Как в Таиланде меня ужалила медуза

Медуза

В Таиланде со мной приключилось неприятное происшествие – меня ужалила медуза. А дело было так. Для отдыха мы выбрали побережье Сиамского залива, вблизи города Хуахин. Здесь отличные пляжи, только спуск слишком пологий. В воду приходится долго заходить. При отливе идешь 5-6 минут, а вода выше щиколотки не поднимается.

Еще в первый день купания мною были замечены медузы на побережье. Как правило, все они были небольшого размера и не подавали никаких признаков жизни. На медуз внимания мы не обращали, т. к. в Крыму встречали их в огромном количестве, а неприятностей они нам не доставляли.

Все случилось ночью, когда наша компания решила купаться в темноте. Я была против. Сейчас понимаю, что интуиция меня не подвела. Ночь выдалась очень темной. Было слышно, как плескались в теплой воде океана друзья, но видно их не было. Черная темень просто обволакивала. Вдали бликовал пляж, переливаясь разноцветными огоньками.

Заходить вглубь я не решилась, что и спасло меня от более опасной встречи с медузами. Но одна из них все же успела меня ужалить. Сначала я даже не смогла понять, что же произошло. Просто почувствовала острую боль в ноге и сильное жжение.

Первая мысль была о морском еже, на которого я случайно наступила. Но болевой синдром ощущался в области щиколотки, а не на ступне. Потом в голову пришли воспоминания о зубастых обитателях глубин океана, и я рванула к берегу. Тут оказалось, что передвигаться стало трудно. Нога сделалась деревянной и непослушной.

В кромешной темноте я попыталась понять, что за увечье мне нанесено, но следов крови не обнаружила. В темноте белая кожа выделялась белесым пятном, и никаких повреждений на ней не просматривалось. Пока я хромала к береговой линии, внезапно пришла мысль о медузах. Сразу вспомнилось все прочитанное ранее о ядовитых их сородичах. Теперь ужасные мысли об отеке легких, параличе и других последствиях укуса сковывали движения.

Попробовала позвать на помощь, но ветер не доносил мои призывы к друзьям. Ребята плескались совсем рядом, но не могли меня услышать.

Прислушалась к своему организму. Дышалось еще легко, и только страх, а не паралич, сковывал мои движения. Нужно было выбираться на берег, что я и сделала. Тут мне на помощь пришло белое махровое полотенце, которым я стала размахивать над головой. Ребята увидели, и все поспешили на помощь.

По дороге в гостиничный номер мы перебирали в голове все возможные варианты спасения, которые могут пригодиться при встрече с ядовитой медузой. Вспомнился лимонный сок, но плодов ни у кого не было. Искать магазины ночью показалось нерациональным решением. Кто-то из друзей рассказывал об целебных листьях, которые используют сами таиландцы, но ни названия, ни способа применения вспомнить не мог. Я же настроилась вызвать такси и ехать в ближайший госпиталь.

Придя в номер, я вспомнила про семейную пару, которая длительное время жила в Таиланде. Сразу же написала знакомой, и она оказалась в сети. Спросила о размере ожога. За это время он явственно проступил, и была возможность его измерять. Оказался след 2 см в длину. Подруга спросила про спиртное в номере, раз уж лимонов нет.

В холодильнике нашлось небольшое количество виски, которое и помогло облегчить боль. Всю ночь я поливала алкоголем ожог, который к это времени приобрел коричневатый оттенок. Спиртное помогало унять сильное жжение. Наутро боль почти не ощущалась, поэтому поездку в госпиталь я отменила.

На месте ожога осталась россыпь мелких коричневых кружочков, которые прошли только через 2,5 года. Через пару месяцев с подругой приключилась такая же беда, только ожог был больше и шрамы от него пришлось прикрыть татуировкой. Мне удалось избежать серьезных последствий, а вы по приезде в экзотические страны берегите себя.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...