Меня обсчитывали во всех странах, где я побывала
Столкнуться с мошенничеством можно в любой стране. Метро в Москве многих людей, в т. ч. и меня, научило держать сумку с ценными вещами (документами, телефоном, деньгами и пр.) перед собой. Во время туристических поездок меня обсчитывали во всех странах, поэтому, имея за плечами горький опыт, уже не так доверчиво отношусь к улыбающимся местным жителям и обслуживающему персоналу.
Где ждать обмана?
О том, что человек стал жертвой обмана, он не всегда знает и может никогда не узнать. Мошенничеством часто занимаются продавцы и официанты. При оплачивании счета наличными средствами обслуживающий персонал не всегда дает сдачу правильно. Большинство туристов, которые находятся на отдыхе, даже не задумываются о том, что их могли обмануть. Они берут деньги и уходят, полагаясь на честность продавца. А когда оплата происходит в местной (незнакомой для туриста) валюте, то могут возникнуть трудности при подсчете. Работники торговли привыкли быстро обслуживать клиентов. Таким образом они увеличивают количество продаж, но и не дают достаточного времени потребителю на подсчитывание сдачи. Сумма, на которую обманывают туриста, может быть от нескольких копеек до нескольких долларов.
Впервые меня обсчитали в Испании. После выхода из магазина, где покупала мороженое, сравнила сумму сдачи с чеком. После недолгих подсчетов поняла, что продавец неправильно дал сдачу. Из-за того, что сумма была небольшой, посчитала данное недоразумение ошибкой (невнимательностью) кассира, поэтому просить свои деньги назад не пошла.
Во время отдыха в Греции пришлось еще раз столкнуться с мошенничеством. После обеда в одном из кафе официант принес сдачу, которая была меньше на 10 $. Второй раз неправильно посчитанные деньги уже заставили задуматься о том, что данные действия не были случайными.
Турция тоже не оказалась исключением. После ужина на набережной Бодрума официантка принесла сдачу меньше, чем было положено. Когда в очередной раз сталкиваешься с одинаковой проблемой, невольно начинаешь понимать, что причина ошибок связана не с усталостью или плохой образованностью обслуживающего персонала, а с целью заработать дополнительные средства на невнимательных туристах.
Подводим итог
Неоднократно столкнувшись с обсчитыванием, теперь всегда внимательно проверяю сдачу. Сразу после того, как нахожу ошибку, подзываю официанта (или продавца) и указываю на проблему. Сотрудники никогда не отрицают своей вины, извиняются за доставленные неудобства, обещают, что такое больше не повторится, и отдают прикарманенные деньги. В свою очередь, благодарю за исправленную ошибку, соглашаюсь, что могла произойти случайность, но на самом деле в нее не верю. За все время путешествий по разным странам никогда официант или продавец не обсчитал себя.
Такой вид мошенничества не является единственным, поэтому следует быть готовым и к тому, что во время путешествия местные жители захотят заработать на доверчивом туристе. Кроме неправильно посчитанной сдачи и воровства, существует еще много разных способов обмана. Чаще всего жертвами действий мошенников становятся туристы, которые отправляются на экскурсии без гида, работающего при отеле. В гостиницах редко обслуживающий персонал пытается незаконным способом заработать денег, т.к. они берегут репутацию своих работодателей, но тоже следует быть внимательным. Так, например, при посещении кафе в Тунисе, которое нашей группе рекомендовал гид после экскурсии, официант неправильно дал сдачу. Проблема была решена в нашу пользу, но уже появилось недоверие к экскурсоводу.