Верона – город любви и романтики
Огромное количество туристов посещают Верону и с каждым годом туристов все больше и больше. Что посмотреть в Вероне? Большинство их едут не только за впечатлениями от древних памятников, соборов, старых зданий, они едут за эмоциями, которые получают, посетив романтическую столицу влюбленных мира. Ведь Верона окутана любовными переживаниями, город влюбленных шекспировских Ромео и Джульетты, эту пару знает весь мир, и многие влюбленные хотят прикоснуться к истории самой романтичной и преданной любви.
Верону можно назвать чрезвычайно уютным городком, который не отличается большими размерами, однако по своей красоте может конкурировать со многими столицами-мегаполисами. Здесь путешественник найдет множество живописных мест, а также старинные культурные объекты, входящие в перечень обязательных для визита достопримечательностей.
При желании все достопримечательности Вероны можно посмотреть всего за один день. Но это не уменьшает ее привлекательности. Хочется вернуться вновь и вновь, чтобы насладиться романтическим духом прекрасного города.
Туризм в этом итальянском городе оставит сказочные впечатления, которые будут согревать душу долгое время. Остановимся на тех точках, которые должны входить в маршрут. В первую очередь, туристам следует приобрести Верону-кард стоимостью в 10 евро позволит посетить самые интересные места Вероны с хорошей скидкой. Советуем также почитать про достопримечательности Лондона.
Достопримечательности Вероны с фото и описанием
Веронский амфитеатр (Arena di Verona)
Первое, что нельзя обойти вниманием – Веронский амфитеатр. Располагается этот знаменитый объект на площади, именуемой Пьяцца Бра (главная в Вероне). Историки называют его одним из наиболее крупных амфитеатров Древнего Рима.
Датой возведения считается 30 год н. э., причем первоначальный вид строения значительно отличался от современного: здание составляли 4 овальных кольца, облицованных известняком. С 2000 года конструкция по праву входит во Всемирное Наследие, то есть охраняется ЮНЕСКО.
Как и Колизей, предназначался древний амфитеатр две тысячи лет назад для жестоких гладиаторских сражений, а также цирковых шоу. Сцена отличалась внушительной вместительностью – одновременно тут могли разместиться 30 тысяч граждан.
Но достопримечательность серьезно пострадала во время страшного землетрясения в 12 веке, последствия заключались в практически полном разрушении стен. Но, несмотря на такой дефект, сцена продолжала использоваться, например, в средневековье она служила площадкой для боев рыцарей, торжеств, и казней иноверцев.

С 20 века Веронский амфитеатр играл роль важнейшей театральной сцены города – здесь проходили оперные спектакли, пользовавшиеся у зрителей огромной популярностью.
Самый первый спектакль, увиденный посетителями амфитеатра, – «Аида» Верди. Начиная с того дня, строение становилось местом выступления таких легендарных личностей, как Доминго, Паваротти, Калласс и иные исполнители. В настоящее время амфитеатр периодически становится сценой для звезд поп-музыки.
Следует отметить, что вместимость сооружения со временем снижается – это вынужденная мера, обусловленная соображениями безопасности. За последние годы сюда стали пускать вместо 20, всего 15 тысяч зрителей.
Вход в амфитеатр стоит 10 евро, для группы туристов – 4.50 евро с человека. Телефон для справок – 045 800 3204.
Главная площадь в Вероне – Пьяцца Бра
Попасть в амфитеатр можно с Пьяцца Бра через величественные ворота Porto Della Bra. Гуляя по самой большой площади можно наслаждаться дворцами и фонтанами. Здесь же находятся два величественных дворца — Палаццо Барбьери и Палаццо Гран Гуардия. В первом из них в настоящее время находится муниципалитет, а в другом проводятся значимые конференции, выставки.

После Амфитеатра, по узенькой улочке Маззини, туристы отправляются в самое романтическое место — к дому Джульетты. Влюбленные загадывают желания, прикоснувшись к статуе Джульетты или написав желание на стене дома.
Дом Джульетты в Вероне
Невозможно не вспомнить о самой знаковой достопримечательности итальянского городка – доме шекспировской Джульетты. Именно ее стремится посетить большинство визитеров, в особенности, влюбленные.

Постройка датируется 13 веком, а принадлежал он семье Каппелло, ставшей для писателя прообразом его героев – Капулетти. С 17 века дом перепродавался разным лицам, пока не был приобретен правительством Вероны с целью организации музея в 1907 году.
В тот момент дому срочно требовалась реставрация, поскольку он сильно обветшал, но муниципальные власти не имели достаточных средств для этого. Помог в сборе материальной помощи кинематограф – в 1936 году вышел фильм «Ромео и Джульетта», который послужил стартом для активных ремонтных работ.
Согласно сюжету произведения, дом был наделен деталями романтического стиля – готическими украшениями фасада, элегантным обрамлением окон, также произвели реконструкцию построек, заполняющих двор. Внешний вид двора максимально приблизился к изображению из кино.

В 1972-м тут появился еще один интересный объект – статуя, изображающая Джульетту. Постепенно появилось поверье, что прикосновение к груди девушки гарантирует счастье в отношениях.
Дважды в истории дом прошел через серьезную реставрацию – в 1970-м и 1990-м. Тогда же сюда были помещены фрески, созданы орнаменты, которые помогают поддерживать внутри атмосферу XIV века. С 1997-го дом Джульетты – это музей, где можно найти различные шедевры, посвященные пьесе.
Дом Джульетты открыт для туристов в понедельник с 13.30 до 19.30, в остальные дни – с 8.30 до 19.30. Вход в музей стоит 6 евро, для группы – 4.5 евро с человека. Телефон для справок 045 8034 303.
Здесь можно походить по комнатам, ну и обязательно, постоять на балконе, где слушала Джульетта серенады пылкого Ромео. Следующая остановка – площадь Пиацца деле Эрбе. Здесь находится множество палаток с сувенирами, продаются фрукты и мороженое, есть и уютные кафешки.
Центральное место площади занимает фонтан мадонны Венеры в окружении восьми скульптур, построенный в 14 веке. Рядом возвышается колонна святого Марка. Но больше всего туристов занимает башня Ламберти. Она была построена в 1172 году веронской семьей Ламберти. Высота башни 83метра.
Попасть на вершину можно по ступенькам за 2 евро или на лифте за 3 евро. На смотровой площадке можно находиться часами, любуясь прекрасными видами Вероны.
Римский театр в Вероне (Teatro Romano)
Второй объект, требующий визита, – Римский театр. Временем постройки сооружения считается конец 1 века н. э. Несмотря на прошедшие годы, сохранились ступени, стены, зрительные места.
Ширина амфитеатра составляет 105 метров, по бокам он держится на каменных стенах. В древности над местами, где располагались зрители, возвышались три террасы, а сейчас тут возведен замок Кастель Сан Пьетро.
Украшениями сооружения служили различного типа полуколонны – тосканские и ионические. Путешественники зачастую путают рассмотренные выше достопримечательности по причине их объективной внешней схожести.
Поскольку театр построен рядом с рекой, он много раз подвергался затоплению. Поэтому в приняли решение о его реконструкции, на засыпанной площадке, ранее служившей сценой, были сконструированы здания.
В 1830-м началось возрождение театра: произошла полная ликвидация старых зданий,занимающих место сцены, саму ее аккуратно откопали, а архитектурные детали привели в надлежащий вид посредством реставрации.
В ходе раскопок, помимо самого театра, найдены развалины храма. Хотя открытие его произошло благодаря коммерсанту, ставшему собственником земли и инициировавшему раскопки, с 1904-го земля здесь стала собственностью города.
Арка Гави (Arco dei Gavi)
Следующий объект – арка Гави. Свое название она приобрела в честь представителей знатнейшего рода того времени. В Средневековье она служила парадным входом для Вероны, поскольку располагалась прямо в городской стене. В эпоху Ренессанса признали ее образцом классики, она стала прообразом при строительстве церквей Северной Италии.
Как же выглядит эта достопримечательность? Арка обладает единственным пролетом. Ее фасады декорированы полу колоннами, а в проеме можно увидеть фриз с узором. Высота арки более 12 метров, составлена она из отдельных блоков известняка.
Ниши по сторонам ранее были украшены скульптурными изображениями членов знатного рода Гави. С исторической точки зрения арка представляет особый интерес, поскольку под ней путешественники могут обнаружить фрагмент созданной в Древнем Риме мостовой.

Арки Скалигеров
Аналогичный по названию, но не по внешнему облику, культурный объект – арки Скалигеров невдалеке от церкви Санта Мария. Они созданы в готическом стиле, они являются надгробиями правителей Средних веков. Все они – представители рода Скалигеров.
Каждая из арок имеет свои индивидуальные особенности. У входа в церковь туристов встречает арка Кангранде I, точнее, ее копия. Представляет собой она пристройку, похожую на башню. Оригинал надгробия можно рассмотреть в музее Кастельвеккио.
Достоверно автор этой арки не установлен, однако большинство искусствоведов склоняется к версии, что им является Джованни Риджино. Захороненный здесь правитель предполагается наиболее влиятельным из рода. Достопримечательность считают образцом скульптуры 14 века.
Вторая арка стала последним прибежищем для Мастино II. Декор ее составляют скульптуры святых и ангелов, а правитель изображен в полной боевой готовности – в доспехах. Что интересно, строить эту арку начали при жизни того, кто нашел под ней вечный покой.
Арка Кансиньорио, созданная в 1375 году, представляет собой шестигранник с витыми колоннами. Сам правитель запечатлен на вершине сооружения, а надгробие покрыто барельефами.
К сожалению, арки не ценились на протяжении их существования. В 16 веке они были полностью заброшены, а реставрацию осуществили лишь в 1893 году. Сегодня это одна из важнейших точек туристической Вероны.
Мост Понте Пьетра (Ponte Pietra)
Другой исторический пункт посещения – мост Понте Пьетра. Этот арочный мост перекинулся через реку Адидже. Конец Второй Мировой стал для моста роковым, поскольку войска Германии взорвали его. Восстановление длилось до 1959 года, причем многие составные части конструкции пришлось доставать со дна.
Поскольку, что логично, все элементы обнаружить не удалось, строительным материалом для моста послужил не только первоначальный белый мрамор, но и красный кирпич, что лишь добавило мосту оригинальности и яркости.

Кафедральный собор в Вероне (Cattedrale di Santa Maria Matricolare или Duomo di Verona)
Последняя из наиболее значимых достопримечательностей Вероны – кафедральный собор. Помимо того, что он признан главной церковью городка, тут располагается кафедра епископа.
Началось строительство объекта в конце 12 века, избран был романский стиль. До возведения собора на выбранном месте находились две церкви, уничтоженные землетрясением.
Сооружение конструкции не заняло много времени. А в 15 веке храм приобрел новые очертания в готическом стиле за счет пристроек, придавших новый облик собору. От прежнего вида сохранился лишь портал входа, декорированный грифонами.
Готика, преобразившая облик собора в XIV веке, более всего проявляется в особенностях окон фасада здания. А в XVII веке интерьер был обогащен еще одним стилем – барокко. Колокольня собора была начата в XVI веке, однако архитектор так и не завершил ее строительство.
Войдя в собор, можно в полной мере ощутить его готический характер, – стрельчатые арки, голубые своды, расписанные звездами. Тут хранится и мировой шедевр – «Вознесение Девы Марии» кисти Тициана.
Соседствует собор с клуатром в романском стиле. Это сооружение обрамляет мраморная галерея, откуда можно прошествовать в хранилище рукописей, а также древний баптистерий, который славится своими фресками. Центр его украшает купель, которую мастера вырезали из цельного мраморного блока.
Кафедральный собор в Вероне открыт с марта по октябрь: в рабочие дни: 9.00-18.00, в воскресенье: 13.00-18.00. С ноября по февраль: в рабочие дни: 10.00-17.00, в воскресенье: 13.00-17.00. Вход стоит 2.50 евро, для группы – 2 евро с человека. Телефон для справок – 045 592813.
Церковь святой Анастасии
Местные жители настоятельно рекомендуют посетить самую большую церковь — церковь святой Анастасии. Это самая большая церковь Вероны. Построена она в 1290 году в готическом стиле и поражает своим великолепием.
Лабиринты сада Джусти
На восточном берегу реки Адидже находится великолепный сад Джусти. Множество скульптур, средневековой дворец, деревья причудливой формы, цветы будоражат воображение туристов. А известный лабиринт кустарников предлагает испытания влюбленным парам.
Здесь можно отдохнуть от мирской суеты. Путешественники называют его вторым раем на земле. Вход стоит 5 евро по карте. Закончить экскурсию желательно в музее Кастельвеккио. Как крепостное сооружение был основан в 1354 году. Он находится недалеко от парка Джусти (автобусом №72).
Музей имеет архитектурную и историческую ценность, насчитывает 26 залов. В них собраны картины, скульптуры, старинные фрески эпохи средневековья. За вход взрослым придется заплатить 8 евро, детям — 1 евро.
Осталось только посоветовать, где в Вероне можно поужинать. Множество ресторанов и кафе предлагают посетителям разнообразные блюда. Вкусно покушать можно за 13-20 евро, за кофе попросят 5-8 евро. Ну а замечательная и вкусная пицца обойдется туристу от 3 евро и выше.
Ужин в ресторане стоит не дороже, чем в других странах. Цена колеблется от 20 до 30 евро. Помните, что сервисный сбор с каждого человека включают в оплату заказа.
Верона. Достопримечательности и немного любви – видео гид
Про достопримечательности Москвы читайте здесь.
Про Верону многие знают, но все ли знают, что 11 марта-день Ромео и Джульетты. В этот день 1302 года, согласно Шекспиру, они обручились. Юные влюбленные очень правдоподобны, а история их любви столь трогательна, что читатели сразу же восприняли трагедию «Ромео и Джульетта» как основанную на реальных событиях. Итальянский современник Шекспира Джираломо делла Корте был убежден в достоверности этого сюжета и в написанной им «Истории Вероны» уверенно указывал 1303 год как год трагической смерти юной пары.