Почему я не беру постельное белье в поездах РЖД

Постельное белье в поезде

По роду деятельности я часто езжу в командировки, да и просто люблю путешествовать на поезде. Поэтому мне приходится пользоваться услугами железной дороги. Традиционно в цену билета включается стоимость постельного белья. Но я предпочитаю отказываться от этой «опции», ссылаясь на личные предпочтения и особенности здоровья. Причин тому, почему я не беру белье в поезде, несколько.

Недостатки постельного белья, предоставляемого в поездах

В последние годы в плацкартных и купейных вагонах можно увидеть пассажиров, раскладывающих на своих полках не ватные матрасы, а спальные мешки, предназначенные для сна и отдыха в походе. И я отношусь к числу этих людей. Наша неприязнь к постельному белью, выдаваемому проводниками, объясняется несколькими причинами.

Матрасы

Ватные изделия имеют свойство быстро деформироваться – слеживаться и скатываться. Через несколько месяцев интенсивной эксплуатации на них появляются пролежни и бугры, которые не позволяют спине и телу расслабиться и нормально отдохнуть. После сна на таком матрасе вместо бодрости и приподнятого настроения пассажира будет беспокоить чувство усталости и разбитости.

Вата быстро впитывает посторонние запахи и человеческий пот. Накапливаясь в наполнителе, влага и частицы органики становятся идеальной средой для размножения пылевых клещей и болезнетворных организмов. После одной поездки на таком матрасе у человека могут начаться проблемы со здоровьем: аллергический насморк или конъюнктивит, атопический дерматит, бронхиальная астма.

Подушки

Перьевые подушки, которыми РЖД обеспечивает пассажиров, не меняются много лет. В результате постоянного использования перо и пух внутри наперника слеживаются, начинают разлагаться, гнить и источать неприятный запах. К этому приводит отсутствие хорошей вентиляции, периодической просушки под ультрафиолетовыми лучами и химической обработки. Результатом контакта с такой подушкой могут стать обострение астмы или появление аллергических реакций, а в некоторых случаях – заражение вшами и их личинками.

Вопросы гигиены, времени и экологии

Оплачивая постельное белье, человек надеется получить чистый, белоснежный, приятно пахнущий комплект. Но зачастую ему выдают простыни и наволочки желтого или грязно-серого цвета, с пятнами непонятного происхождения, разбросанными по всей поверхности. Дирекция железной дороги уверяет, что перед упаковкой все изделия тщательно проверяются на предмет брака. Но в запечатанных пакетах часто попадаются дырявые, влажные или неприятно пахнущие простыни, полотенца и наволочки.

Не каждому захочется спать на такой постели, а поменять некачественное белье на другое нет никакой возможности: по всем комплектам проводник отчитывается и не имеет права заниматься заменой. Поэтому мне удобнее носить с собой скрученный тугим валиком спальник, чем спать на мокром, непонятно чем и как стираном белье.

В советское время во многих поездах постели на верхних полках заправлялись проводниками еще до начала поездки. Это избавляло пассажиров от необходимости балансировать на высоте, стараясь не упасть и не задеть кого-то из соседей. Сейчас РЖД не предоставляет такую услугу, хотя за постельное белье берет немалые деньги – от 145 руб. в плацкартном вагоне до 718 руб. в купе класса «люкс». Если же взять с собой спальный мешок, проблем с заправкой постели на верхней полке не будет: достаточно развернуть изделие – и спальное место готово.

Не стоит забывать и о том, что на стирку и глажку каждого постельного комплекта расходуются:

  • электроэнергия;
  • питьевая вода, запасы которой на земле не так уж и велики;
  • дешевые моющие средства, смываемые в окружающую среду и загрязняющие ее.

Чем меньше людей будет брать постельное белье в поезде, тем меньший вред будет нанесен природе. Вопросы экологии в нашей стране не относятся к первоочередным, но я и мои друзья-единомышленники понимаем важность заботы о почве, растениях и водоемах.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 оценок, среднее: 1,69 из 5)
Загрузка...