Из личного опыта туристов в Узбекистане, или как мы пообедали в кафе в Ташкенте

Обед в кафе в Ташкенте

Не так давно мне и моей коллеге довелось побывать в Узбекистане. Местом нашей деловой поездки стал Ташкент – красивый город с многовековой историей, множеством музеев и уникальных архитектурных сооружений. В свободные от встреч и переговоров часы мы успели посетить древний мавзолей Юнус-Хана, современную мечеть Минор и Международный сад керамики. А питаться нам приходилось в столовых и кафе, расположенных по маршруту нашего передвижения. Иногда мы покупали уличную еду, но чаще отдавали предпочтение заведениям общепита.

Кафе Brasserie Pastrie&Cafe

Чтобы потенциальные туристы смогли составить мнение о ценах в столице Узбекистана, я расскажу о том, как мы пообедали в кафе в Ташкенте. В один из дней мы зашли в кафе Brasserie Pastrie&Cafe, которое расположено по адресу ул. Шахрисабз, 34. Над зданием установлена огромная вывеска, привлекающая внимание туристов и прохожих. На щите размещена основная информация:

  • часы работы;
  • популярные блюда местной кухни и ориентировочные цены на них.

На баннере также указано, что заведение подойдет и любителям европейской кухни. Но, как мы смогли убедиться, выбор европейских блюд не настолько велик, как хотелось бы. Не скажу, что внешний вид кафе имеет какие-либо архитектурные особенности – здание как здание, ничего выдающегося. По периметру фасада расставлены вместительные кашпо с цветами и прочей зеленью, а вся прилегающая площадь заасфальтирована.

Рядом с кафе хозяева установили своеобразную «визитную карточку» – фигуру мужчины в национальной одежде. Этот арт-объект с названием заведения не только оживляет территорию, его можно использовать для создания веселых памятных фотографий. Внутреннее убранство ресторана представляет собой микс стилей: строгие, однотонные шторы и светильники, кирпичные колонны и большие светлые окна органично смотрятся в сочетании с деревянными столами, широкими лавками со спинками и мягкими подушками.

Меню и счет за обед

Площадь кафе Brasserie позволяет одновременно принять несколько десятков гостей – здесь есть 2 вместительных зала и веранда, но в дневные часы кафе практически пустует. Мы решили посидеть внутри, наблюдая из окна за проходящими мимо людьми и душевно беседуя о прошедших переговорах. На обед заказали разные блюда: я сделала выбор в пользу куриного супа с гренками, а коллега предпочла курицу по-домашнему с овощами и грибами.

Так как до вечера было далеко, и нам предстояло еще много дел, мы решили обойтись без алкоголя. В дополнение к обеду заказали стакан лимонного фреша и стакан безалкогольного мохито, а на десерт взяли 2 молочно-банановых коктейля.

На момент нашей командировки курс узбекского сума (местной валюты) к рублю составлял 1 UZS = 0,0067 RUB. Общий ценник выглядел следующим образом:

Название блюд и напитков Количество порций Сумма, сум/руб.
Куриный суп «Рояль» с гренками 1 18 000/121
Курица по-домашнему 1 35 000/235
Мохито 0,33 л 1 19 000/127
Фреш лимонный 1 18 000/121
Милкшейк банановый 2 38 000/255
Обслуживание 15% 19 200/129
Итого: 147 200/988

Небольшой по объему обед нам обошелся в 1 тыс. рублей (без 12 руб.). Конечно, в каком-нибудь другом кафе можно было перекусить дешевле, но для этого нужно было потратить время на поиски более-менее бюджетного общепита, а его у нас не было.

Хочу предупредить тех, кто пытается экономить на чаевых: в Brasserie, других ресторанах и кафе Узбекистана плата за обслуживание строго фиксирована (15%) и включается в чек. Порадовали блюда – они были красиво сервированы и подавались в современной посуде из белого фаянса. Порции были не слишком большие, но очень сытные. В эту поездку в Ташкент у меня сложилось мнение, что местные повара просто не умеют плохо готовить.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...