Стыдно ли экономить в путешествии путем обмана?
Каждому туристу, который отправился в бюджетное путешествие, хочется потратить как можно меньше денег и при этом отдохнуть с максимальным комфортом. Поэтому некоторые люди хитрят: ездят без билетов в общественном транспорте, берут с собой еду со шведских столов и т.д. Стыдно ли экономить в путешествиях нечестно, я узнала на собственном опыте.
Как я экономила в поездках
Мне нелегко далось написание этого материала, потому что очень сложно открыто говорить о своих нечестных поступках.
Все началось 5 лет назад. Тогда я поехала во Францию на несколько дней. Моей давней мечтой было посетить собор Нотр-Дам, в особенности смотровую площадку на его крыше. Я жутко боялась высоты, но, по рассказам знакомых, вид на город стоил преодоления страха.
К сожалению, очередь была слишком большой, и мне пришлось бы стоять не один час, чтобы попасть наверх. Уже темнело, да и погода была прохладной, поэтому я потихоньку протиснулась в начало очереди. Замечания мне никто не сделал (из чувства такта или просто не заметили моей наглости – я до сих пор не знаю).
Это был нехороший поступок, однако благодаря ему я все же исполнила свою мечту. Сейчас шпиля уже нет – он сгорел и обрушился, поэтому я бы не смогла увидеть его так близко в другой раз. Вопрос в том, оправдывает ли это мое нечестное поведение.
В этой ситуации я всего лишь сэкономила время. Но что если попытаться нечестно сэкономить деньги? Можно ли это оправдать?
Однажды при посещении библиотеки в Ирландии я прикрыла рукой срок действия студенческого билета (он был просрочен), чтобы попасть в нее по скидке.
В Кносском дворце на Крите я сказала, что мне еще не исполнилось 18 лет, чтобы получить бесплатный билет. Я проделывала такое дважды: один раз, чтобы попасть на экскурсию, второй – чтобы сходить в туалет.
В Берлине я ехала в трамвае без билета (удалось заскочить за мгновение до отправления). У меня было при себе достаточно денег, но пробираться через толпу к водителю мне не хотелось. А заранее приобрести билет я не успела. Это был единственный раз (как за рубежом, так и в родной стране), когда я не заплатила за проезд. Можно ли в таком случае назвать меня нечестным человеком?
Я прятала в дамскую сумочку продукты со шведских столов. В Дублине на обеде я забрала с собой банан. В Берлине – несколько бутербродов с сыром. Я всегда брала немного еды, только чтобы хватило для перекуса. При этом я просто повторяла за окружающими. Но если другие люди поступают неправильно, снимает ли это с меня ответственность?
Выводы, которые я сделала
Эти ситуации оставляют вопросы без однозначных ответов. Приходится идти на сделку с совестью и придумывать оправдания своим действиям: это вынужденная экономия времени и денег, это было всего один раз, все так делают. Достаточно ли серьезные эти аргументы, каждый решает сам.
Легко осудить другого человека и сложно признаваться в собственных постыдных поступках, понимая, что близкие в тебе разочаруются. Однако я надеюсь, что благодаря моему опыту многие пересмотрят свое поведение, как сделала это я.