Как за 2 недели в Таиланде ушлые полицейские выписали мне штрафов на 20 тысяч

Это история от нашего знакомого из Салехарда. Его зовут Сергей, он любит ездить на отдых в Юго-Восточную Азию и, в особенности, в Тайланд. Про свою последнюю поездку он и рассказал редакции.

 

***

Люблю Тайланд за красивые пляжи, вкусную еду и обилие развлечений. И всем этим можно наслаждаться при скромном бюджете в 60 тысяч рублей на человека. Один раз в год обязательно туда ездим с женой на отдых. Отношение местных к туристам — это единственное, что немного омрачает пребывание в стране. Все хотят заработать на тебе, вытянуть побольше денег любым способом. Наверное, в той или иной степени, такое же отношение можно увидеть в любом популярном туристическом месте.

 

В этот раз с женой решили не просто жить в одном месте, а отправиться в путешествие по южной части страны. Отправились на отдых в феврале, когда погода еще не такая жаркая, но и проливные дожди с холодами уже прошли.

 

Для нас это был первый опыт самостоятельных поездок по стране и также первый раз, когда мы арендовали скутер. Местные арендаторы права здесь не проверяют и даже не требуют, так что получить байк при отсутствии прав международного образца проблем не составило. Проблемы появились позже.

Наш маршрут пролегал из Паттайи в Хуа-Хин. Обратно планировали добираться с остановкой на несколько дней в Бангкоке. Мы хорошо подготовились ко всему, включая возможные дожди и сильную жару. Учтено было все, кроме человеческого фактора. При виде двух белых туристов на скутере местные стражи порядка проявляли невиданную активность. Причина простая — почти все туристы ездят без прав и у них есть деньги, которые можно почти законно стрясти. С нами случилась та же история.

 

Практически на выезде из Паттайи нас остановил полицейский и потребовал оплатить штраф 1000 бат за отсутствие международных или тайский водительских прав на управление скутером. Мужчина вел себя крайне напористо и торопил нас оплатить нарушение. Только вот никакой квитанции он нам не выписал. Стало понятно, что на пути нам стоит высматривать полицейских и делать все возможное, чтобы избежать повторения этой ситуации.

 

Когда мы добрались до Хуа-Хина, то мой кошелек опустел почти на 10 000 бат. Какие-то полицейские требовали 1500 бат, другие брали меньше 1000, но ни один из них не выписал нам настоящий штраф и я был этому рад. Только радовался я напрасно.

В хостеле, где мы с женой поселились, работал отличный управляющий. Это был дружелюбный тайский дядька, он любил пить пиво и смотреть боевики из 90-х, а еще он неплохо говорил на английском и почему-то сильно уважал русских. В первый же вечер таец позвал нас вместе попить пива под какой-нибудь фильм, ну и за этим делом я ему пожаловался на полицейских и все “штрафы”, которые с меня обобрали. Таец очень удивился, что я не потребовал у них официальной квитанции. По его словам, достаточно было один раз заплатить 500 бат и остальные полицейские не имели бы права повторно штрафовать меня за то же самое нарушение.

 

На обратной дороге я был полон решимости потребовать у очередного полицейского выписать официальный штраф, чтобы никто больше не смог так нагло содрать кровно заработанные. Магическим образом ни один из стражей порядка нас на обратном пути не остановил, так что проверить слова того тайца не удалось. В Бангкоке я узнал еще один интересный момент: местные права для управления скутером можно легко получить за 555 бат. Получается, платить штраф выгоднее, чем получать местные права и ездить по правилам.

 

Следующее путешествие мы с женой хотим совершить по северной части Таиланда уже этим летом. На этот раз к встрече с полицейскими я буду готов.

 

***

У каждой страны свои правила по отношению к туристам, поэтому наша редакция советует заранее знакомиться с местными законами и читать отзывы других путешественников. Это может уберечь от многих неприятных ситуаций на отдыхе.

 

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы читать свежие материалы!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...