Как мы пели у костра с браконьерами в турпоходе по Карелии
Эта история о мистической и невероятно красиво Карелии, куда наш читатель ездил с друзьями сплавляться по реке. В этом путешествии их ждала неожиданная встреча с браконьерами, которая оставила смешанные чувства.
***
Мне давно хотелось побывать в Карелии. Помню, еще несколько лет назад увидел у знакомого фотографии со сплава по карельским рекам и решил, что и в мой личный фотоархив нужны подобные, только из моего личного путешествия. Собрал единомышленников, но все время что-то не получалось. А потом как-то все сошлось: удалось взять отпуск на одно время всем, кто планировал отправиться в этот поход, метеорологи обещали теплую и без дождей погоду, не было никаких срочных дел, в общем – идеальные условия.
В нашей компании даже был гид, хорошо знающий местность и уже не раз сплавлявшийся по самым разным рекам Карелии. Однако не все были такие подготовленные, поэтому для начала решили не ставить себе слишком сложных задач. Наш гид посоветовал нам поход по реке Шуя: места красивые, маршрут относительно простой, но не без сложностей, такой, чтобы всем было интересно.
С собой мы брали немного вещей: неопреновые костюмы (с учетом того, что в таком походе вымокнем), немного продуктов (часть еще планировали докупить в деревне уже непосредственно в Карелии), спальники, гермомешки, камеры и фотоаппараты. Палатки и плавсредства (решили остановить выбор на байдарках) планировали взять на месте в аренду.
Сначала наш путь лежал в Петрозаводск, а уже оттуда – в деревню Хаутаваара Суоярвского района, где и была начальная точка нашего маршрута. Места живописные, воздух свежий и прозрачный, но нам сначала было не до этого, все внимание уделили сборам. Хорошо, что с нами был опытный гид, который мог подсказать, как правильно распределить вещи в байдарке. Важно, чтобы была равномерная нагрузка, и нужно было хорошо продумать, на чем сидеть, чтобы было удобно на протяжении достаточно долгого пути.
В первый день мы в основном учились управлять байдаркой без перекосов, как оказалось, это не так уж и просто для тех, кто без опыта. В этот день мы прошли около 9 км, добравшись до Сизовского порога. Здесь немного отдохнули, а на следующее утро с новыми силами отправились в путь. Второй день оказался насыщеннее, пришлось преодолевать более сложные пороги, в том числе и трехступенчатый Кеняйкоски, который я не забуду никогда – там у нас перевернулась одна из байдарок, лишив нас некоторого количества провианта. Несмотря на препятствия, удалось пройти чуть больше 20 км, и мы были довольны собой.
Но больше всего запомнились третьи сутки нашего похода. Днем мы проходили нереально красивый порог Шуи – Кумио. В июне, на который и пришелся наш сплав, река еще достаточно полноводна, поэтому это был не самый простой участок пути, однако роскошные виды компенсировали все трудности. Во второй половине дня добрались до Шотозера, где на одном из пляжей решили расположиться на отдых.
Облюбовали себе место, но тут невдалеке обнаружили 2 мужиков, которые готовили уху. Хотели пойти дальше, поискать другую полянку, чтобы не мешать друг другу, но те, заметив нас, предложили присоединиться. Вечер прошел просто отлично: вкусная наваристая уха, задушевные разговоры, охотничьи и рыбацкие байки. Закончили посиделки пением под гитару и разошлись по своим палаткам.
Утром попрощались со своими новыми знакомыми, договорившись встретиться снова, если еще будем в этих местах, и отправились в путь. Пройдя 5 км от стоянки, увидели сети во все русло и поняли, что встретили браконьеров в турпоходе, что именно с ними мы так хорошо посидели вечером.
Наш гид рассказал нам, что, хотя в Карелии, единственном месте во всей России, и разрешен до сих пор сетевой лов, на это время года стоит строгий запрет, так как многие виды рыбы идут на нерест. Инспекция рыбоохраны следит за соблюдением запрета, введены штрафы, однако это не очень-то помогает – и просторы огромные (не уследить за всеми), и договориться со «своими» можно. А большинство людей себя браконьерами и не считает, для них это естественный промысел, которому уже не одна сотня лет.
После рассказа остались смешанные ощущения – никогда не думал, что придется так душевно пообщаться с браконьерами. Мы провели в походе еще 4 дня, увидели красивейшие места, пообщались с разными людьми, но эта встреча запомнилась больше всего.
***
Ставьте лайк и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!