Опрос попутчиков: кому стоит уступать нижнюю полку?

Нижняя полка

Нужно ли выполнить просьбу человека уступить нижнюю полку в поезде или можно ее спокойно игнорировать? Споры на эту тему ведутся часто и еще больше ужесточились с тех пор, как в РЖД установили разные тарифы на нижние и верхние места.

Предмет спора

Вопрос о том, почему разные по комфортабельности места в поезде оцениваются одинаково, давно витал в воздухе. Люди были недовольны, что верхняя полка рядом с туалетом и нижняя полка где-нибудь в середине вагона стоят одинаково. В ответ на это руководство РЖД ввело тарифы, зависящие от комфортабельности места.

Такое решение создало новую проблему: пассажиры нижних полок часто не хотели пускать соседей сверху сесть за стол, чтобы поесть. Доходило до скандалов в поездах, да и в интернете разворачивались целые баталии по этому вопросу: одни возмущались, почему они должны кого-то пускать к себе, хотя заплатили больше, а другие недоумевали, как же им теперь есть в дороге, особенно если это поезда дальнего следования.

В 2017 г. компания РЖД выпустила специальное разъяснение, в котором говорилось, что “проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается. Следовательно, право находиться на нижнем месте, оплаченном другим пассажиром, без его согласия у пассажира, имеющего проездной документ для следования на верхнем месте, отсутствует”.

Такое решение вопроса людей тоже не устроило, офлайн- и онлайн-баталии продолжались. И вот в конце 2019 года появились новости от РЖД с анонсом нового бланка, где на билетах на верхние места будет указано, что они дают право в дневное время сидеть на нижней полке и пользоваться общим столиком, а в билетах на нижние места будет напечатана просьба разрешать едущим вверху посидеть внизу днем.

Мой опрос среди пассажиров поезда «Сочи-Нижний Новгород»

Исчезнут ли проблемы после нововведения РЖД, пока непонятно, поэтому я решил провести собственный опрос, получив в свое распоряжение больше суток свободного времени на пути из Сочи в Нижний Новгород. Результаты привожу ниже в виде выжимок из цитат.

“Могу уступить нижнее место старикам или беременным женщинам. Могу и сам предложить, если вижу, что человеку сложно подниматься, а попросить поменяться он стесняется. Неизвестно же, почему он выбрал такое место – может билетов не хватило, а поездка срочная, а может, и с деньгами туго. Я мужчина, мне несложно уступить, откуда столько проблем связанных с этим, не понимаю”.

Андрей, 45 лет.

К нашему с Андреем разговору прислушивалась его соседка и, когда мы уже почти закончили, не выдержав вмешалась:

“А я никогда не уступаю таким. Нет денег – пусть идут пешком, ну или едут так, как денег хватает. У стариков есть внуки и дети, вот пусть и заботятся об их комфорте, а не сваливают все на окружающих. Мне неприятно, когда садятся рядом со мной, не люблю нарушение личного пространства. Я специально переплачиваю, чтобы ехать так, как удобно, и чтобы не проситься к другим людям. Так почему должна пускать других, да еще и за мои же собственные деньги?”

Ольга, 36 лет.

Между Ольгой и Андреем разгорелся спор, в котором я чувствовал себя лишним, поэтому оставил их и пошел узнать мнение бабушки, ехавшей на нижней боковой полке.

“Мне уже 77 лет. Когда была молодая, часто ездила поездами, да и сейчас приходится, потому что дети с внуками живут далеко, а сами не могут меня часто навещать. Стараюсь брать нижние места, наверх уже сложновато забираться. Если время позволяет, то лучше немного отложу поездку, но возьму то, что мне удобно. Правда, получается не всегда. Несколько раз покупала верхние места, но люди мне уступали нижние, хотя я и не просила. Наверное, видели, что мне тяжело там ехать и сочувствовали. Я таким людям благодарна, но чувствую себя неловко, так как мне кажется, что на меня злятся из-за этого”.

Валентина Степановна, 77 лет

Потом я пошел в соседний вагон, так как знал, что там едет спортивная команда, и мне хотелось пообщаться с тренером. Тренеров оказалось 2 – мама и дочь. Они рассказали, что везут детей на соревнования по спортивной радиопеленгации. У нас получился интересный разговор про этот вид спорта, о котором мне было почти ничего не известно, а в конце я задал интересующий меня вопрос.

“У нас была как-то ситуация, когда руководство решило сэкономить и выкупило только верхние места, да еще и в 3 разных вагонах. Ужасная была поездка. Детям, конечно, не сложно залезть наверх, но вот с питанием проблемы были, те, кто помладше, стеснялись проситься вниз и ели у себя наверху шоколадки или жевали сухую лапшу. Нужно было ходить по вагонам и все контролировать. А еще мы везем с собой аппаратуру – пеленгаторы, чипы и т. д. Не знали, куда все размещать из-за отсутствия закрытых мест внизу, а из пассажиров никто на встречу не пошел. Спасибо проводникам, помогли все разместить.

Теперь мы сами выбираем места, чтобы такого не получалось. В поездках, если видим, что пожилым людям тяжело ехать на верхних полках, просим кого-то из ребят поменяться. Нам важно не только тренировать детей, но и прививать им культуру поведения, воспитывать сочувствие”.

Светлана Владимировна, 56 лет, и Анна Витальевна, 28 лет

По пути к своему месту успел еще поговорить с проводником:

“Споры по поводу мест бывают часто, иногда доходит до серьезных конфликтов, где ни одна из сторон не хочет идти на встречу. Многие считают, что молодежь не уступает места, что они невоспитанные сейчас… Не могу сказать, что это зависит от возраста. Бывает, что и молодые ребята сами предлагают уступить место, бывает, что люди в возрасте ворчат из-за того, что просятся посидеть у них на нижней полке. Однозначно могу сказать только то, что никто не любит претензий, а в вежливых просьбах редко отказывают”.

Марина, 36 лет

Я разговаривал еще со многими людьми, но все остальные ответы были почти такими же. Надеюсь, нововведение РЖД с уточнением о правах и обязанностях пассажиров снизит количество конфликтов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...