Неугомонная соседка в купе пытала своими разговорами целый день и я сорвалась

Меня зовут Светлана, я один из редакторов сайта, и хочу с вами поделиться о недавней сложной поездке в Нижний Новгород.

***

Поезд Санкт-петербург – Ижевск, следует через Нижний Новгород

Ехала поездом из Санкт-Петербурга 16 часов в одном купе с назойливой попутчицей. Нас было двое всю дорогу. Долго терпела ее разговоры, но в итоге не выдержала.

С чего началась вся эта эпопея. Не успела купить билет на «Сапсан» и пришлось срочно брать билет на обычный поезд из Питера в Нижний. Обычно по 3-4 раза в год езжу к маме и всегда на поезде. Самолеты не нравятся, боюсь я на них летать.

В этой поездке у меня с самого начала все пошло не по плану: упустила хороший билет, забыла взять планшет и зарядку для телефона, оставила дома тапочки. Это, конечно, не так страшно в обычной ситуации. Мое же путешествие в Нижний теперь одно из самых запоминающихся за последние 10 лет. Причиной стала одна худощавая невысокая женщина, которой на вид было 60-65 лет.

Когда я вошла в купе она увлеченно чистила вареные яйца над местной газетой. Тихо поздоровалась и стала убирать чемоданы под нижнюю полку. На что тут же получила комментарий от соседки: “Ты бы наверх лучше убрала…внизу-то поцарапаются”. “Ничего страшного, мне так удобнее”, – ответила я спокойно. На мои слова женщина попросила убрать ее сумки наверх, потому что самой ей это тяжело, а я молодая и высокая. Без проблем перенесла ее вещи наверх, в благодарность она предложила съесть яйцо. Вежливо отказалась от угощения и стала готовить свою нижнюю полку для долгой поездки.

В этот момент соседка начала рассказывать, что едет она к сыну и везет внукам подарки. Я стояла спиной и думала, что она говорит не со мной, а созванивается с кем-то из знакомых. Прозвучал какой-то вопрос и повисло молчание. Женщина нервно спросила: “Ты слышишь, нет? К кому едешь, говорю!”. Я повернулась и увидела, что все это время она говорила со мной. От смущения призналась, что думала она разговаривала по телефону.

Я бы читала, но на них Любовь чистила яйца

Это был первый звоночек грядущего ужаса. Оказалось в купе мы едем вдвоем, все 16 часов. Поезд тронулся и моя попутчица, по всей видимости, тоже. Она начала рассказывать мне все подробности жизни своего сына, его детей и жены. О себе женщина тоже говорила немало. За первые 20 минут ее монолога я узнала, что ей 58 лет, зовут Любовь Евгеньевна, живет на Васильевском острове, работала учителем истории и обществознания в школе почти 30 лет. Она не останавливалась и постепенно перешла от рассказов про сына на тему своих болезней и работы учителем. В таком режиме прошел час, а я устала как не устаю и за весь рабочий день. Что именно говорила соседка было уже безразлично, я лишь машинально кивала, когда слышала возмущенные интонации и неловко смеялась, если она задавала какой-то вопрос.

Планшет оставила дома книги и фильмы были все на нем. Сидеть в телефоне тоже не вариант, потому что и зарядку забыла. Тупик. Самое ужасное, что большую часть маршрута поезд едет днем, а значит я вынуждена была еще 8 или 9 часов слушать все, что вещает беспощадная Любовь Евгеньевна. Решила просто лечь, закрыть глаза и никак не реагировать на свою мучительницу. Не помогло. Она продолжила без тени смущения рассказывать о событиях своей жизни, соседках по огороду и бывших коллегах. Позже речь зашла про молодежь, нашу безмерную лень и неблагодарность. На этой волне Любовь Евгеньевна обратилась ко мне с настойчивой просьбой сходить ей за чаем, на что я с радостью согласилась лишь бы не слушать бредни про современную молодежь. Вернулась я минут через 15, на что моя попутчица не упустила возможности пожаловаться. Кровь начала закипать и я просто вышла из купе.

Любовь Евгеньевна не заметила мою раздраженность, слишком была занята едой. Она говорила даже когда ела. Может ей просто нравился звук собственного голоса или наличие свободных ушей, которые никуда не убегут от бесконечных рассказов. Ситуация резко ухудшилась: Любовь Евгеньевна решила узнать все детали моей жизни и стала заваливать меня вопросами. Из вежливости я отвечала. Делала это сухо и очень нейтрально, что явно не нравилось бывшей учительнице. За мои ответы она поставила бы 2, если бы вела урок литературы.

Как только речь зашла о моей личной жизни, я не выдержала и сообщила, что не готова с незнакомым человеком делиться такой информацией. Это соседку разозлило, она начала рассказывать про то, что в школе ей приходилось ежедневно учить глупых, жадных и неблагодарных детей. Посыл был очевидным. В ответ я выразила мысль, что эти дети из ее школы выросли и сильно изменились, стали работать, завели семьи и так далее. Любовь Евгеньевна язвительно посмотрела на меня и сказала: “Да не меняются они! Вырастают такие же тупые и неблагодарные, как и ты, понимаешь?! За 30 лет..”, – тут я взревела от гнева и высказала все, что о ней думаю. В ответ получила отборный мат и злые проклятия, от чего захотелось расплакаться и убежать. Но я этого не сделала, а просто молча вышла и нашла проводницу, которой рассказала всю ситуацию. Мне повезло, проводница оказалась очень приятной женщиной. Она помогла найти новое место в другом купе до конца поездки, хотя был уже вечер и многие готовились ко сну. В итоге я успешно переселилась к новым попутчикам и нормально выспалась до приезда в Нижний. Алевтина, спасибо вам огромное!

***

Надеюсь вам будут попадаться только адекватные соседи в любой длительной поездке!

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен и ставьте лайк, чтобы первыми читать наши новые материалы!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 1,33 из 5)
Загрузка...