Почему я больше не поеду в купе: печальный опыт путешествий в купейных вагонах

Купе

Кто-то любит путешествовать на автомобиле, кто-то предпочитает летать самолетом, а я обожаю ездить на поезде. Этот вид транспорта позволяет быстро, безопасно и относительно недорого добраться из одной точки страны в другую. Особенно мне нравятся ночные поезда: вечером сел в вагон, поужинал или выпил чаю на ночь, поспал, а утром оказался в новом городе, где тебя ждет масса новых встреч, событий и впечатлений.

Психологический дискомфорт

В любом пассажирском составе есть и купейные, и плацкартные вагоны. Первый тип вагонов считается более комфортным по сравнению со вторым. И я бы мог с этим согласиться, если бы не мой печальный опыт.

Очень удобно ехать в купе, когда ты путешествуешь с семьей или друзьями. Если выкупить все места, никто не помешает наслаждаться поездкой, общаться или отдыхать, попутно созерцая проносящиеся за окнами пейзажи и города. Но оказаться одному в компании незнакомых людей – удовольствие сомнительное. Можно считать везением, если по соседству с тобой окажутся воспитанные, интеллигентные люди. В противном случае путешествие превратится в кошмар.

Помню, как однажды моя жена (в то время мы еще только встречались) ехала на сессию в столицу. В одном купе с ней оказались 2 здоровенных мужика. Всю дорогу они активно общались, а после второй или третьей бутылки водки начали приставать к моей возлюбленной. Бедняжке пришлось посреди ночи просить проводника устроить ее на другое место. Слава Богу, что в другом купе оказалась свободная полка. Не нужно говорить, чего стоила девушке такая поездка в психологическом плане. «Я больше не поеду в купе никогда», – это были первые слова, которые она мне сказала по телефону.

Аргументы против путешествия в купейном вагоне найдутся и у тех, кто страдает клаустрофобией – боязнью замкнутого пространства. К этой категории относится и моя сестра. Стоит несчастной оказаться в закрытом помещении, как ее охватывает паника и начинает бешено колотиться сердце. Однажды купейная дверь даже спровоцировала у сестренки потерю сознания. И все из-за того, что соседка по купе – пожилая дама – никак не хотела оставлять на ночь дверь приоткрытой. Все боялась, что ее обворуют.

Недостатки купейных вагонов

В пользу плацкартных вагонов есть еще пара веских доводов:

  1. Стоимость. Обычно цена билета в купейный вагон в 1,5-2,5 раза выше, чем в плацкартный. А если тебе положена скидка (например, школьнику или ребенку), то полка в плацкарте обойдется совсем дешево. Экономия особенно ощутима для семей с детьми или студентов. А сэкономленные на билетах деньги очень пригодятся для оплаты экскурсий, обедов, сувениров.
  2. Микроклимат. В плацкартных вагонах все отсеки сообщаются между собой. Даже если ты окажешься возле аварийного выхода, где нет форточки, то не будешь страдать от жары – прохладные потоки воздуха будут проникать из соседних отсеков. В купейном же вагоне все отсеки изолированы друг от друга, и если окно или кондиционер окажутся неисправными, о спасительном сквозняке останется только мечтать.

Кстати, все чаще пассажирские составы комплектуются новыми плацкартными вагонами с мягкими удобными полками, биотуалетами, кондиционерами, индивидуальными светильниками и электрическими розетками. Далеко на каждый купейный вагон может похвастаться таким набором полезных функций.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...