Италию. Купались в бассейне с подогревом, зато посетили более 10 интересных мест, нагулялись по узким улочкам, на которых было не так многолюдно, как там бывает в разгар сезона. Цены на все более, чем приемлемые. Скидки на экскурсии до 50%. Наши знакомые так летают каждый год в Тайланд в августе, там сезон дождей, желающих не так много.
- Посещение в специальное время. Нередко музеи устраивают акции и дни скидок. Бесплатно можно посетить немало отечественных музеев, Лувр и др. Одни это делают для привлечения клиентов или с целью выполнения социальных программ, другие увеличить посещаемость в часы снижения потока посетителей (утренние или за 2-3 часа до закрытия). Информацию часто можно найти на официальном сайте, там же и забронировать билет на участие в интересующей акции.
- Отказ от заказного и экскурсионного транспорта. Мы стараемся максимально использовать общественный транспорт. Нередко в поездке на пригородных поездах открываются более живописные виды, чем при путешествии на автобусе, в котором не каждый сидит у окна. Часто они оборудованы столиками, где можно перекусить. Аренда автомобиля тоже может быть выгодной, особенно если компания из 3-5 человек.
- Горячие предложения на месте. В городах Европы много опер, театров и концертных площадок, стоимость на которые доходит до суммы бюджета всех запланированных денег на отпуск у туриста. В Вене сходить в оперу стоит до 200 евро, а за час до начала билеты на балконы распродают по 5-10. Это отличная возможность сходить в культовое место и насладиться живой музыкой.
- Оформление удостоверений ISIC или IYTC. Они доступны не всем, только студентам и молодым людям до 30 лет. Принимаются во многих музеях, театрах, парках и прочих развлекательных местах. Скидки предоставляются на индивидуальных условиях, в зависимости от возраста, сезона и т. д. Нередко выгода доходит до 50% или даже 100%.
- Бесплатные экскурсии от крупных организаций. Об этом способе экономии мы узнали случайно. Так получилось, что прилетели в Турцию, а наш автобус, который должен был довезти до отеля, сломался, и ждать подменного пришлось 8 ч. Тогда нам предложили бесплатную экскурсию по Стамбулу на 4 часа. Крупные компании проводят такие акции для своих клиентов, а при предоставлении сервиса подтверждения в виде билетов не просят. То есть каждый находящийся на месте человек может воспользоваться услугой. Для этого нужно только добраться до места назначения.
- Развлечения в отеле или рядом с ним. Чтобы привлечь туристов, отели идут на разные хитрости: одни предлагают раз в неделю посещать бесплатно рестораны морепродуктов или стейков, другие устраивают пенные вечеринки или приглашают для выступления звезд. Рядом стоящие гостиницы могут объединяться и строить совместный аквапарк. Информацию лучше узнавать на официальных порталах отелей, т. к. туроператоры могут не знать и давать заведомо выгодную для себя.
- Посещение выставок, библиотек и картинных галерей. Даже в небольших населенных пунктах есть выставки местных художников, библиотеки с разной старинной или коллекционной литературой и прочие места. Такое может понравиться не всем, но ценителям духовного понравится. В Греции мы попали на выставку песочных скульптур бесплатно, получилось много красивых фото.
Перечислила только те способы, которыми пользовались сами. Желание сэкономить – нормально, каждый найдет способы сделать это. Нет смысла переплачивать, если есть возможность разнообразить отпуск и получить незабываемые эмоции.