Отвратительная поездка: бабушка с детьми на верхней полке купе

Верхние полки в купе

В любое время года тема поездов и самолетов актуальна, особенно часто обсуждается, как можно ехать на верхних полках с детьми без места. Российские железные дороги продают билеты пассажирам и не вникают в суть ситуации, перекладывая свою ответственность на людей.

Не так давно я ехала домой с дочкой 7 лет. Мы заранее позаботились о билетах и приобрели места на нижние полки в купе. В назначенный день отправились в путь, а вместе с нами поехала пожилая женщина и ее дочь с двумя малолетними детьми, которым билеты были не положены. Для всех нас дорога превратилась в кошмар. Я не понимаю, как можно продавать места пассажирам с маленькими детьми на верхние полки в поездах дальнего следования? Я им сочувствую, но при этом считаю, что не обязана уступать им место. Я заранее позаботилась о нашем с дочкой комфорте и поэтому мы едем на нижних полках.

Конечно, они и не просили нас уступать нижние полки, люди оказались порядочные и сами понимали, что влипли в неприятную ситуацию, но и мне было неудобно, и я даже чувствовала угрызения совести, что ничем не могу и не хочу им помочь. Мы освобождали свои места, когда им нужно было поесть, попить чай и покормить детей.

В данной ситуации дело даже не в том, что такие пассажиры надеются, что им кто-то уступит свои места, ведь таких людей становится все меньше и меньше, а в том, что это элементарно опасно — ехать на верхней полке с маленькими детьми.

Опасность и неудобство заключаются в следующем:

  1. Ребенок не может спокойно сидеть на одном месте на протяжении длительного периода, тем более на верхней полке, с которой он может упасть.
  2. Взрослый пассажир тоже не может долго находиться наверху с малышом.
  3. Дети могут уронить что-нибудь своим соседям на голову: игрушку, посуду, вылить воду.
  4. Наверху жарко, поэтому дети часто капризничают.
  5. Если в купе душно, то ничего с этим не поделаешь. Окно открыть нельзя, потому что будет дуть на детей, которые едут наверху.
  6. За ребенком нужен постоянный присмотр и мама не может обеспечить его круглосуточно. Ей тоже нужно отойти в туалет или по другим делам.
  7. Пассажиры, которые едут внизу получают вместо двух соседей дополнительно трех или четырех. В купе невозможно развернуться, в воздухе царит постоянное напряжение и недовольство.

К сожалению, РЖД мало заботится о своих пассажирах и этой организации все равно, комфортно им в поездке или нет. До сих пор нет правил, которые запрещают продавать билеты на верхние полки определенным категориям граждан: женщинам преклонного возраста (старше 80 лет), беременным, начиная от 7 месяца и пассажирам с маленькими детьми.

РЖД просто продает билеты всем подряд и неважно, как пассажиры будут ехать.

Не знаю, о чем думают люди, которые едут со своими чадами на верхней полке. Им самим-то удобно? Думаю, нет. Неужели нельзя позаботиться о нижних местах заранее и не доставлять дискомфорт себе и своим соседям?

Конечно, я понимаю, что ситуации бывают разные и кому-то действительно нужно ехать срочно и неважно на нижней или верхней полке, но вряд ли такое происходит часто. В большинстве случаев свою поездку можно организовать грамотно и со всеми удобствами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (40 оценок, среднее: 3,38 из 5)
Загрузка...