Поминки: проводим с учетом традиций
Люди говорят, что человек погибает в то время, когда его перестают помнить близкие, друзья и знакомые, когда он перестает существовать для общества. Сберечь ясные воспоминания о близком родиче призваны поминки. Эта важная трапеза проводится с целью еще раз поговорить о достоинствах ушедшего человека, помолиться о нем, сказать добрые слова.
На кладбище
Согласно православной традиции, похороны можно проводить на третий день после смерти. Но не всегда так складываются обстоятельства. В любом случае на третий день проводят молитву, заказывают в церкви нужные службы. Сами поминки проходят в день похорон. Люди после кладбища съезжаются в банкетный зал или кафе, где их ждут накрытые определенным образом столы https://cafe-pominki.ru/pominki-v-szao/.
На девятый, сороковой день после смерти и на годовщину также посещают кладбище, привозят цветы, освежают надгробие, при необходимости делают ремонт, размещают новые венки. Если есть возможность, многие высаживают на кладбищенском участке цветы, кустарники и даже деревья. Растения считаются знаком постоянства существования. После кладбища люди отправляются на поминальную трапезу.
Как проходит обед
Для того, чтобы душа мертвого впитала в себя спокойствие, православные люди проводят особый ритуальный прием еды. Перед его началом в церкви заказывается панихида. Это обязательный элемент поминок. Если же посетить церковь невозможно, перед едой читают Отче Наш или Псалом 90.
Стол для поминок сервируют особым образом. На него выставляется ритуальная еда, соответствующая православным обычаям. Начинает обед кутья. Ее делают из целых семян злаков, подслащивают изюмом и заливают медом. Сладкое блюдо считается символом будущего хорошего существования души. Правильно поступают те, кто окропляет кутью святой водой.
Обязательным компонентом поминального приема еды считаются блины. Это ритуальная пища, означающая солнце. Блины – символ вечной жизни души и близкого нахождения Отца Небесного.
После подача ритуальных блюд приступаю к обычной пище. Подают:
- первое блюдо либо лапшу,
- второе блюдо,
- салаты.
Трапеза заканчивается компотом или киселем.
На поминках не возбраняется пить алкогольные напитки, но считается хорошим тоном не напиваться. Нужно вести себя пристойно и сдержанно.
Родственники стараются собрать за поминальным столом абсолютно всех, кто участвовал в погребении. Кроме того, считается правильным после поминок раздать милостыню бедным. Людям дают деньги, конфеты, печенье, просят помянуть покойного. Раздача милостыни – обязательная часть поминального ритуала.