Странная еда регионов России, которую вы вряд ли пробовали

Странная еда регионов России никого не оставит голодным, а непривычные блюда могут понравиться и войти в ежедневный рацион.

Строганина

В Якутии любят свежую мороженую рыбу, которую иногда заменяют мясом. Северяне употребляют строганину из печени лося.

Закуска – мировой деликатес, ее готовят из северных рыб: нельмы, муксуна, омуля, чира. Главное правило – ударить свежевыловленный образец головой об лед. После его непродолжительного пребывания на морозе, якут разминает тело омуля или мужуна и замораживает его на 10-12 часов.

Строганина – это тонкая рыбная стружка, которую обильно посыпают солью и черным перцем. Образец строгают острым ножом, чтобы получить тонкие и прозрачные полосы.

Салат из стеблей лопуха

Блюдо, приготовленное из травянистого растения, входит в состав корейского и японского меню. В России в пищу употребляют листья, стебли, корни лопуха, добавляют их в первые и вторые блюда.

На Сахалине популярен салат из молодых отростков, который готовят в начале мая. Сырье необходимо очистить от грязи, тщательно промыть под струей воды. Стебли шинкуют на кусочки размером до 4 см.

В кастрюлю наливают воду, кладут подготовленный продукт. Доводят жидкость до кипения, солят. Отваривают побеги в течение получаса и промывают.

В сковороду наливают подсолнечное масло, помещают стебли и сырой, порезанный кубиками, репчатый лук. Жарят смесь на небольшом огне 10 минут. Добавляют любимые приправы, например, соевый соус.

Содержимое сковороды выкладывают на тарелку. Остывшее блюдо намного вкуснее, по вкусу напоминает грибную солянку.

Копальхем

Это не божественное яство, а опасная для жизни еда. Уникальная пища готовится чукчами и эскимосами.

Свежее мясо обрабатывают по специальной методике, в нем присутствует трупный яд, а также большое количество микроэлементов. Готовят Копальхем из мяса мертвых моржей, оленей, уток, кита.

Процесс состоит из 3 стадий:

  1. Подготовки здоровой особи для забоя.
  2. Удушения животного с последующим помещением туши в болото. Труп забрасывают ветками и торфом для длительного хранения.
  3. Извлечения мяса из болотной жижи через 6 месяцев. Его режут на кусочки и употребляют в пищу

Едят мертвечину зимой, когда она разлагается, выделяя зловонный запах. Процедуру местные жители очень любят, мясо поедают, приправляя соусом или солью.

Талкыш калеве

Татарская кухня славится сладостями, ее приверженцы предлагают гостям оригинальный и вкусный десерт – талкыш калеве. Его готовят в виде небольших конусов, сплетенных из сахарных нитей.

Создать национальное блюдо непросто, часто туристы покупают подделку из сахарной ваты.

Для приготовления десерта берут пшеничную муку, топленное масло, сироп из меда.

Альба – составная часть кушанья, представляет собой смесь из муки и масла.

На сковороде жарят ингредиенты в течение получаса, пока на поверхности смеси не появится слой масла, а весь состав станет жидким. Смешивают мед и воду, добавляют сахар и кипятят. Если волокна разрушаются – огонь выключают.

Смешивают альбу с медовой массой, складывают пласт вдовое, разделяя на белые волокна. Затем наполняют ими силиконовые формы и ставят в холодное место.

Трубач

Моллюск – вкусный и полезный морепродукт. Пробуя блюда, которые готовят на Камчатке, можно обогатить рацион витаминами, минералами и биологически активными веществами.

Большой популярностью пользуются кушанья: трубач в кляре, филе моллюска под чесночным соусом, морепродукт в собственном соку. Европейская кухня предлагает филе, тушенное в сливках.

Мясо обитателя морских глубин не следует размораживать в воде, необходимо держать его в холодильнике. Варят филе в кастрюле, наполненной кусочками льда. Не следует долго кипятить моллюска, огонь выключают перед закипанием воды. Мясо обитателя морских глубин маринуют, добавляют к нему грибы и отварную говядину.

Согажа

Национальная тувинская кухня включает еду, приготовленную из баранины, верблюжатины, конины. Согажа – горячее блюдо, одно из самых популярных в республике. Готовят его из печени барана, кусочков внутреннего жира, пропитывающих печень в процессе запекания.

К мясу добавляют приправы: соль, перец, а также кольца репчатого лука. Закуску употребляют горячей с большим количеством зеленого лука, петрушки или укропа.

Согажа сочетается с овощами, легко усваивается и богата полезными веществами – нутриентами.

Перепечи с кровью

Среди осенних блюд выделяются вирын перепечи. Мясной бульон, в котором варят изделия из теста, заменяют кровью, собранной после забоя скота.

В жидкость добавляют соль, репчатый лук, шкварки из сала. Из пресного теста формируют перепечи, в качестве начинки используют пшеничную крупу, смешанную с толченым чесноком и кровью.

Консистенция начинки похожа на густую сметану. Выпекают изделия в печке на открытом огне. Готовую выпечку смазывают топленым маслом.

Вильмулимуль

На Чукотке в большом почете блюда из субпродуктов убитых оленей. Жители считают традиционную еду полезной, дающей силу, продлевающей молодость.

Для приготовления кушанья берут олений желудок. Внутрь кладут вареные почки, немного печени, кусочки ушей и губ, добавляют ягоды и листья щавеля.

Желудок герметично закупоривают и помещают в ледник. Содержимое заквашивается несколько месяцев. Кушают готовое блюдо весной. В вильмулимуле много витаминов, нет химикатов, готовый продукт имеет высокую калорийность.

Ойогос

Якутская национальная кухня славится домашней пищей. Сезонные блюда у народа Саха необходимы для жизни в условиях вечной мерзлоты.

Ойогос готовят из жеребенка; по всем правилам, необходимо взять 1,2 кг реберной части. Мясо запекают в духовке. Замешивают тесто из сметаны, соли, перца, яиц, муки. Кусочки ребер помещают в мучной состав на несколько минут, затем запекают их в духовке.

Подают ребра с брусникой, квашенными овощами. Также из конины готовят нашпигованный морковью и чесноком ойогос. Приготовление блюда не терпит спешки.

Какие странные национальные блюда России знаете вы? Пишите в комментариях.

Ставьте лайк и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 оценок, среднее: 3,93 из 5)
Загрузка...