Никогда не беру верхнюю полку в старых вагонах — здоровье дороже
Это история от Алексея, нашего постоянного читателя из Набережных Челнов. После нее нам и самим стало страшно покупать билеты на верхние полки. И мы решили ей поделиться с вами, чтобы бояться вместе.

***
Расскажу про свою самую отвратительную поездку, после которой пришлось 2 месяца лечиться дома. Из-за этого я чуть не потерял работу.
В марте 2013 года ездил из Набережных Челнов в Пермь по рабочим вопросам. В год так катался достаточно часто — раз 6 или 7 на несколько дней. За 3 года работы привык к этому маршруту и никаких проблем не возникало. Поезд едет всю ночь и утром ты уже на месте, поэтому есть возможность нормально выспаться. Удобно. Только в этот раз все получилось совсем не так.
По работе вызвали в Пермь, выезжать требуют в этот же день. Пришлось срочно искать билеты на единственный поезд до Перми. Купить получилось только место на верхней боковушке, что для меня всегда неприятный вариант. Почему неприятный? Да я вешу за центнер! Карабкаться наверх — как на Эверест взойти. Семь потов сойдет пока я на койку забираюсь. Да и не поешь когда хочется — всегда приходится унижаться и максимально вежливым безобидным голосом просить “потерпеть” меня на нижней полке.

К вечеру билеты куплены, сумка с вещами собрана, рабочие бумаги тоже собрал. Жена с собой положила курочку копченую, запечённую картошечку, пару огурцов и что-то еще, не помню уже. Но еды нормально было. Я еще в дорогу бутылочку “чая” взял небольшую. В общем говоря, запаковался по полной и готов к трудовым подвигам.
Поезд ждал недолго и зашел одним из первых в свой вагон. Видно было невооруженным глазом, что салон свои лучшие годы уже давно отжил и ждет пенсии, да не отпускают. Ну ничего, и не такое видали. Ехать ночью, так что какая разница насколько тут все “красиво”. Оказалось позже, что разница-то есть. А пока что я просто нашел свое “царское ложе”, закинул сумку и присел поесть пока соседи не загрузились в вагон. Они пришли минут через 10, но дали мне спокойно покушать. Мне же нужны были силы, чтобы взобраться на свой “Олимп”, правильно?
Сходил умылся, почистил зубы и полез к себе наверх. Первая попытка закончилась провалом. Вторая тоже. Сосед с нижней полки вызвался помочь, за что мне было в глубине души не только стыдно, но и обидно. Чертыхаясь и пыхтя опять стал штурмовать верхнюю койку, но уже с поддержкой снизу. Полка пошатывалась и жалобно скрипела, она словно просила о пощаде. С трудом вполз наверх, и в сотый раз пообещал себе, что завтра начну заниматься спортом.
Постель скрипела и прогибалась при малейшем движении, так что я боялся лишний раз пошевелиться. А все соседи уже приготовились ко сну, отвлекать их не хотелось. И вот тут для меня открылся неприятный сюрприз — вагон оказался настолько старым, что в верхней части нашего окна со стенкой вагона был зазор толщиной с мизинец. На меня постоянным потоком дул ледяной ветер. Одеяло спасало, но шею и голову я им укрыть не мог. Попробовал лечь ногами к окну. Стало терпимо и я нормально заснул.

Утро. Голова дико раскалывается, в груди острая боль, неимоверная слабость в теле. Даже встать получилось не с первого раза. Пока слезал с полки, не удержался рукой за верх и упал в проход. Высота была небольшая уже, так что получил только пару ссадин на руке и синяк во все колено. Мне было так плохо, что думал будто скоро просто сдохну. Умылся, думал станет лучше. Не помогло. Выпил таблетки от головной боли. Результат нулевой. Повезло, что к этому моменту до прибытия на место оставалось где-то минут 40. С вокзала меня встречала машина компании, так что пришлось ехать в офис с бумагами. Водитель решил, что у меня похмелье и предложил выпить, но я отказался. Вообще не понимал что со мной. Максимум же могло только продуть.
В офисе стало уже совсем плохо. Благо начальник там отличный мужик, пригнал меня к какому-то знакомому врачу на прием. Тот послушал грудную клетку, выслушал жалобы и дал диагноз: острый бронхит. Сказал, что нужно срочно ехать назад, потому что здесь при ухудшении они меня в стационаре лечить не станут. Что поделать, пришлось ехать на такси обратно в Челны. Вызвал на дом участкового врача, тот диагноз подтвердил и назначил дорогие лекарства. В итоге 2 месяца лечился дома, и первые 2 недели практически не вставал с постели. После первого месяца на работе стали искать на мое место другого, да не нашли за такие деньги специалиста.
Сейчас в поезда беру с собой пакет с таблетками на любой случай. Перед покупкой билетов всегда смотрю что за поезд и по возможности проверяю какие там вагоны, читаю отзывы.
***
Надеемся, что с вами подобных историй не произойдет.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми читать свежие материалы от редакции.