Стоит ли путешествовать, не зная английского языка?
Есть масса факторов, которые на первый взгляд кажутся непреодолимыми препятствиями на пути к свободным путешествиям – дефицит денег, времени, хорошей компании. Но многие отказываются от поездок из-за незнания английского языка. На первый взгляд кажется, что в незнакомой стране сориентироваться без разговорных навыков невозможно. Но на практике знание языка не так уж необходимо.
Английский помогает не всегда
Не буду принижать важность английского – владение языком действительно облегчает жизнь во время путешествий. С этими знаниями гораздо легче спросить у прохожего куда идти, купить билет, уточнить информацию в туристическом центре. Но это так, если речь идет о крупных городах, в которых поток путешественников не иссякает никогда.
Если же вам захочется съездить в глубинку, посетить малоизвестные, но очаровательные города, увидеть колоритные деревни в горах, то не стоит рассчитывать на свободное общение. Ведь недостаточно разговаривать на английском, нужно еще и найти человека, который этот язык понимает.
В качестве примера приведу небольшие курорты на юге Италии, деревни греческих и испанских островов, азиатские места отдыха – многие жители не поймут ваш английский, даже если он будет идеальным. Да и с их акцентом разобраться не просто. Поэтому придется искать другие пути.
Используйте язык жестов и подручные материалы
С помощью жестов вы наверняка не сможете завести философскую беседу или выложить собственную биографию. Но спросить направление, попросить человека помочь вам с покупкой билета точно можно.
Используйте другие материалы, которые помогут объяснить собеседнику, что именно вам нужно. Если вы ищете автобусную остановку, можно показать местному жителю фотографию транспорта. А калькулятор становится незаменимым помощником в том случае, если вы собираетесь арендовать жилье. Главное – улыбайтесь, оставайтесь вежливыми и позитивными.
Правильно планируйте
Планирование помогает избежать массы ситуаций, в которых вам может потребоваться помощь местных в незнакомой стране. Еще дома с помощью интернета вы легко найдете информацию о том, как и где покупать билеты, на чем добраться из одного города в другой.
Пользуйтесь картами в смартфоне – они составят для вас маршрут, поэтому заблудиться будет сложно.
Найдите компаньона
Самый простой и легкий способ – отправиться в путешествие с другом или компаньоном, который владеет английским. Так можно путешествовать, не переживания по поводу языкового барьера.
Практика, практика и еще раз практика
Почти все учили английский в школе. Даже если вы не были отличником, пару слов и фраз все равно выучили. Возможно, вы не можете вспомнить ничего, ведь без практики иностранные выражения позабылись, но в памяти точно остались. Не стесняйтесь использовать английский, даже если вы помните всего десяток слов. Чем чаще вы будете пытаться общаться, тем быстрее восстановится словарный запас, тем легче будет запоминать новые выражения.
Планируя отпуск в другой стране, постарайтесь выучить хотя бы несколько базовых фраз. И речь идет не столько об английском, сколько о языке государства, которое вы собираетесь посетить. Локальные жители станут намного общительнее и благосклоннее, если услышат, что вы пытаетесь изучить их язык.
Идите окольными путями
Если вы все еще сомневаетесь по поводу того, стоит ли отправляться в путешествие без знаний английского, то постарайтесь выбирать места, в которых понимают ваш язык. Грузия, Литва, Латвия, Эстония, Армения не страдают от недостатка красивых, интересных достопримечательностей, а проблем с языковым барьером просто не возникнет.
Русский понимают в Словакии, Чехии, Польше (даже если местные на вашем языке не говорят, все равно словят смысл вашей просьбы или вопроса). Много россиян живет на Кипре. Если говорить об отдыхе в Египте, Тунисе, Турции, Таиланде, Бали, то туристический сервис там «заточен» под россиян – многие продавцы и гиды знают хотя бы пару фраз.
Английский для активных, веселых путешествий необязателен. Находчивость, открытость, вежливость и веселый нрав будут намного полезнее, поэтому не стоит бояться.