Действительно ли используют реагенты для окрашивания в бассейнах?
Почти каждый видел подобную сцену в одном из комедийных фильмов или сериалов: в бассейне действующий персонаж справляет малую нужду, и вода сразу же окрашивается в синий, красный либо в яркий фиолетовый цвет. В этот момент возникает мысль о том, а правда ли, что в бассейнах используют реагенты для окрашивания воды или это только смешная выдумка сценаристов для большего комедийного эффекта?
Подлинность рассказов про добавление в воду окрашивающих реагентов
Слухи о таком загадочном веществе, которое реагирует на изменение кислотности в бассейне, интенсивно окрашивая воду в очень яркий цвет, появились очень давно. Этим рассказам более 50 лет. Их подтверждают некоторые люди, видевшие изменение цвета жидкости в резервуаре своими собственными глазами. И это еще больше заставляет людей верить в то, что так действительно происходит, и вещество используют для проверки воды.
Ответ на этот вопрос уже известен. Да, реагент существует и используется для предотвращения загрязнения жидкости в бассейне. Но заливают его в жидкость достаточно редко из-за дорогой цены. Также владельцы комплексов не хотят уменьшения количества клиентов, посещающих занятия, так как пот также вызовет изменение цвета, а этот процесс неизбежен во время физических водных нагрузок. А это, в свою очередь скомпрометирует и отпугнет клиентов спорткомплекса.
В России эти средства не производятся, поэтому в водоемах не используются. Импортные не закупаются из-за дорогой цены и вследствие того, что в российских лабораториях эти средства проверку не проходили, их использование в нашей стране запрещено. Если табличка с информацией про такое средство размещена при входе в бассейн, то это, скорее всего, лишь фикция для соблюдения чистоты.
В странах Европы и США вещества используют, но количество комплексов, в которых наливают реагент, уменьшается с каждым годом в связи с тем, что это унижает достоинство человека, а в западных странах идет борьба за толерантность и терпимость.
Преимущественно закупают его закрытые бассейны элитных спорткомплексов или дорогие гостиничные комплексы, тем самым доказывая клиентам, что вода – чистая. И даже иногда устанавливают штрафы за попытку справить малую нужду в бассейне, доказательством чего якобы будет являться окрашивание цвета жидкости под действием реагента.
Что добавляют в это химическое средство, точно неизвестно, производители обычно скрывают полный состав, но в нем точно есть лакмусовый раствор, реагирующий на мочевую кислоту.
Безопасно ли данное вещество для человека, сказать достаточно сложно, так как лабораторных тестов не было, но химия все же в той или иной мере имеет негативное влияние на слизистые человека.
Безопасность пребывания в бассейне при попадании мочевой кислоты
Принято считать, что хлорирование или уничтожение бактерий озонатором убивает вредоносные микроорганизмы, попадающие в воду, в том числе и мочевую кислоту.
Но это не совсем соответствует действительности. Правда состоит в том, что хлорированная жидкость при контакте с потом, мочевой кислотой и другими органическими соединениями выделяет хлорамины. Эти вещества раздражают слизистую человека и создают резкий неприятный запах. Именно с ним сталкиваются посетители бассейна, так как чистая хлорированная вода обычно не имеет запаха, слезы от такой воды не текут, и никаких других негативных ощущений не возникает.
Однако при правильной подготовке воды получить вирусное или бактериальное заражение действительно нельзя. Поэтому использование реагента имеет некую потребность, ведь чем чище вода, тем приятней ее запах, и она меньше вызывает неприятных ощущений на коже и слизистых человека.