Почему я не уступил семье с детьми нижнюю полку

Нижня полка в поезде

Поездки в поезде бывают утомительными. Чаще всего причиной этому бывает долгое пребывание в одном месте, множество людей рядом, отсутствие личного пространства и шум. Сгладить неприятные ощущения помогает покупка билета на нижнюю полку, особенно если по состоянию здоровья на верхней ездить становится невозможно. Однако не все готовы платить за удобства, и чаще всего это семьи с детьми, желание которых ехать с комфортом не совпадает с финансовыми возможностями.

Случай в поездке

Моя работа предполагает командировки, но т.к. частые поездки могут быть излишне дорогостоящими, я предпочитаю пользоваться железной дорогой. Для удобства всегда беру билет на нижнюю полку. С возрастом становится сложнее размещаться на верхней, а на нижней пространства больше и можно работать в пути за ноутбуком или планшетом.

Однако встречаются и такие пассажиры, которые либо не позаботились заранее купить удобные места и сделали это в самый последний момент, либо имеют наглость покупать билеты дешевле и ехать с комфортом за счет окружающих, занимая их места. Такие люди чаще всего прикрываются детьми, возрастом, болезнями, обстоятельствами и т.п., ища удобный повод занять чужую нишу.

С такой семьей я встретился впервые в одной своей командировочной поездке. Ехать было далеко, поэтому билет на верхнюю полку я не рассматривал. Я удобно расположился на своем месте, но тут вошла семья с 2 детьми и потребовала, чтобы я уступил им полку на время поездки. Они приобрели места на верхнюю и нижнюю полки, но им оказалось неудобно такое расположение.

Родители не могли разместиться наверху, оставив детей вдвоем внизу. Но и не могли себе позволить положить детей на верхние полки из-за страха, что чада могут упасть и травмироваться. Все это вело к тому, что в поездке они будут испытывать массу неудобств. Поэтому они решили, что я соглашусь обменяться с ними местами, но не предложили доплату за это и не предположили, что я тоже могу испытывать дискомфорт, размещаясь наверху.

Но я не уступил семье с детьми нижнюю полку. На мой отказ родители начали угрожать и разговаривать на повышенных тонах, чем привлекли внимание окружающих. Однако их просьба осталась неудовлетворенной, т.к. проводники сообщили им, что все обязаны размещаться строго на купленных местах, а за нарушение общественного порядка их могут высадить, не возвращая деньги за билет.

Тогда семья решила разместиться следующим образом: отец со старшим ребенком спали наверху, а мать с младшим – внизу. Они перестали требовать обмена, но продолжали считать себя униженными и обделенными. Однако стоит заранее заботиться о том, чтобы поездка была комфортной, и не следует рассчитывать на безвозмездную помощь окружающих, которые не обязаны оказывать друг другу услуги.

Залог комфортабельного путешествия с детьми в поезде

Детям необходимо пространство, в котором они могли бы чувствовать себя свободно. Это можно реализовать, купив билеты в купе. Таким образом, дети будут большую часть времени в более-менее закрытом пространстве, где риск помешать другим пассажирам сведется к минимуму, а семья получит возможность находиться в тесном кругу. Лучше всего для этого подойдут закрытые купе (с дверьми), но стоимость билетов в таком случае будет значительно выше.

Если нет возможности оплатить купе и приходится ехать в плацкарте, то необходимо подумать заранее о том, как дети будут чувствовать себя во время поездки. Лучше всего взять нижние полки, т.к. это дает возможность следить за чадом и снижает возможный риск их травмирования при падении сверху. Здоровье детей необходимо беречь в первую очередь. О местах на нижних полках следует позаботиться за 1-1,5 месяца до путешествия, т.к. они очень популярны среди пассажиров, и билеты на них раскупают быстрее.

Опекунам детей тоже следует подумать о своем комфорте в поездке. В том случае, если сопровождающий по каким-либо причинам не может позволить себе разместиться на верхней полке, то необходимо купить билет на соседнюю нижнюю. Стоимость поездки увеличится, но зато она будет лишена неудобных просьб обменяться местами, и все путешествующие будут размещаться на законно оплаченных местах. Если есть возможность расположиться на верхней полке, то это позволит сэкономить некоторую сумму денег, а ребенок всегда будет на виду.

Если по каким-либо причинам не было возможности купить билет на полку внизу, то просьбы обмена с другими пассажирами имеют место. Но следует учесть, что окружающие не обязаны делиться своим личным пространством, за пользование которого они заплатили определенную сумму денег, не соответствующую той, что взимается за верхние места. Решить этот вопрос можно, лично поговорив с соседями, доплатив недостающую сумму денег за обмен полками.

Однако требования освободить место для детей, инвалидов или людей преклонного возраста не являются правомерными, т.к. ни в каких нормативных актах подобное положение не предусмотрено. В этом случае работники поезда также ничем помочь не смогут. Но при любых признаках скандала или рукоприкладства они имеют полное право высадить конфликтующих из поезда.

Во избежание недоразумений и ненужных скандалов необходимо заранее заботиться о покупке желаемого места в вагоне, чтобы сберечь свое здоровье и покой окружающих.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (96 оценок, среднее: 4,13 из 5)
Загрузка...