Как организовать собственное питание в поезде
Питание в поезде – это всегда большой вопрос, который встает перед путешествующими. Что лучше – взять еду с собой и увеличить вес и количество ручной клади или же воспользоваться современными услугами “все включено” и заказать обеды в вагоне-ресторане. У каждого способа питания есть свои достоинства и недостатки, а финансовая сторона вопроса является камнем преткновения в его решении.
Еда с собой
Классический вариант питания, к которому прибегают большинство людей, пользующихся услугами железной дороги. Аргументирована такая позиция тем, что заказывать еду в самом поезде достаточно накладно, да и неизвестно, что входит в состав предлагаемых блюд. А взятый с собой из дома обед часто лучше по составу и вкуснее, т.к. приготовлен с учетом потребностей того, кто будет употреблять пищу.
Также есть вариант приобрести недорогую и уже готовую к использованию еду в розничном магазине. Это сэкономит время и деньги в поездке и обеспечит достаточно вкусное и сбалансированное питание на несколько дней. Чтобы не почувствовать себя плохо, достаточно ориентироваться на приемлемый состав покупных блюд или взять свежие фрукты и овощи, которыми трудно отравиться.
Варианты домашнего питания “с собой”
Блюда, которые можно приготовить дома и взять с собой в контейнере, банке или пакете:
- Отварные овощи, мясо, яйца и прочие продукты, которые способно дать собственное хозяйство.
- Салаты, нарезанные из домашних овощей (желательно хранить не более суток).
- Бутерброды. Довольно сытный и удобный перекус. В зависимости от состава срок хранения может варьироваться.
- Домашняя выпечка. Способна по калорийности заменить полноценный прием пищи. Срок хранения не должен превышать 5 суток.
- Сырые фрукты, овощи и ягоды. Можно сделать из них салат (в т.ч. и десертный) в пути или съесть ненарезанными.
- Законсервированные овощи, фрукты, грибы, ягоды. Чтобы взять с собой такую еду, лучше заранее закатать их в баночки 0,5-0,7 л, иначе тара займет много места и нести сумки будет тяжело.
Вкусные и полезные покупные блюда с собой
Еда, которая покупается в магазине с целью потребления в поездке. Часто является полуфабрикатом, для приготовления которого не нужно тратить много времени и сил, это:
- Салаты. Порции удобно распределены по контейнерам, а на этикетке обозначен вес, что важно для тех, кто следит за фигурой. Хранятся не более 4 суток.
- Бутерброды, сэндвичи. Имеют более долгий срок хранения, чем приготовленные самостоятельно, и не занимают много места в багаже.
- Лапша быстрого приготовления. Чтобы не отравиться данным востребованным фастфудом, достаточно не использовать во время заваривания специи, которые кладутся в качестве приправы к основному блюду. Лучше воспользоваться стандартными перцем и солью, а для улучшения вкуса заправить блюдо сушеной зеленью и овощами.
- Десерты, которые хранятся вне холодильника, например сладкие булочки, меренги, конфеты и т.д. Не могут служить полноценным обедом, поэтому лучше использовать в качестве перекуса или как дополнение к напитку.
Услуга “все включено”
Достоинством такого питания является его относительно невысокая цена. Входит в общую стоимость поездки. Для каждого региона она индивидуальна, но в среднем составляет 400-800 руб. в день на человека. Рассчитывается в кассе на все дни поездки в соответствии с расписанием.
Питание четырехразовое и включает в себя следующие приемы пищи (в различных регионах страны меню может варьироваться):
- Завтрак. Каша, бутерброд, чай, бутылка воды 0,5 л.
- Обед. Состоит из 2 блюд. Первое – суп, второе – мясо с гарниром. В дополнение могут быть овощи или фрукты. Из напитков – чай или сок.
- Ужин. Одно блюдо из мяса с гарниром, фрукт (в т.ч. цитрусовый), бутерброд с чаем.
- Перекус. Самый поздний прием пищи. Включает в себя небольшой пакетик сока и какой-либо десерт.
Несмотря на не очень разнообразное меню, оно является хорошей альтернативой домашней пище. Не всегда удобно брать с собой в поездку горячие блюда, которые быстро остывают. И не в каждом вагоне или поезде найдется микроволновая печь, чтобы разогреть еду. В этом случае горячая и свежая пища, которую могут подать не только в вагоне-ресторане, но и в купе, сделает поездку менее хлопотной, но немного более затратной.
Питание в вагоне-ресторане
Не самая востребованная услуга в российских поездах, т.к. прайс-лист данного заведения отталкивает многих клиентов своими ценами. Если питаться в ресторане каждый день по 2-3 раза, то в среднем на одного человека будет тратиться более 1500 руб. в день. Не любой пассажир готов выплачивать такую сумму за вкусное и горячее питание при наличии более доступной альтернативы.
Однако достоинствами вагона-ресторана могут стать:
- профессиональное и быстрое обслуживание;
- наличие спиртных напитков, которые не разрешается или не рекомендуется брать с собой в поездки (однако время их розлива строго ограничено законодательством);
- свежеприготовленная и сервированная еда;
- приятная окружающая обстановка, вызывающая психологический комфорт;
- блюда и напитки, которые невозможно или неудобно взять с собой (например, мороженое или сладкие коктейли).
Если клиент по каким-либо причинам в назначенное время не может присоединиться к обеду в вагоне, еду бесплатно доставят в купе. Также в данных заведениях можно заказать услугу, предусматривающую упаковку не съеденных блюд в контейнеры “на потом”. Оставшуюся пищу можно позже доесть в купе.