Как сплав по реке превратился в спасательную операцию

Как сплав по реке превратился в спасательную операцию

Сплав по рекам – занятие увлекательное, в последнее время ставшее очень популярным. Если раньше инструкторы сопровождали лодки только со взрослыми и относительно здоровыми людьми, то сейчас этот вид отдыха стал семейным.

Я как опытный специалист по сплавам уже 3 года работаю гидом. Сначала соглашался на сопровождение только тех групп, которые состоят из взрослых людей, имеющих туристический опыт. Если честно, то я боялся работать с неопытными туристами, а тем более с детьми. Сопровождение смешанных групп требует особых навыков и большого терпения. В таких ситуациях нужно быть готовым ко всему.

С некоторых пор меня уговорили сопровождать группы, которые должны были сплавляться по рекам в течение 3 дней. Реки выбирались спокойные, но с течением, позволявшим ощутить экстрим. Обычно спускались вдали от городов (не ближе 150 км) по рекам, протекавшим по местностям с минимальными антропогенными разрушениями. Речки были небольшие, преимущественно с пологими берегами. Это позволяло часто делать привалы, выходить на сушу и разбивать лагерь с максимально допустимым комфортом.

Однажды я взялся сопровождать группу из 6 туристов. Это были 2 семьи с 3 детьми. Все дети были примерно одного возраста – от 12 до 14 лет. Однако 1 мальчишка выделялся на общем фоне. Моя интуиция подсказывала мне, что именно с ним будет больше всего хлопот. Он был невнимателен, непоседлив и непредсказуем. Он находился в том подростковом возрасте, когда дети протестуют непонятно против чего и кого.

Инструктаж по технике безопасности мы всегда проводим очень тщательно, добиваясь от туристов не только внимания и росписи в журнале. Расписаться в журнале люди могут только после того, как ответят на все наши вопросы. С тем мальчиком мы мучились долго. Он сдал экзамен только после того, как родители пригрозили, что никакого похода ему не видать.

Мобильным телефонам в технике безопасности уделяется большое внимание, потому что они отвлекают внимание и являются причиной несчастных случаев. Пользоваться смартфонами разрешается только на привале или в безопасных местах, когда нет необходимости сосредотачиваться. Поднимался как-то вопрос о том, чтобы совсем изымать телефоны на время сплава или перехода в опасных местах. Однако от этой мысли отказались, поскольку туристы никак не соглашались расстаться с этим предметом первой необходимости современного человека.

Сначала все шло в обычном режиме. Места для всех были новые, поэтому сплавлялись дружно и организованно. Пейзажи были прекрасные, погода хорошая, а настроение приподнятое.

Я тоже пребывал в благодушном настроении. Перестал меня волновать даже проблемный подросток. Однако расслабился я рано. Прошло всего лишь 4 часа после начала спуска по реке, а мальчишке уже все наскучило, и он занялся тем, к чему привязался умом и душой – он уткнулся в электронное средство связи.

Мне никогда не понять, как может примитивный виртуальный мир увлечь человека так, что он перестает замечать красот окружающего его мира. На 2 лодках все сосредоточенно гребли и впитывали в себя то, что не найдешь в городе.

Я знал о ближайшем повороте сужения русла, поэтому предупредил всех о том, что нужно сосредоточиться. На подростка мое предупреждение никак не подействовало. Он целиком был сосредоточен на том, что происходит в электронной жизни.

На повороте лодка накренилась, мальчик подпрыгнул и выронил айфон. Это повергло его в ужас. Несколько секунд он молча смотрел в воду, а потом как рыба соскользнул вслед за своим имуществом.

На подростке был спасательный жилет, поэтому я сначала не придал большого значения происшествию. На мгновение меня даже посетило злорадство – ведь просил всех не отвлекаться и оставить гаджеты в покое. Однако тут же я понял, что ситуация становится опасной. Мальчик выскользнул из жилета и отправился в свободное плавание.

Почти сразу после падения за борт он стал тонуть. Надо отдать должное – он отчаянно пытался удержаться на плаву.

Я тут же прыгнул в воду, за мной последовал второй инструктор и двое мужчин. Быстрое течение осложняло поиск мальчика в воде, но река несла испуганного ребенка, не позволяя ему тут же пойти ко дну.

Сплав превратился в спасательную операцию. Мужчины в воде отчаянно плыли за ребенком, а женщины в лодках взялись за весла. Я до сих пор благодарен им за то, что они взяли на себя управление транспортом. Благодаря им мы не отвлекались на другие проблемы.

В таких ситуациях каждая секунда растягивается до нескольких минут. Как оказалось, подхватили барахтающегося подростка мы довольно быстро. Только время, проведенное в воде, показалось даже не минутами, а часами.

Испуганного и мокрого подростка мужчины посадили в лодку и залезли туда сами. Хорошо, что берег в этом месте оказался пологим. Это позволило нам быстро высадиться и разбить лагерь.

Не буду описывать, как мы разводили костер и обогревали всех пловцов. Люди были возбуждены, а виновник приключения пребывал в растерянности. Вода смыла не только его телефон, но и подростковую неуживчивость.

Через час все уже шутили и смеялись. Меня радовало, что родители мальчишки не предъявляли претензий инструкторам.

Зато я предъявлял претензии себе. Надо было проверить, как сидят жилеты на каждом участке сплава. И еще нужно было настоять на том, чтобы телефоны были упакованы в рюкзаки.

После того как все успокоились и поужинали, я устроил «разбор полетов». Как ни странно, виновник происшествия был спокоен, конструктивен и со всем соглашался. Он даже не сокрушался по поводу потерянного телефона. Мало того, участники сплава согласились с тем, что все ценные вещи нужно оставлять на базе, а с собой брать только то, что может помочь в экстренных ситуациях.

Больше приключений с этой группой не было. А я с тех пор всем клиентам рассказывают о том, как из-за телефона чуть не утонул ребенок. Обычно такая информация воспринимается адекватно, и все мои клиенты на реке убирают средства связи глубоко в рюкзаки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...