Как можно лишиться карьеры из-за отпуска, проведенного за границей

Карьера и отпуск

В России можно лишиться работы и испортить себе карьеру, всего лишь раз отдохнув за рубежом. О том, как можно лишиться карьеры из-за отпуска заграницей, рассказывают многие сотрудники силовых ведомств.

Сотрудник ДПС по имени Дмитрий в 2016 г. решил взять отпуск частями и отдохнуть с семьей за границей. Летом он провел 2 недели в Болгарии, а в декабре — еще 14 дней в Доминиканской республике. В марте 2017 г. его неожиданно уволили из МВД.

Дело в том, что для сотрудников Министерства внутренних дел РФ закон запрещает выезд за пределы нашей страны. Эти сотрудники имеют право посещать только дружественные России страны:

  • Абхазию;
  • Азербайджан;
  • Армению;
  • Белоруссию;
  • Вьетнам;
  • Казахстан;
  • Киргизию;
  • Китай;
  • Кубу;
  • Таджикистан;
  • Туркменистан;
  • Узбекистан;
  • Южную Осетию.

Важное дополнение: запрет касается не всех сотрудников МВД, а только тех, кто имеет доступ к информации, содержащей государственную тайну. Рядовые сотрудники ДПС к этой категории никак не относятся, поэтому Дмитрий справедливо возмутился и пошел искать правду в суд.

Однако ничего наш герой не добился: суды всех инстанций, в том числе и Верховный суд, встали на сторону ведомства.

Оказалось, дело в том, что при приеме на службу в ДПС Дмитрий подписал документ, обязывающий его уведомлять своего работодателя о выезде за пределы РФ. Дмитрий этого не сделал. В наказание его решили привлечь к дисциплинарной ответственности.

Все бы ничего, но для Дмитрия это не было первым дисциплинарным нарушением, за которое ему вынесли строгий выговор. Второе нарушение стало роковым — в качестве наказания его уволили.

Исходя из соображений безопасности, Министерство внутренних дел РФ запрещает своим сотрудникам отдыхать в странах, внутри которых сложилась сложная политическая обстановка. В качестве наказаний нарушителям объявляют выговоры, взыскания, а при повторном несоблюдении — даже увольняют.

Ксения Иванова рассказывает, что в 2017 г. ее муж-полицейский получил от начальства строгий выговор. Отдыхали летом в Сочи и во время отпуска всего на сутки посетили Абхазию. Поездку в Сочи сотрудник согласовал с руководством, а путешествие в Абхазию — нет.

Елена Добровольская работает вольнонаемным сотрудником МВД с допуском к государственной тайне по 3 форме. В 2016 г. планировала поехать в отпуск в Турцию. Для согласования выезда с руководством составила рапорт по всей форме, но начальство его не подписало. Решив, что такое отношение противоречит ее конституционному праву, все равно провела отпуск на турецкой земле.

Спустя 2 года это стало известно руководству. Ее вызывали на допросы в службу собственной безопасности, проводили служебное расследование инцидента. В результате объявили выговор и прекратили допуск к гостайне.

Ксения Краснова рассказывает, что прямого запрета на посещение стран, не входящих в перечень рекомендованных, нет. Но есть приказ о том, что согласование о выезде должно быть подписано в местном Главке. Но рапорта просто не подписывают, что впоследствии дает руководству повод применять против отдохнувших за рубежом сотрудников репрессивные меры.

Согласно законодательству РФ, государственные служащие, имеющие допуск к информации, содержащей государственную тайну, не имеют права покидать страну. К этой категории относятся сотрудники МВД, ФСБ, УФСКН, МЧС, прокуратуры, таможни, Росгвардии и многих других силовых структур.

Отмена законодательного запрета на выезд за пределы РФ возможна только по истечении трудового контракта, но не ранее чем через 5 лет со дня последнего ознакомления с секретными документами. Отсчет этого 5-летнего срока почти всегда исчисляется со дня увольнения. В отдельных случаях этот срок может быть продлен до 10 лет.

Кроме того, согласно законодательству, требование запрета выезда дополнительно оговаривается в трудовом контракте с указанием срока, после которого запрет на выезд снимается.

Также не имеют права выезжать за границу действующие военнослужащие по призыву, а также лица, проходящие альтернативную службу. Причем действовать этот запрет начинает с момента, когда военкомат решает призвать данного гражданина в ряды Вооруженных сил.

Военнослужащие, проходящие службу по контракту, обязаны согласовывать с начальством места, цели и сроки поездки за границу.

Запрещен выезд за границу и сотрудникам ФСБ, в том числе и гражданским лицам. Однако в случаях экстренной необходимости (тяжело болеющие родственники, вступление в наследство, необходимость в лечении и др.) руководство может в индивидуальном порядке разрешить отдельному сотруднику покинуть территорию нашей страны.

У всех, кому выезд за границу запрещен законодательством, при приеме на работу принудительно изымают загранпаспорта.

Для всех без исключения сотрудников МВД, УФСИН и прокуратуры действуют рекомендации об ограничении выезда в другие страны. В список не рекомендованных к посещению стран вошли 173 государства, имеющие договор об экстрадиции с США.

Список из 13 стран, посещение которых рекомендовано сотрудникам МВД, УФСИН и прокуратуры, представлен выше. Стоит добавить, что аналогичный список стран для военнослужащих гораздо шире и разрешает посещение 39 стран мира. Дополнительно добавлены: Ангилья, Аруба, Бонэйр, Ватикан, Йемен, Кот-д-Ивуар, Лаос, Лесото, Маврикий, Маршалловы Острова, Монголия, Мьянма, Палестина, Пуэрто-Рико и несколько других государств.

С 2014 г. в МВД действует негласный запрет на выезд за границу. Он не оформлен документально, он противоречит многим федеральным законам, но он есть. Сотрудникам, отправляющимся в отпуск в «не рекомендованные» страны просто не подписывают рапорта о согласовании. В некоторых местных ведомствах заставляют сдать загранпаспорт в отдел делопроизводства на хранение.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...