Я в шоке от наших за границей

Наши за границей

Русские туристы за рубежом – словосочетание, которое неизменно вызывает улыбку. Иногда веселую, иногда горькую. Это происходит не только потому, что наших за границей можно узнать по сандалиям, надетым поверх носков.

Последнее время в иностранных отелях за русскими закрепился имидж мелочных постояльцев, которые в день выезда выносят из номера все, что только можно унести, от тапочек до туалетной бумаги.

Однако это происходит не только в отелях. Недавно я сама была свидетельницей случая, который оставил неприятный осадок.

Я работаю в крупной туристической компании. Наши контрагенты за рубежом часто устраивают для сотрудников фирмы ознакомительные туры по ценам ниже рыночных. По мере возможностей я покупаю такие туры. Это позволяет совместить отдых и деловую командировку.

Во время тура наши партнеры знакомят нас с инфраструктурой, показывают отели, возможности отдыха и развлечений. Это делается для того, чтобы по приезде домой мы могли со знанием дела рассказать потенциальным клиентам об отдыхе в этом месте.

Неприятный инцидент произошел со мной в аэропорту Лиссабона, где приглашенные турагенты собрались перед посадкой. В лаундж-зоне мы решили попробовать местный кофе, который в Лиссабоне оказался необычайно дешевым. Стоимость чашки составила 1 евро. Для сравнения: в аэропорту Хельсинки такой же объем мне приходилось приобретать за 5 евро.

Опытные туристы, наверное, привыкли к тому, что кофе подается в картонных стаканах с пластиковой крышкой. Лиссабон приятно удивил нас ароматным напитком в объемных фарфоровых чашках. Однако то, что произошло после посиделок в кафе, удивило меня не меньше.

После того как мои попутчицы допили кофе, они, обменявшись выразительными взглядами, положили красивые чашки себе в сумочки. Я была поражена. Мне было настолько стыдно, что я не сразу поняла, как действовать в такой ситуации.

Я начала убеждать этих дам, что так делать нельзя. Однако получила убийственный ответ: “И что? Я же заплатила за тур!”.

Честно говоря, не вижу никакой связи между оплатой тура и кражей посуды в кафе. Однако переубедить моих попутчиц было нелегко.

Сначала я попыталась прибегнуть к логическим доводам. Я объяснила, что стоимость тура не включает стоимость чашек. На что мне возразили, что согласно путевке в тур были включены перелет, проживание, питание и трансфер до отеля. Я ответила, что имелось в виду питание в отеле. В любом случае чашки в эту сумму не входили.

В конце концов, я решила действовать иррационально. Я нащупала в компании моих оппонентов слабое звено. Это была молодая девушка, которая хотела поступать, как все остальные, но этот случай ее явно покоробил. Это было видно по выражению ее лица.

Я решила, что если мне удастся ее поколебать, то остальные также откажутся от этой идеи. Я начала обращаться только к этой девушке, и в итоге она поставила чашку на место со словами: “Я даже не собиралась этого делать. Только посмотреть взяла”. Остальные с сожалением вздохнули и поставили чашки на место.

Этот случай я вспоминаю до сих пор. Будучи за границей, стараюсь производить максимально благоприятное впечатление. Жаль, что имидж русских за границей можно легко испортить из-за таких единичных случаев, как тот, о котором я рассказала.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...