Топ-5 самых гостеприимных народов мира

Гостеприимство

Топ самых гостеприимных народов мира: фиджийцы, тайцы, ирландцы, грузины и иранцы. Любой представитель этих наций всегда готов прийти на помощь туристу, пригласить его в гости, предоставить ночлег и за это ничего не потребовать взамен. Но есть некоторые необычные традиции, которые поражают умы даже бывалых путешественников.

Фиджийцы

Гостеприимство этого народа известно во всем мире. Одной из традиций местных жителей является приветствие всех туристов. “Була! Добро пожаловать на Фиджи!” – так здесь встречают путешественников, и это не просто слова, тут действительно рады видеть гостей.

Еще одна традиция гостеприимства – церемония Кава. Напиток готовится из высушенных корней перца, после его употребления немеют язык и губы, но отказываться от приглашения на его пробу нельзя. На острове приглашение на церемонию считается признаком уважения, и если его не принять, то это будет воспринято жителями как оскорбление.

Фиджийцы любят за свое гостеприимство получать сувениры. Это может быть:

  • зуб кашалота;
  • хороший виски;
  • мешочек высушенных корней янгоны;
  • льняные изделия.

Деньгами здесь не отделаться, жители любят именно получать подарки. И не важно, что им будет преподнесено, главное, чтобы это было сделано искренне и от души.

Тайцы

Таиланд в старину назывался Сиам, что в переводе означает “улыбка”. Сегодня жители страны по праву считаются самыми улыбчивыми в мире. Они демонстрируют это всем туристам и здороваются даже с незнакомыми людьми. Тайцы не любят конфликтов и всячески стараются их избегать. Существует в местном языке специальная фраза, после которой пропадает желание ссориться: “май пен рай”. Дословный перевод – “не стоит переживать” или “все не так уж плохо”.

Ирландцы

Народ отличается дружелюбием и вежливостью. Однако во время приветствия они не приемлют телесных контактов. Здороваются здесь при помощи указательного пальца, поднятого вверх. Некоторые ирландцы могут пожать руку и при этом будут смотреть прямо в глаза. Такое поведение означает полное доверие к собеседнику. Гостю желательно ответить такими же действиями.
Во многих селах ирландцы не запирают двери и рады туристам. Жители Изумрудного острова всегда пригласят путешественника в дом, уступят лучшее место у камина и угостят знаменитым ирландским виски. На встречу можно немного опоздать – это одна из необычных традиций гостеприимства. Если прийти чуть позже указанного времени, то это не будет воспринято негативно, главное – не переборщить.

Грузины

Чуткость и доброжелательность жителей Грузии отображена в одной из самых популярных местных пословиц: “Каждый гость – подарок от Бога”. Если у местного жителя спросить дорогу, он не просто покажет нужное направление, а лично проводит до пункта назначения.

Гость в грузинском доме имеет самый высокий статус. Местные жители могут пригласить с ночевкой не только на один день, а на целую неделю. Щедрость хозяев не знает границ. Если туристу понравилась какая-нибудь вещь, то она обязательно будет ему подарена. Отказываться от гостинцев здесь не принято – это могут посчитать оскорблением.

Иранцы

Девиз и первейшая обязанность каждого уважающего себя иранца – помочь гостю Ирана. Чтобы решить проблему туриста, здесь могут собрать целый консилиум и обязательно найдут выход из любой ситуации. Тут существует и ряд традиций, свидетельствующих о гостеприимстве местного населения:

  1. Нуч – “нет”.
  2. Отказ от денег.
  3. Сидение спиной.

Нуч – “нет”, этого слова в лексиконе иранцев не существует. Они всегда стараются говорить “да”, а если все-таки их что-то не устраивает, то свое отрицание выражают приподнятой бровью или прищелкиванием языка.

Первый раз сталкиваясь с традицией отказа от денег, туристы приходят в недоумение. Иранцы могут отказаться от оплаты проезда в такси или чашечки кофе, и все это делается с искренней улыбкой. Таким образом они выражают свое гостеприимство. Но не возьмут деньги они лишь в первый раз, если предложить им банкноты вторично, то услуга жителей будет оплачена.

Сидеть спиной к кому-либо местные жители считают неуважением. Если это неизбежно (например, водитель), то они заранее принесут извинение за оказанное неудобство и попросят разрешения сесть в такой позе. Турист должен на это ответить: “У цветов нет передней стороны”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...