“Поехали!”, или путешествие в вагоне св прошлого века

Вагон СВ

Кому-то наш выбор провести романтический вечер в СВ эпохи СССР покажется, возможно, странным. Тем более, что мы сообщили нашим постоянным читателям, что будем хотя бы раз в квартал устраивать себе такие вечера в классных отелях не менее 5 звезд. Но так уж вышло, изменили своему принципу кардинально. И связано это с желанием устроить романтик в духе 80-ых прошлого века.

Назад – в прошлое

Да, в прошлое – это, действительно, обратно. Тут не поспоришь. А потому фраза звучит не так загадочно, то есть вообще ничего таинственного, как, например, назад в будущее. Но, поверьте, это только внешне, в словесном оформлении. А если заглянуть в суть, наше романтическое путешествие в вагоне СВ времен Советского Союза – поездка интригующая и любопытная. Об этом стоит рассказать, тем более что мы обещали делиться своими впечатлениями от романтических вечеров, а слово надо держать.

Итак, мы решили провести вечер не в 5-звездночном отеле, а проехать в той самой «эсвэшке», которая была пределом мечтаний для абсолютного большинства граждан СССР всего лишь каких-то 35-40 лет тому назад. Вагон для партийной элиты, для обслуживания делегатов международных форумов и съездов, для научной и культурной интеллигенции, ее части, которая могла позволить себе купить билеты в СВ.

А СВ – всего-то спальный вагон. Так вот просто и совсем не романтично расшифровывается эта заветная и манящая аббревиатура. Но знатоки говорят, что на самолете в том же направлении было чуть ли не вполовину дешевле. В середине все тех же 80-ых, куда мы собираемся «вернуться», чтобы проехать в СВ, авиабилет от Москвы до тогда еще Свердловска стоил 28 рублей, а СВ почти 45… Так что разница в цене налицо.

Есть такой поезд

Итак, мы выбрали для своего романтического вояжа поезд №306М «Москва – Сухуми» как самый дешевый. Отправление с Казанского вокзала. А ехать решено было до Воронежа. Чтобы познать и вкусить прелести СВ конца прошлого века, вполне достаточное расстояние.

Отправление поезда тоже очень удобное – 19:50. Так что романтическому вечеру за бокалом вина под стук колес быть!

Стоимость одного билета 4 300 рублей. Что нам предлагают сегодня в СВ за такие деньги, может возникнуть вопрос. Ретростиль – это главное. Ведь мы хотели увидеть своими глазами то, на что не всякий советский человек мог посмотреть. В реальности это было купе в старом вагоне без кондиционера. Сложно представить, что в них отправлялись «на юга» состоятельные путешественники в СССР. И тем не менее.

Правда, РЖД немного «подпортила» нам впечатления: новые матрацы, современные подушки и уже заправленные постели не вписывались в общий антураж. Но зато столик, покрывало и, главное, знаменитая палочка, по которой двигалась занавесочка, – все было на месте. Ура! А еще пыль… Кажется, ее не убирали, ну если не со «времен Очакова», то со времен окончания существования Союза точно.

Поговорим о деталях

Делая обзор, попробую проверить, как тут действует любимое выражение нашего народа «мелочь, а приятно». Скорее всего, оно будет чаще звучать иронично.

Итак, цель выбора этого вагона – путешествие в 80-ые.

СВ – это вообще-то фирменный вагон. Что же фирменного мы увидели в нем сегодня? Ну разве что только заправленные постели. Других «фишек» замечено не было.

Удивительно, но для каждого пассажира в СВ две подушки… Как бы супер по-королевски. Есть и знаменитая полочка-сеточка, которую по-прежнему не так просто открыть. Ну, вы помните: она такая есть не только в СВ, это своего рода традиционный предмет, обязательный атрибут любого вагона.

Теперь о комфорте для каждого пассажира индивидуально. Ночник есть, это вершина инженерных разработок, очень похожая на кирпич, только цвет другой. С эстетикой тут тоже не стали заморачиваться.

У каждого пассажира есть зеркало, так что не нужно ждать своей очереди даже в нашем случае, нас только двое. А еще для каждого в купе две вешалки разместить одежду.

Лампа для общего освещения – шедевр кубического дизайна. Кстати, общее освещение можно при необходимости сделать менее ярким, создать тот уют (или романтическую обстановку), о котором нам без устали «поют» в компании РЖД даже в этом ретро-вагоне.

Но хочется вернуться к главному хиту купе СВ – занавесочке, о которой вскользь я уже сказал. И больше внимания уделить тому предмету, на котором она держится. Все, кто ездил раньше в поездах, меня поймут и поддержат: не было такого случая, чтобы, отодвигая шторку, вы не уронили палочку, по которой она скользит. И происходит это не потому, что у вас руки как-то не так действуют, как у всех остальных, а по той простой причине, что «держалка» для занавески меньше, чем ей положено быть по размеру. Потому она и выскакивает из своего гнезда.

Французской вечеринке быть!

Но если вы думаете, что созерцание внутреннего убранства СВ нас привело в замешательство, то глубоко заблуждаетесь. Не так-то просто нас «сломить»! Не переживая вообще по этому поводу, мы осуществили свою мечту – романтическую вечеринку во французском стиле. И маленькая добавка – в русском СВ, что нисколько нас не огорчило. Это же все-таки ретро.

Тем более, что в адрес содержания «французского стола» замечаний не было. На нем присутствовали свежайший хрустящий багет и сыр, вино, естественно, французское, и клубника, соус тартар, вода из французских Альп Evian. Конечно, были куплены бокалы. Пить французское вино, наслаждаясь вкусом Прованса, и при этом из пластиковой тары, пусть даже и в купе, – это моветон.

В общем, как нам показалось, для полного ощущения Франции мы сделали все возможное. Кстати, вино заранее было охлаждено, а сохранить нужную температуру напитка нам помог термопакет. Тут уж мы чуть ли не «переплюнули» педантов французов, которые к вопросу еды и напитков подходят очень скрупулезно.

Так что смело подытожу: наша романтическая поездка удалась на славу, мы вполне ощутили Францию в атмосфере СВ советского периода.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...