В плацкарте больше ни за что не поеду. У вас такое бывало?
В любом путешествии я всегда стремлюсь к удобству и комфорту. Когда нет возможности добраться до нужного места на личном автотранспорте, пользуюсь услугами железной дороги, но всегда приобретаю билет только в купейный вагон. Чаще всего с этим не возникает никаких проблем.
Но однажды случилась такая поездка в поезде, которая испортила мне выходные и надолго отбила желание путешествовать в плацкарте.
Так произошло, что брать билет мне пришлось накануне праздников, поскольку сначала я планировала в назначенное место ехать на машине, но планы по независящим от меня причинам поменялись.
Билетов в купейный вагон в продаже уже не осталось, наплыв пассажиров был большой, и мне пришлось впервые ехать в плацкарте. При этом мне досталось место на верхней боковой полке практически возле туалета.
Трудности начались сразу после посадки. Сумка у меня была достаточно объемная, но поставить ее внизу мне не удалось, поскольку все места для хранения багажа оказались занятыми пассажирами с нижних полок. Пришлось с трудом втаскивать чемодан на верхнюю боковую багажную полку, что для меня, хрупкой женщины, было достаточно проблематичным. Хорошо, что помог сосед из соседнего отсека.
На узкой боковой полке было достаточно тесно, кроме того, из окна постоянно дуло, что создавало большой дискомфорт. С другой стороны, благодаря большому скоплению людей в вагоне установилась духота, кроме того, в воздухе витали запахи еды, поскольку пассажиры постоянно что-то ели. Каждый раз, когда открывалась дверь в тамбур с туалетом, оттуда доносились специфические ароматы.
О кондиционере в таком вагоне нечего было и мечтать.
Чтобы поесть, пришлось искать свободное место на боковушке в середине вагона, поскольку женщина, которая ехала на нижней полке под моей, не пожелала убирать уже разложенную постель, чтобы дать присесть и разложить взятую с собой в контейнерах еду.
Кроме того, большое неудобство доставляли суета и постоянное хождение пассажиров. Если в купейном вагоне можно было спокойно отдыхать, здесь приходилось терпеть сутолоку и движение людей по проходу, которое не прекратилось даже в ночное время, лишь стало менее интенсивным.
Поскольку мое путешествие пришлось на летний период, днем в вагоне были настежь распахнуты все окна. К вечеру проводник и пассажиры стали их закрывать, однако некоторые полностью закрыть не удалось, и ночью постоянно слышался стук колес, который мешал спокойно заснуть. К утру стало так холодно, что пришлось попросить у проводника одеяло, впрочем, как и нескольким другим пассажирам. Хорошо, что в этой просьбе нам не отказали.
Еще один отрицательный момент, испортивший всю поездку, – громкий храп нескольких попутчиков, особенно тех, которые успели подвыпить перед сном. Они спали, а окружающие страдали из-за отсутствия тишины.
Однако, когда я спросила проводника, можно ли что-то с этим сделать, он сказал, что все пассажиры равны в своих правах, поскольку имеют такие же билеты, как у меня.
На мою станцию поезд прибывал рано утром, мне нужно было привести себя в порядок и выпить чаю. Делать это пришлось, стоя в проходе, поскольку присесть было некуда – на всех нижних местах спали пассажиры.
В итоге после такой поездки я чувствовала себя разбитой, невыспавшейся, с больной головой. Надеюсь, что такое неудачное путешествие у меня случилось в первый и последний раз, впредь буду стараться заранее приобретать билеты только в купейный вагон. Не представляю, как люди в таких стесненных и некомфортных условиях ездят на дальние расстояния и проводят в плацкарте по несколько суток.