Капова пещера – безмолвное наследие далеких предков
Капова пещера – уникальный памятник истории, и интересный спелеологический объект. На стенах огромных подземных залов в середине XX века были обнаружены изображения зверей и ритуальных знаков, оставленные древними людьми около 18 тысяч лет назад.
Находится эта пещера на юге Башкирии, на берегах реки Белой в пределах природоохранного заповедника Шульган-Таш, который известен также своими живописными лесами покрывающими склоны южного Урала и богатым животным миром. Найденные в пещере рисунки занимают третье место в Европе по своему возрасту, после находок в пещерах Шове и Кастане во Франции, а также пещерных комплексов Альтамира и Эль Кастилло на севере Испании, возраст рисунков, в которых ученые оценивают в 35-41 тысячу лет.
Сама Капова пещера представляет собой огромный подземный комплекс карстовых галерей, расположенных в трех уровнях, соединенных между собой вертикальными ходами, максимальная разница в уровнях залов составляет около 160 метров, а протяженность достигает трех километров. Вход в пещеру венчает живописный портал, высотою до 30 метров, а экскурсионный маршрут составляет около 600 метров, включая посещение трех залов, где были найдены древние рисунки.
Согласно исследованиям ученых это место на протяжении многих тысячелетий выполняло функции святилища, поскольку найденные находки орудий труда и краски относятся, как к периоду палеолита, так и к раннему средневековью. В этот период, пещера использовалась, как языческое капище.
С этим пещерным комплексом, который является самым протяженным в Башкирии, связаны самые древние легенды о Урал-Батыре. В соответствии с этими сказаниями, именно в этом месте находился вход в царство Шульгана – младшего брата легендарного героя и повелителя злых сил подземелья. К этим эпосам относят и появление второго названия пещеры – Шульган-Таш (в переводе с древнего башкирского «Вода ушла под камень»).
И действительно, в основном зале пещеры расположено глубокое озеро, а в нижних ярусах берет начало подземная река, выходящая на поверхность совсем недалеко от источника.
И если для обычных туристических групп доступен оборудованный маршрут, то группы спелеологов, в сопровождении опытных сотрудников заповедника, могут спуститься на нижние ярусы этой пещерной системы. Именно на этих труднопроходимых маршрутах открывается вся суровая красота подземного мира, о котором сложены уральские легенды. Подземная река пробила причудливые залы, а ее неспешное течение создает небольшие, но очень глубокие подземные озера.

Древние подземные источники напитаны минеральными веществами из горных пород. Эта вода поднимается на поверхность и обогащенная радоном бьет из родников вокруг пещерного комплекса. Просто пить ее нельзя, но в небольших количествах она оказывает отличное воздействие на пищеварительную систему человека и на процессы обмена веществ. Возможно, благодаря этим целительным свойствам здешней природы, это место на протяжении тысячелетий считалось священным, и возможно именно отсюда берут начало мифы о мертвой и живой воде Урала.
К сожалению, за десятилетия открытого доступа к этой древней святыне, кое-где истинные наскальные рисунки покрылись современными автографами туристов-вандалов. Сегодня ученые трудятся над реставрацией и сохранением уцелевших свидетельств прошлых эпох, а вход в пещеру разрешен только в составе организованных групп под наблюдением сотрудников заповедника.
Посетить эти места рекомендуется всем желающим своими глазами увидеть послания из глубины веков. А любители спелео-туризма получат истинное наслаждение от путешествия по глубинам подземного царства.
Про курорт Соль-Илецк читайте здесь.