Как можно обмануться перед путешествием, или почему я не верю “Орлу и решке”
Тревел-каналы, сайты и блоги рассказывают о том, что ждет путешественников в той или иной стране. Свои положительные и негативные впечатления ведущие программ, редакторы и блогеры пропускают через призму собственного восприятия. Они часто дают субъективную оценку, искажающую реальность и кардинально отличающуюся от эмоций, которые разные туристы испытывают от посещения одного и того же государства. Поэтому я не верю “Орлу и решке”, блогам и сайтам о путешествиях, критически отношусь к любой информации, предоставляемой этими источниками.
Передачи о путешествиях
Любимый многими проект “Орел и решка” рассказывает о том, как в той или иной стране можно отдохнуть со скромным или неограниченным бюджетом. На экране поочередно показывают 2 ведущих, один из которых проводит уик-энд со 100 долларами, а другой роскошествует на средства спонсоров. Каждый из ведущих показывает достопримечательности и знаковые места, рассказывает, где и за сколько можно перекусить или переночевать. И, зачастую, мнение журналистов, принявших участие в создании очередной передачи, расходится с мнением наших туристов, посетивших данный город или регион.
Например, в одном из выпусков итальянский Палермо был показан, как опасный для туристов край, где можно без опаски гулять только в центре, где повсюду валяется мусор, а запах разлагающейся органики у многих вызывает рвотный рефлекс. По словам ведущей, там можно лишь посидеть в каком-нибудь баре и выпить порцию Limoncello (лимончелло) за 11 евро.
Действительно, столица Сицилии во многом похожа на средневековый город: здесь мусор выкидывают на улицу прямо из окон, внутренности животных не убирают с мостовой, а ждут, когда останки будут съедены бездомными животными. Однако рюмка итальянского лимонного ликера там стоит не больше 1-2 евро, а люди там приветливые и добрые. Сицилийцы даже без знания языка будут пытаться помочь заплутавшему туристу добраться до отеля или хостела.
В моей памяти о Палермо остались только приятные воспоминания. И куда подевались ободранные и обшарпанные дома, разрушенные здания и усыпанные мусором улицы? Я запомнила роскошную архитектуру и лабиринты улочек, зеленые пальмы и соленые брызги волн, яхты на набережной и белые простыни, раздуваемые ветром, как паруса.
А еще удивительное блюдо местной кухни – аранчини. Невозможно передать вкус этих рисовых шариков, начиненных мясом, томатами, зеленым горошком или моцареллой и обжаренных в большом количестве жира или масла. Меня с трудом уговорили попробовать желто-оранжевые, похожие на апельсины аранчини. Но это сицилийское блюдо полюбилось и мне, и моему мужу.
Сайты о путешествиях
Контент для всевозможных интернет-ресурсов о путешествиях создают копирайтеры, многие из которых не только не выезжали за границу, а даже не покидали пределы своей области. Всю информацию о той или иной стране они черпают из географических справочников, “Википедии”, чужих статей и отзывов туристов.
Так, на одном из тревел-сайтов о квартале Балат (находится в Стамбуле и представляет собой множество разноцветных строений) упоминалось, как о неблагополучном и опасном для туристов районе, который не представляет никакой архитектурной ценности. Но когда я прошлась по улицам Балата, этого своеобразного города в городе, я убедилась в обратном.
Да, здесь напрочь отсутствует единый архитектурный стиль, нет ни храмовых комплексов, ни шикарных дворцов. Но этот квартал – настоящий кладезь истории Стамбула, переживший не одно столетие и постоянно менявший свой облик. Здесь мирно соседствуют ветхие домики из глины и современные новостройки, а местный пейзаж так не похож на традиционный туристический Стамбул. В аутентичных и самобытных кафе можно выпить терпкий турецкий чай или ароматный кофе, попробовать местные сладости или устроить легкий перекус.
Конечно, отправляясь в Балат, стоит помнить о правилах поведения и безопасности:
- пристально следить за собственными вещами – сумками, мобильниками, кошельками и фотокамерами;
- не надевать открытую и вызывающую одежду, но обязательно использовать удобную обувь;
- не бродить по разноцветным улочкам в одиночестве, а изучать достопримечательности небольшой компанией (женщинам лучше гулять в сопровождении мужчин).
Прогулка по Балату подарит массу незабываемых впечатлений, а его улочки станут отличным фоном для оригинальных фотоснимков.
Блоги бывалых туристов
Однажды в сети я наткнулась на блог немецких фотографов, где были размещены красочные фотографии Гамбурга. После того как я перечитала их обзоры и просмотрела фотогалерею, мне очень захотелось посетить этот чудесный город. Когда появилась возможность слетать на выходные в Германию, я решила, что конечной точкой путешествия непременно станет Гамбург.
Каково же было мое разочарование, когда я оказалась в городе, насквозь пропахшем тухлой рыбой. Меня ошеломили грязные улицы с горами мусора, множеством бомжей и пьяных (по вечерам). Даже кофе, за которым нам пришлось стоять полчаса, оказался невкусным. А вот моей подруге “город миллионеров” пришелся по душе. Она была в восторге от местного колорита, сочетания старых и новых стилей в архитектуре и многочисленных граффити.
Теперь, как путешественник со стажем, я могу сказать, что не стоит доверять слишком восторженным или очень негативным отзывам и рассказам. Можно, конечно, прислушаться к чужому мнению, но верить нужно только своим глазам и своему сердцу.