Что нужно учесть при подготовке к путешествию
Большое количество россиян предпочитают проводить отпуск в поездках по стране и за рубежом. Чтобы тур не принес неприятных неожиданностей, при подготовке к путешествию важно учитывать каждую мелочь.
Планирование туристической поездки
Планируя поездку, необходимо брать во внимание состояние здоровья всех, кто будет принимать в ней участие. Некоторые дети, например, плохо переносят перелеты на дальние расстояния, особенно если они связаны с 1 или несколькими пересадками. Этот фактор нужно обязательно учесть.
Медики считают, что перелет, который длится дольше 8 часов, дает сильную нагрузку на организм. Многим тяжело переносить смену часовых поясов – нарушается сон, может начаться расстройство пищеварения. Поэтому, планируя путешествие, желательно выбирать страны и регионы, долететь до которых можно за 3-4 часа.
Если у человека, который хочет поехать в отпуск, есть какие-то хронические заболевания, то прежде чем планировать тур, ему необходимо посетить своего лечащего врача. Специалист даст советы по питанию и образу жизни в другой стране, чтобы в туре не возникло проблем со здоровьем. Желательно заблаговременно позаботиться о пополнении дорожной аптечки медикаментами, которые нужно принимать ежедневно, поскольку в другой стране их могут не продавать или отпускать только по рецепту.
Кроме того, накануне путешествия лучше не болеть. В самолете с набором высоты нагрузка на организм возрастает, и больному человеку будет намного сложнее перенести дальний перелет, чем здоровому.
Будущим туристам, которые имеют кредитные обязательства перед банками, желательно проверить, нет ли у них задолженностей перед финансовыми организациями. Согласно законодательству, должников на таможне могут не выпустить из страны, несмотря на купленные билеты и путевки. Поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы погасить все имеющиеся долги.
Выбирая туроператора и отель, в котором предполагается жить, желательно изучить как можно больше отзывов бывалых путешественников. Если возникли сомнения по поводу честности туристической фирмы, ее услугами лучше не пользоваться. Может случиться так, что оператор не полностью выполнит свои обязательства. Например, турист, приехав на место, обнаружит, что отель хуже, чем предполагалось, или жить придется не на побережье, как обещали в турфирме, а в отдаленном населенном пункте. Такие случаи в сфере туристического бизнеса – не редкость, поэтому желательно перед поездкой тщательно изучить отзывы в интернете.
Владельцам животных необходимо заранее позаботиться о своих питомцах – где они будут жить во время отсутствия хозяев. Если нет возможности договориться с соседями, родственниками и друзьями, которые могут позаботиться о домашних любимцах, можно заранее обратиться в центры передержки животных. За плату специалисты возьмут кошку или собаку на содержание.
Подготовка документов и банковских карт
Для путешественников за рубеж важно, чтобы все документы были в полном порядке. Необходимо проверить срок действия заграничного паспорта. По правилам, он не должен заканчиваться раньше чем через 3 месяца после выезда из заграничной страны. Кроме того, желательно проверить, достаточно ли в документе свободных страниц для виз. На границе ничего исправить будет уже невозможно.
Желательно проверить срок действия банковских карт и уточнить, принимают ли их в той стране, куда планируется поехать. Специалисты рекомендуют иметь достаточную сумму на карте на случай непредвиденных расходов.
Кроме того, часть средств желательно обналичить, чтобы не зависеть от банкоматов. Опытные туристы советуют половину всех денег, которые планируется потратить в поездке, держать на карте, а половину – распределить на несколько кошельков, которые желательно хранить в разных местах.