Не повезло попасть на деньги в аэропорту перед вылетом

Аэропот

Аэропорты известны своими строгими досмотрами и другими мерами контроля безопасности. Поэтому многие пассажиры, как и я, не ожидают нарваться на мошенников, ведь кругом – охрана, от которой такие люди должны держаться подальше.

А они и не думают, даже за мошенников их по закону принять нельзя. «Разводка» начинается безобидно – в общем зале или чистой зоне к пассажиру подходит человек, спрашивающий, часто ли тот летает. Чаще всего это мужчина, реже встречаются женщины. Продолжение разговора с этими людьми может привести к серьезным финансовым проблемам в будущем.

В моем случае все так и случилось. Раньше я не считала себя человеком, который способен попасть на подобную схему, но это произошло.

Как невнимательность перед вылетом из аэропорта привела к проблемам

Все началось с ненавязчивого диалога. Подошел прилично одетый мужчина, завязал беседу с вопроса, как часто я пользуюсь услугами авиаперевозчиков. Не будучи социофобом, разговор я поддержала. В итоге он мне предложил оформить дебетовую карточку с выгодными преимуществами. По его словам, с ней я могла:

  1. Получить доступ в бизнес-залы аэропорта.
  2. Вернуть кэшбэком часть средств, потраченных в Duty Free.
  3. Пользоваться по специальному тарифу парковкой для автомобилистов в аэропорту.

И это еще не все. Точно помню, что было озвучено про услуги персонального трансфера для держателя карты. При этом мужчина не сказал, какой именно банк предоставляет такие бонусы.

С учетом того, что оформить эту карту он предлагал бесплатно, никаких подозрений о разводе у меня не возникло. Самолет должен был вот-вот прилететь, поэтому я поторопилась, и принимая решения, и подписывая договор на оформление этой карты.

Выдали мне ее сразу, да и все предлагаемые бонусы оказались реальными. Только забыл «добрый» менеджер упомянуть, что за обслуживание этой карты потребуется платить 2,5 тыс. руб. в месяц. А чтобы эту плату за обслуживание убрать, понадобится этой картой пользоваться так, чтобы оборот составлял несколько сотен тысяч рублей в месяц.

Такими суммами я распоряжаться не планировала, иначе бы, зная условия использования «выгодной» карты от SVO Club, сразу бы от такой щедрости отказалась. В итоге мне даже, чтобы закрыть карту, потребовалось заплатить 2,5 тыс., ведь отсчет первого месяца пошел с момента подписания договора. В интернете я столкнулась с жалобами нескольких пользователей, которых также развели на приобретение этой бонусной карты.

Вердикт юриста

Мне не повезло попасть на деньги в аэропорту перед вылетом. Что самое обидное – юрист, к которому я обратилась за консультацией, сказал, что сделать с этими людьми ничего нельзя.

«По закону, менеджер не обязан озвучивать все условия использования банковских карт, сертификатов, купонов. Главное, чтобы эти условия были прописаны в договоре – подразумевается, что клиент изучит их все перед подписанием документа», – сказали мне в юридической фирме, куда я обратилась, думая привлечь к ответственность мошенника. В итоге никаких денег мне не вернули, виноватой признали меня же – надо было читать, что подписываете…

Банк может быть другим – сейчас многих привлекают такие механизмы работы. Ведь пассажиры могут позволить себе деньги на авиабилет, а значит, по определению – люди не бедные. Еще они торопятся, особенно в чистой зоне, когда ждут объявления посадки на свой рейс. Единственный способ себя защитить – не соглашаться ни на какие выгодные предложения и не подписывать договоры без подробного изучения их содержимого.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...