Как в походе мою палатку атаковал дикий зверь

Палатку атаковали дикие звери в походе

Дело было в Адыгее. Устроились мы на ночлег в двух платках: в одной – я, в гордом одиночестве, в другой – мои спутники.

Так как я в своей палатке был один, то и решил котелок с кашей поставить себе в тамбур. Вообще-то я знаю, что еду в походных условиях на земле оставлять не стоит – с утра можно многого не досчитаться, а что не съедят – то покусают разные «местные жители». Вроде бы и ничего страшного в этом нет, но различные грызуны, например, могут переносить некоторые болезни. Обычно разные емкости с едой хранят в подвешенном состоянии. Но вот нашла и на старуху, то есть на старика, проруха… В общем, котелок с гречневой кашей оказался в тамбуре моей палатки.

Улегся я поудобнее, головой к выходу. Так свежее дышать. И заснул, как младенец.

И вдруг среди ночи слышу я такой там-тарарам! Кто-то схватил котелок и поволок его наружу, Алюминиевая крышка с котла, видимо, слетела и громыхала по камням. Топот, шорох, фырканье…

Я немного пошумел и покричал, чтобы прогнать непрошеного воришку подальше от себя. Мыслей в голове было много. Это не мог быть медведь – он гораздо наглее и мощнее. Лисица пробраться в закрытый на молнию тамбур тоже не могла. А кроме всего этого у меня сложилось стойкое ощущение того, что котелок был взят не зубами, а… руками!

С улицы доносилось чавканье, шуршание и сопение. Кто-то с удовольствием поедал нашу кашу. Кто же это?

Я очень осторожно выглянул из палатки, не хотелось спугнуть зверя. Надо же было познакомиться с ним. Вокруг – кромешная тьма, ничего не видно. Но присутствие ужинающего существа было неоспоримо. Мои друзья в палатке напротив мирно спали. Я залез обратно в палатку, нашарил маленький фонарик и посветил в сторону чавкающих звуков. Вот валяется крышка от котелка, вот дорожка просыпанной гречневой каши, а вот и сам котелок. Недалеко в кустах кто-то шуршал листьями. И я увидел пару светящихся глаз. Как у кошки или собаки, когда они попадают в луч света от фар автомобиля. Животное не испугалось фонарика, как это ни странно, а медленно пошло в мою сторону.

Страшно мне не было, уже было понятно, что это кто-то небольшой и нападать на меня он не собирается. Его интересовало только содержимое котелка. Он подошел ближе, и тут я увидел, что это енот! Такой симпатичный, с умными глазками. У него действительно есть “руки”, которыми он может не только “полоскать” (енот-полоскун), но и таскать. Картина происшествия сразу стала ясна: этот милашка подлез под полог палатки, схватил своими “руками” котелок и поволок его в лес.

Забавно было наблюдать, как енот ест. Он не смущался моего присутствия. У меня даже возникло желание угостить его чем-нибудь, на десерт. Но тут у него появился конкурент – второй енот. Мой гость начал показывать свой характер – он не собирался ни с кем делить добычу. Начались разборки. Еноты шипели и страшно рычали друг на друга. Теперь они уже не казались безобидными. От их рычания проснулись даже мои друзья, которые в походе были первый раз в жизни. Им и в палатке-то ночевать было непривычно, а тут еще такой переполох: беготня, шипение, рычание, драка…

Они потом в своей палатке заняли военное положение и спали с доступным оружием в руках, с ножами. Мало ли чего еще может случиться! Эту историю о том, как нашу палатку атаковали дикие звери в походе, мы потом долго вспоминали и рассказывали друзьям.

После этой ночи правила ночного хранения продуктов мы больше не нарушали. Складывали еду в пакеты и развешивали по деревьям. Кстати, есть в палатке тоже не рекомендуется – крошки еды могут также привлечь любителей ночных пиршеств. И нужно обязательно застегивать молнии на входах в палатку – дабы избежать соседства с ползающими.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...