Из личного опыта туристов в Узбекистане, или как мы пообедали в кафе в Ташкенте
Не так давно мне и моей коллеге довелось побывать в Узбекистане. Местом нашей деловой поездки стал Ташкент – красивый город с многовековой историей, множеством музеев и уникальных архитектурных сооружений. В свободные от встреч и переговоров часы мы успели посетить древний мавзолей Юнус-Хана, современную мечеть Минор и Международный сад керамики. А питаться нам приходилось в столовых и кафе, расположенных по маршруту нашего передвижения. Иногда мы покупали уличную еду, но чаще отдавали предпочтение заведениям общепита.
Кафе Brasserie Pastrie&Cafe
Чтобы потенциальные туристы смогли составить мнение о ценах в столице Узбекистана, я расскажу о том, как мы пообедали в кафе в Ташкенте. В один из дней мы зашли в кафе Brasserie Pastrie&Cafe, которое расположено по адресу ул. Шахрисабз, 34. Над зданием установлена огромная вывеска, привлекающая внимание туристов и прохожих. На щите размещена основная информация:
- часы работы;
- популярные блюда местной кухни и ориентировочные цены на них.
На баннере также указано, что заведение подойдет и любителям европейской кухни. Но, как мы смогли убедиться, выбор европейских блюд не настолько велик, как хотелось бы. Не скажу, что внешний вид кафе имеет какие-либо архитектурные особенности – здание как здание, ничего выдающегося. По периметру фасада расставлены вместительные кашпо с цветами и прочей зеленью, а вся прилегающая площадь заасфальтирована.
Рядом с кафе хозяева установили своеобразную «визитную карточку» – фигуру мужчины в национальной одежде. Этот арт-объект с названием заведения не только оживляет территорию, его можно использовать для создания веселых памятных фотографий. Внутреннее убранство ресторана представляет собой микс стилей: строгие, однотонные шторы и светильники, кирпичные колонны и большие светлые окна органично смотрятся в сочетании с деревянными столами, широкими лавками со спинками и мягкими подушками.
Меню и счет за обед
Площадь кафе Brasserie позволяет одновременно принять несколько десятков гостей – здесь есть 2 вместительных зала и веранда, но в дневные часы кафе практически пустует. Мы решили посидеть внутри, наблюдая из окна за проходящими мимо людьми и душевно беседуя о прошедших переговорах. На обед заказали разные блюда: я сделала выбор в пользу куриного супа с гренками, а коллега предпочла курицу по-домашнему с овощами и грибами.
Так как до вечера было далеко, и нам предстояло еще много дел, мы решили обойтись без алкоголя. В дополнение к обеду заказали стакан лимонного фреша и стакан безалкогольного мохито, а на десерт взяли 2 молочно-банановых коктейля.
На момент нашей командировки курс узбекского сума (местной валюты) к рублю составлял 1 UZS = 0,0067 RUB. Общий ценник выглядел следующим образом:
Название блюд и напитков | Количество порций | Сумма, сум/руб. |
Куриный суп «Рояль» с гренками | 1 | 18 000/121 |
Курица по-домашнему | 1 | 35 000/235 |
Мохито 0,33 л | 1 | 19 000/127 |
Фреш лимонный | 1 | 18 000/121 |
Милкшейк банановый | 2 | 38 000/255 |
Обслуживание 15% | – | 19 200/129 |
Итого: | 147 200/988 |
Небольшой по объему обед нам обошелся в 1 тыс. рублей (без 12 руб.). Конечно, в каком-нибудь другом кафе можно было перекусить дешевле, но для этого нужно было потратить время на поиски более-менее бюджетного общепита, а его у нас не было.
Хочу предупредить тех, кто пытается экономить на чаевых: в Brasserie, других ресторанах и кафе Узбекистана плата за обслуживание строго фиксирована (15%) и включается в чек. Порадовали блюда – они были красиво сервированы и подавались в современной посуде из белого фаянса. Порции были не слишком большие, но очень сытные. В эту поездку в Ташкент у меня сложилось мнение, что местные повара просто не умеют плохо готовить.